EDUKASI PEMBUATAN DAN PENGGUNAAN ECO ENZYME DI LINGKUNGAN MASYARAKAT PINGGIRAN KOTA MEDAN

Elisabeth Sri Pujiastuti, Yanto Raya Tampubolon, Juli Ritha Tarigan, Jongkers Tampubolon

Abstract


Eco enzyme merupakan cairan serba guna hasil fermentasi limbah organik rumah tangga terutama buah-buahan dan sayuran. Menggalakkan pembuatan eco enzyme secara tidak langsung akan berkontribusi pada pengurangan emisi gas metana (CH4) ke atmosfir yang akan membantu menurunkan konsentrasi gas rumah kaca dan selanjutnya membantu mitigasi perubahan iklim akibat pemanasan global. Secara langsung, penggunaan eco enzyme akan membantu ekonomi rumah tangga berupa berkurangnya biaya membeli keperluan rumah tangga (bahan pembersih) maupun biaya usahatani melalui penggantian pupuk kimia dan pestisida oleh eco enzyme. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan di Kelurahan Simalingkar B, Kecamatan Medan Tuntungan, salah satu kawasan pinggiran kota Medan. Tujuan kegiatan meliputi: (i) meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta akan manfaat eco-enzyme dan pembuatannya, (ii) mendorong peserta menggunakan eco-enzyme hasil produksi bersama untuk keperluan pribadi dan rumah tangga dan (iii) memotivasi peserta mengajak tetangga dan kerabat secara bersama-sama memproduksi eco enzyme untuk digunakan di rumah tangga masing-masing. Selain melakukan pre-test dan post-test pada tahap pembuatan dan pemanenan, diakhir kegiatan dilakukan evaluasi. Kegiatan PKM menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dari nyaris tidak tahu menjadi baik dan sangat baik dengan nilai 71 hingga 89 (rentang nilai 0 – 100). Seluruh peserta puas dengan hasil yang diperoleh setelah menggunakan eco enzyme baik untuk keperluan pribadi, rumah tangga maupun pertanian. Keterampilan peserta sangat baik tahap “menggunakan†(termasuk menceritakan kepada kerabat dan tetangga) dan nilai baik pada “membuat sendiri†eco enzyme

 


Keywords


Eco-Enzyme; Ekonomi Rumah Tangga; Penyuluhan; Masyarakat Pinggir Kota

Full Text:

PDF

References


Alamsyah, M., & Widjajanto, T. (2023). Processing of Lanting Production Waste as Economic Strengthening for IKM Lanting , Kuwarasan District , Kebumen Pengolahan Limbah Produksi Lanting sebagai Penguatan Ekonomi. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(1), 10–19. https://doi.org/https://doi.org/10.31849/dinamisia.v7i1.9486

BPS. (2020). Kecamatan Medan Tuntungan Dalam Angka 2020. Badan Pusat Statistik Kota Medan. https://medankota.bps.go.id/publication/2020/09/28/a9abd3b1d318dce39458927f/kecamatan-medan-tuntungan-dalam-angka-2020.html

Hasanah, Y., Mawarni, L., & Hanum, H. (2020). Eco enzyme and its benefits for organic rice production and disinfectant. Journal of Saintech Transfer, 3(2), 119–128. https://doi.org/https://doi.org/10.32734/jst.v3i2.4519

Herlambang, A., Susanto, H., & Wibowo, K. (2010). Produksi Gas Metana dari Pengolahan Sampah Keluarga Dengan Sistem Sel. Jurnal Teknologi Lingkungan, 11(3), 389-399. https://doi.org/10.29122/jtl.v11i3.1184

Malhi, G. S., Kaur, M., & Kaushik, P. (2021). Impact of climate change on agriculture and its mitigation strategies: A review. Sustainability (Switzerland), 13(3), 1–21. https://doi.org/10.3390/su13031318

Manabe, S. (2019). Role of greenhouse gas in climate change. Tellus A: Dynamic Meteorology and Oceanography, 71(1), 1620078. https://doi.org/10.1080/16000870.2019.1620078

Manik, K. E. . (2016). Pengelolaan Lingkungan Hidup. Prenadamedia Group.

