PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO DAGING IKAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA KOTA TANJUNGBALAI
Abstract
Ikan Tenggiri atau nama latinya (Scomberomorini) ialah ikan laut yang berada di kelautan di Indonesia dan banyak di temukan di lautan Pulau Sulawesi dengan iklim tropis sangat cocok pada habitat ikan tenggiri. Ikan Tenggiri salah satu sederetan ikan tongkol dan ikan tuna yang mempunyai kandungan gizi asam lemak omega-3 yang dapat mencegah penyakit kanker. Ikan ini memiliki karakteristik daging warna putih dan tebal dan duri dalam tubuh ikan tidak lengket/menyatu dengan daging, berdaging putih, tebal. Banyak olahan ikan tenggiri seperti empek–empek, bakso dan kerupuk ikan yang di sukai masyarakat Kota Tanjungbalai yang termasuk kota pesisir pantai dimana berdekatan dengan lautan memiliki potensi besar dalam produksi bidang perikanan. Untuk tahun 2019 jumlah tangkapan ikan pada Kota Tanjungbalai sebesar 39 734,60 ton. Hal ini bisa dijadikan acuan untuk bisa dijadikan pemanfaatan sumber bahan untuk pendapatan keluarga. Untuk itu diperlukan pelatihan pembuatan bakso bagi kaum ibu-ibu untuk menambah ketrampilan dengan tujuan dapat menunjang penghasilan rumah tangga. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini metode waterfall yaitu penyuluhan, pelatihan dan hasil. Dari hasil pelatihan ini didapatkan bahwa kaum ibu-ibu sangat antusias dalam kegiatan tersebut dan diharapkan peserta mempunyai sikap enterpreuner.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
BPS. (2019). Kota Tanjungbalai Dalam Angka 2019. In BPS (pp. 1–545).
Nadia, L. M. H., Huli, L. O., Nadia, L. O. A. R., & Nurmaladewi. (2021). Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Pada Kelompok Nelayan Tahi Peotoroa Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Marine Kreatif, 5(April), 18–24. https://doi.org/10.35308/jmk.v5i1.3873
Nufus, H., Rahman, A., Fahriana, N., & Lidya, E. N. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Bakso dari Ikan Bandeng pada Desa Alue Dua Muka O Guna Mengembangkan Potensi Desa. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 403–406. https://doi.org/10.54082/jamsi.232
Pebriani, D. A. A., Saraswati, S. A., Negara, K. W., Pratiwi, M. A., & Wijayanti, N. P. P. (2018). Pelatihan Pembuatan Bakso Rumput Laut Sebagai Inovasi Pangan Untuk Peningkatan Kesejahteraan Dan Kemandirian Masyarakat Desa Patas, Kabupaten Buleleng. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 41–46. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i04.p07
Safitri, D., R, W. Y., Irmawaty, I., & Hambali, H. (2020). Pendampingan Dan Pelatihan Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Biosel: Biology Science and Education, 8(2), 122. https://doi.org/10.33477/bs.v8i2.1140
Setyawan, H. A., Wibowo, B. A., & Mudzakir, A. K. (2021). Margin Dan Tingkat Efisiensi Pemasaran Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) DI PPI TANJUNGSARI KABUPATEN PEMALANG. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 53–62. https://doi.org/10.24319/jtpk.11.53-62
Sukaryani, S., Yakin, E. A., & Purwati, C. S. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar†Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(6), 385–391. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.80
Syadiah, E. A., Riska, & Saleh, R. (2021). Pemberdayaan kelompok ibu rumah tangga kelurahan sabilambo melalui pelatihan pembuatan bakso ikan patin sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2(3), 125–133. https://doi.org/10.37295/jpdw.v2i3.236
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1848
Article Metrics
Abstract view : 679 timesPDF – 448 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Ahyani Ridhayani Lubis, Marnida Yusfiani, Ayu Diana & Muchsin Harahap
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.