Pelatihan Kapasitas Pelaku UMKM dalam Mewujudkan Sertifikat Halal Gratis (Sehati) Terhadap Produk UMKM Desa Jayanti
Abstract
Desa Jayanti, sebagai salah satu pusat kegiatan ekonomi di Provinsi Banten memiliki ragam usaha mikro, kecil dan menengah namun masih minimnya produk yang tersertifikasi halal padahal sudah menjadi kewajiban berdasarkan mandat dari Kementerian Agama. Hal ini disebabkan karena minimnya kapasitas umkm terhadap informasi sertifikat halal gratis dan juga kurangnya sosialisasi kebijakan wajib bersertifikat halal untuk produk makanan dan minuman di masyarakat desa Jayanti. Oleh karena itu, PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku usaha sekaligus membantu pelaku usaha di desa Jayanti dalam mendapatkan sertifikasi halal gratis (SEHATI) dari pemerintah. Metode yang digunakan dalam program PKM ini yaitu melalui workshop dan pendampingan dengan peserta sebanyak 15 pelaku usaha terpilih. Hasil dari PKM ini yaitu terselenggaranya workshop mewujudkan sertifikat halal terhadap produk UMKM desa Jayanti dengan hasil evaluasi sebanyak 100 % peserta telah memahami proses pengajuan sertifikat halal, dan sebanyak 15 pelaku usaha mendapatkan NIB dan mendaftarkan produknya untuk meraih sertifikat halal
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., Dharma, B. A., & Malang, U. N. (2019). Pentingnya Penyuluhan Sertifikasi Jaminan Produk Halal Untuk Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139–150.
Andriani, R., Afidah, M., & Kasriyati, D. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning. JUPIIS: JURNAL PENDIDIKAN ILMU-ILMU SOSIAL, 12(1), 271. https://doi.org/10.24114/jupiis.v12i1.14680
Arifin, H. (2023a). Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(5), 1173–1180. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.592
Arifin, H. (2023b). Analisis Sistem Sertifikasi Halal Kategori Self Declare. SINOMIKA Journal: Publikasi Ilmiah Bidang Ekonomi Dan Akuntansi, 1(5), 1173–1180. https://doi.org/10.54443/sinomika.v1i5.592
Ariska, N., Setiawan, R. A., Setiawan, A., & Zaki, K. (2024). Implementasi proses sertifikasi halal self declare dalam mendukung pertumbuhan UMKM. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(4), 807–815. https://doi.org/10.33474/jp2m.v4i4.21335
Atiningsih, S., Rachmansyah, Y., Suparwati, Y. K., & Kristanto, R. S. (2024). PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI EKSPOR PRODUK UMKM DI KELURAHAN BENDAN, KECAMATAN BANYUDONO, KABUPATEN BOYOLALI. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 7(1), 267–277.
Hartati, R., Sudiyono, R. N., Radita, F. R., Asnaini, W., Hulu, P., & Simorangkir, Y. N. (2023). SOSIALISASI PENDAFTARAN SERTIFIKASI HALAL SECARA ONLINE BAGI PELAKU USAHA KECIL DAN MENENGAH. 5(1).
Intania, E., Rahayu, S., Putri, T., & Arma, N. A. (2023a). Implementasi Kebijakan Sertifikat Halal Produk Usaha Masyarakat Desa Jayanti Berbasis Komunikasi. GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal Dan Pembangunan, 10(3), 1–10.
Intania, E., Rahayu, S., Putri, T., & Arma, N. A. (2023b). Implementasi Kebijakan Sertifikat Halal Produk Usaha Masyarakat Desa Jayanti Berbasis Komunikasi. GOVERNANCE: Jurnal Ilmiah Kajian Politik Lokal Dan Pembangunan, 10(3), 1–10.
