MENINGKATKAN GIZI DAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MBAWI MELALUI KEGIATAN PENGOLAHAN ABON IKAN BANDENG
Abstract
Mbawi merupakan salah satu desa di Kabupaten Dompu, NTB yang memiliki potensi perikanan berlimpah, baik dari laut maupun tambak. Namun demikian, potensi tersebut belum dioptimalkan oleh masyarakat, hasil tangkapan ikan masih diperjualbelikan dalam bentuk segar dengan harga murah. Jadi, potensi yang dimiliki belum mampu menyejahterakan masyarakat. Oleh karena itu, akan dilakukan pendampingan terutama kepada ibu rumah tangga yang banyak mempunyai waktu luang untuk meningkatkan nilai jual produk ikan dengan mengolahnya menjadi abon. Juga mitra yang lain yaitu karang taruna yang selama ini belum banyak berkegiatan, yang diharapkan dapat membantu para ibu untuk pengembangan usaha. Ikan yang dipilih adalah ikan bandeng yang jumlah produksinya terbanyak, dan diolah menjadi abon karena produk ini awet dalam waktu yang cukup lama. Pelatihan yang diberikan sudah menggunakan teknologi tepat guna seperti mesin cold storage, mesin peniris minyak, mesin penggoreng, dan mesin pencacah daging ikan. Evaluasi hasil pelatihan menunjukkan bahwa 91,3% mitra mengalami peningkatan pengetahuan adanya peningkatan jumlah warga yang faham tentang gizi yang terkandung dalam ikan bandeng, dan sebanyak 90,9% mitra mengalami peningkatan kemampuan membuat abon ikan bandeng. Selain itu, peserta sangat paham dengan pelatihan yang telah dilakukan diberikan, baik materi maupun praktiknya. Analisis Harga menunjukan bahwa ikan bandeng segar 5 kg seharga Rp. 140.000,- setelah diolah menjadi abon memperoleh keuntungan sebesar Rp. 206729,05,-
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPS. (2020). Proyeksi Penduduk Kabupaten Dompu (B. P. N. T. Barat (ed.)). Badan Pusat Statistik.
Deran, M. Y. K., Tjendanawangi, A., & Dahoklory, N. (2023). Efektifitas Substitusi Tepung Ikan (Brevoorita tyrannus) dengan Tepung Ampas Kelapa (Cocus nucifera L) Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos). Jurnal Vokasi Ilmu-Ilmu Perikanan (Jvip), 3(2), 147. https://doi.org/10.35726/jvip.v3i2.6083
Emo. (2023). Babinsa Lasi dan Kiwu Koramil 1614-04/Kilo Komsos Dengan Warga Binaan. Koran Lensa. http://www.koranlensapos.com/2022/06/babinsa-lasi-dan-kiwu-koramil-1614.html
Felardhi, A., Priyono, B. V., Handayani, D., & Mutyasari, A. (2022). Kabupaten Dompu Dalam Angka. In Katalog/Catalog: 1102001.5205. BPJS Dompu. https://dompukab.bps.go.id/publication/2022/02/25/35b48b29f03805ab82d5f31f/kabupaten-dompu-dalam-angka-2022.html
Hermanto, K., Suarantalla, R., Utami, S. F., & Sudirman. (2020). Application of SEM in analyzing student satisfaction with administrative services. Journal of Physics: Conference Series, 1663(1), 1–8. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1663/1/012008
Iskandar, N. (2022). Peran Orang Tua, Pola Makan dan Pemberian Gizi Seimbang terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Interprofesi Kesehatan Indonesia, 1(4), 156–163. https://doi.org/10.53801/jipki.v1i4.30
Kalangie, G. P., Loho, A. E., & Pangemanan, P. A. (2022). Profit Analysis and Added value of Cake bepang Agroindustry at UD. Ciput in Karondoran Village, East Langowan Sub District. AGRIRUD, 3(4), 440–450.
Listiawati, L., Damayanti, N., Fadillah, R. I., Ahdan, M., Hidayah, A. N., & Sabillah, V. A. (2022). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Kuwe (Charanx Ignobilis) di Desa Anyar Banten. Batara Wisnu : Indonesian Journal of Community Services, 2(3), 403–411. https://doi.org/10.53363/bw.v2i3.107
Misbahul, A., Junianto, & Lili, W. (2022). Pengaruh Dari Beberapa Jenis Ikan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Kamaboko Terhadap Tingkat Kesukaan Panelis. Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 124. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jfpj/issue/archive
Namira, N. S., & Indrawati, V. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi Dan Perilaku Makan Dengan Status Gizi Siswa Sdn Putat Jaya Ii Surabaya. Jurnal Gizi Unesa, 03(01), 215–222.