Marsudi. (2012). Produksi Biogas Dari Limbah Rumah Tangga Sebagai Upaya Mengatasi Krisis Energi dan Pencemaran Lingkungan. Turbo, 1(2), 77-85. https://dx.doi.org/10.24127/trb.v1i2.650

Novianti, A., & Muliarta, I. N. (2021). Eco-Enzym Based on Household Organic Waste as Multi-Purpose Liquid. Agriwar Journal, 1(1), 12–17. https://doi.org/https://doi.org/10.22225/aj.1.1.3655.12-17

Parwata, I. P., Ayuni, N. P. S., Widana, G. A. B., & Suryaputra, I. G. N. A. (2021). Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco Enzyme Bagi Pedagang Buah Dan Sayur Di Pasar Desa Panji. Prosiding Senadimas Undiksha, 631–639. https://lppm.undiksha.ac.id/senadimas2021/prosiding/file/084.pdf

Patel, B. S., Solanki, B. R., & Mankad, A. U. (2021). Effect of eco-enzymes prepared from selected organic waste on domestic waste water treatment. World Journal of Advanced Research and Reviews, 10(1), 323–333. https://doi.org/10.30574/wjarr.2021.10.1.0159

Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, Arief, M., Dirgantoro, & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga Dalam Budidaya Sayuran di Pekarangan. Prosiding PEPADU 2021, 3, 126-134. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/ article/view/385

Pujiastuti, E. S., Tarigan, J. R., Tampubolon, Y. R., & Tampubolon, J. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Eko Enzim Di Lingkungan Masyarakat Pinggir Kota (Periurban). PEDULI: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 6(1), 54–64. https://doi.org/https://doi.org/10.37303/peduli.v6i1.415

Ramadani, A. H., Karima, R., & Ningrum, R. S. (2022). Antibacterial Activity of Pineapple Peel (Ananas comosus) Eco-enzyme Against Acne Bacterias (Staphylococcus aureus and Prapionibacterium acnes). Indo. J. Chem. Res., 9(3), 201–207. https://doi.org/10.30598//ijcr.2022.9-nin

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Eco Enzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135–140. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060

Rosnina AG, Zurrahmi Wirda, Nilahayati, Dewi Sartika A, Z. (2022). Aplikasi Pupuk Eco-Enzyme Pada Lahan Marginal Di Desa Reuleut Barat Muara Batu Aceh Utara. Global Science Society : Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat 2022, 4(1), 78–83. https://doi.org/https://doi.org/10.33059/gss.v3i1

Rusdianasari, Syakdani, A., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Production of Disinfectant by Utilizing Eco-enzyme from Fruit Peels Waste. International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), 1(3), 01–07. https://doi.org/10.53893/ijrvocas.v1i3.53

Samriti, Sarabhai, S., & Arya, A. (2019). Garbage enzyme: A study on compositional analysis of kitchen waste ferments. ~ 1193 ~ The Pharma Innovation Journal, 8(4), 1193–1197. https://www.thepharmajournal.com/archives/2019/vol8issue4/PartR/8-7-10-596.pdf

Scoones, I. (2023). Livestock, methane, and climate change: The politics of global assessments. WIREs Climate Change, 14(e714). https://doi.org/10.1002/wcc.790

Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kualitatif Kuantitatif dan R&D. Alfabeta.

Thomas, V. (2017). Climate Change and Natural Disaster: Transforming Economies and Policies for a Sustainable Future. Routledge. https://www.adb.org/publications/climate-change-natural-disasters-sustainable-future




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3086

Article Metrics

Abstract view : 382 times
PDF – 383 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Elisabeth Sri Pujiastuti, Yanto Raya Tampubolon, Juli Ritha Tarigan, Jongkers Tampubolon

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.