Kadeni, & Srijani, N. (2020). Peran UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Equilibrium, 8(2), 81–89. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.25273/equilibrium.v8i2.7118
Kasanah, N., Husain, M., & Sajjad, M. H. A. (2022). Potensi, Regulasi, dan Problematika Sertifikasi Halal Gratis. Journal of Economic, Law, and Humanities, 1(2), 2021. https://mediakeuangan.kemenkeu.go.id/article/show/kodifikasi-dan-sertifikasi-produk-halal-jadi-
Malahayati, E. N., & Faizah, N. A. (2023). Sosialisasi Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Skema Self-Declair bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Ringinrejo. Jurnal Inovasi Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 3(1), 427–434. https://doi.org/10.54082/jippm.102
Muarif, A. D., Rohman, A. M., & Kamilah, S. (2023). Literasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis MUI untuk Peningkatan Daya Saing Usaha Pada UMKM di Kecamatan Trangkil. Kifah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 133–148. https://doi.org/10.35878/kifah.v2i2.908
Nafi’ah, S. (2022). Workshop Publikasi Artikel Jurnal untuk Menunjang Profesionalisme Guru Kelas Di SD Negeri 3 Demuk Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020. Jurnal Terapan Pendidikan Dasar Dan Menengah, 2(1), 51–57. https://doi.org/10.28926/jtpdm.v2i1.312
Novitasari, N., Jalil, A., Nuha, U., Maruf, M. I., Fahmi, A., Nasirun, M. K., Setyawan, R. A., Mushofi, R., & Mubarok, Y. (2024). PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL DAN PENERBITAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) BAGI PELAKU UMKM DI DESA KANTEN TRUCUK BOJONEGORO HALAL CERTIFICATION ASSISTANCE AND ISSUANCE OF BUSINESS ENROLLMENT NUMBERS (NIB) FOR UMKM ACTORS IN KANTEN TRUCUK VILLAGE BOJONEGORO. Mohammad Syahrul Muharom, 2(4), 19.
Pardiansyah, E., Abduh, M., & Najmudin. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Sertifikasi Halal Gratis (Sehati) Dengan Skema Self-Declare Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Domas. Jurnal Pengabdian Dan Pengembangan Masyarakat Indonesia, 1(2), 101–110. https://doi.org/10.56303/jppmi.v1i2.39
Purnama, B. J. (2022). Workshop Teknik Kelompok sebagai Strategi Efektif Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Instrumen Penilaian. Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 7(3), 308–316. https://doi.org/10.51169/ideguru.v7i3.445
Rachman, A., Defy Simatupang, A. R., Tidjani, S., Azwar, M., Studi Perbankan Syariah, P., Studi Ekonomi Syariah, P., & Ekonomi dan Bisnis Islam, F. (2023). Pendampingan Proses Produk Halal Dalam Program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) Bagi Pelaku UMKM Kedu Emas Tangerang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 8(1).
Rafianti, F., Krisna, R., & Radityo, E. (2022). Dinamika Pendampingan Manajemen Halal Bagi Usaha Mikro dan Kecil Melalui Program Self Declare. Jurnal Sains Sosio Humaniora, 6(1), 636–643. https://doi.org/10.22437/jssh.v6i1.19732
Rahmayati, V. G., Azizah, K., & Aldiansyah, M. A. (2023). EFEKTIVITAS WORKSHOP DARING DALAM PERSPEKTIF PENDIDIK SEBAGAI PENDEKATAN ANDRAGOGI. BASA, 3(1), 18.
Sukmawati, & Nusran, M. (2024). PENYULUHAN NIB DAN PENDAFTARAN SERTIFIKASI HALAL PELAKU UMKM DI KELURAHAN LANNA KABUPATEN GOWA. JP2N, 1(2), 134–146.
Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803
Yeni, M., Yanti, I. D., & Susanti. (2021). KEGIATAN PENDAMPINGAN, PEMBUATAN NOMOR INDUK BERUSAHA (NIB) MELALUI ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) BAGI ANGGOTA KOPERASI PERMAISURI MANDIRI DI KOTA BANDA ACEH. J-Abdi: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3). http://bajangjournal.com/index.php/J-ABDI
Yolanda, C. (2024). Peran Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Dalam Pengembangan Ekonomi Indonesia. Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 2(3), 170–186. https://doi.org/10.36490/jmdb.v2i3.1147
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i2.6170
Article Metrics
Abstract view : 12 timesPDF – 2 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.