Negara, I. K. W., Julyantoro, P. G. S., Suryaningtyas, E. W., Pebriani, D. A. A., Wijayanti, N. P. P., & Saraswati, S. A. (2019). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tongkol Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Desa Seraya Timur Kabupaten Karangasem. Buletin Udayana Mengabdi, 18(April), 84–89. https://doi.org/https://doi.org/10.24843/BUM.2019.v18.i02.p14
Nur, M. W. (2018). Nilai Tambah Pengolahan Abon Ikan Bandeng Di Desa Bontolebang Kecamatan Bontoharu Kabupaten Kepulauan Selayar [Muhammadiyah Makasar]. https://digilibadmin.unismuh.ac.id/upload/719-Full_Text.pdf
Nurfitriati. (2022). Produk Domestik Regional Bruto kabupaten Dompu Menurut Lapangan Usaha. Badan Pusat Statistik Kabupaten Dompu.
Nurhidayati, I., Khomah, I., & Harisudin, M. (2022). Dampak Penggunaan Teknologi dalam Pengolahan Abon Ikan Bandeng di UKM Bandeng Presto Bu Rita Boyolali Indah. Seminar Nasional Pengabdian Dan CSR Ke-2 Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta Tahun 2022 Pemberdayaan Masyarakat Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Menuju Indonesia Emas 2045, 2017, 64–71.
Oktamalia, Warman, I., Hamron, N., Novitasari, H., Susilo, E., Parwito, & Apriyanto, E. (2022). Production Of Shredded Tuna As An Alternative Business To Improve The Economy Of The Community In Serangai Village, Batik Nau Kec, North Bengkulu District. PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 181–186.
Rasbin. (2018). Peran Pemerintah Daerah dalam Mengurangi Tingkat Kemiskinan dan Pengangguran. Jurnal DPR, 23(2), 129–142. http://www.jurnal.dpr.go.id
Rita Puspa Sari. (2020). Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Wilayah Puskesmas Sidomulyo Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Pasak Bumi Kalimantan, 3(1), 8–13. https://scholar.archive.org/work/pc7hdoyvknbnjmq2qfa6ejngx4/access/wayback/http://e-journals.unmul.ac.id/index.php/JKPBK/article/download/3604/2535
Saepuloh, D., Sundari, R. S., & Fitriadi, B. W. (2021). Nilai Tambah Baby Fish Ikan Were Menyusul Baby Fish Ikan Nilem sebagai Produk Pangan Fungsional. Jurnal Agrinika : Jurnal Agroteknologi Dan Agribisnis, 5(1), 39. https://doi.org/10.30737/agrinika.v5i1.1543
Safitri, D. E. (2019). Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan. Jurnal Dimensi, 8(2), 30–35. https://doi.org/10.33373/dms.v8i2.2154
Sofya, N. D., Ekastini, & Hermanto, K. (2023). Analisis Indikator Penyusunan Variabel Laten ynag Mempengaruhi Kinerja Pemasaran Tenun Kre’ Alang. Jurnal Ilmiah Clobal Education, 4(4), 2124–2131.
Wahid, A., Amiluddin, & Nurul Khasanah Bestari, A. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Jual Ikan Sidat (Anguilla marmorata) di Kecamatan Nokilalaki Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah Factors Affecting the Selling Price of Eel Fish (Anguilla marmorata) in Nokilalaki District, Sigi Regency, Central Sulawesi. Torani: JFMarSci, 3(2), 84–97.
Wijaya, E., Sofya, N. D., & Hermanto, K. (2023). Pemanfaatan Hasil Tangkap Bendungan Batu Bulan untuk Pembuatan Abon Ikan Air Tawar. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 301–308
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i1.4115
Article Metrics
Abstract view : 240 timesPDF – 140 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Yuliadi, Nora Dery Sofya, I Gusti Putu Muliarta Aryana, Herpan Syafil Harahap, I Wayan Joniarta, Koko Hermanto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.