PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN BAKSO DAGING IKAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA KOTA TANJUNGBALAI

Ahyani Ridhayani Lubis, Marnida Yusfiani, Ayu Diana, Muchsin Harahap

Abstract


Ikan Tenggiri atau nama latinya (Scomberomorini) ialah ikan laut yang berada di kelautan di Indonesia dan banyak di temukan di lautan Pulau Sulawesi dengan iklim tropis sangat cocok pada habitat ikan tenggiri. Ikan  Tenggiri salah satu sederetan ikan tongkol dan ikan tuna yang mempunyai kandungan gizi asam lemak omega-3 yang dapat mencegah penyakit kanker. Ikan ini memiliki karakteristik daging warna putih dan tebal dan duri dalam tubuh ikan tidak lengket/menyatu dengan daging, berdaging putih, tebal. Banyak olahan ikan tenggiri seperti empek–empek, bakso dan kerupuk ikan yang di sukai masyarakat Kota Tanjungbalai yang termasuk kota pesisir pantai dimana berdekatan dengan lautan memiliki potensi besar dalam produksi bidang perikanan. Untuk tahun 2019 jumlah tangkapan ikan pada Kota Tanjungbalai sebesar 39 734,60 ton. Hal ini bisa dijadikan acuan untuk bisa dijadikan pemanfaatan sumber bahan untuk pendapatan keluarga. Untuk itu diperlukan pelatihan pembuatan bakso bagi kaum ibu-ibu untuk menambah ketrampilan dengan tujuan dapat menunjang penghasilan rumah tangga. Metode yang dilakukan pada pengabdian masyarakat ini metode waterfall yaitu penyuluhan, pelatihan dan hasil. Dari hasil pelatihan ini didapatkan bahwa kaum ibu-ibu sangat antusias dalam kegiatan tersebut dan diharapkan peserta mempunyai sikap enterpreuner.


Keywords


Ikan Tenggiri, Bakso, Ibu Rumah Tangga, Kota Tanjungbalai

Full Text:

PDF

References


BPS. (2019). Kota Tanjungbalai Dalam Angka 2019. In BPS (pp. 1–545).

Nadia, L. M. H., Huli, L. O., Nadia, L. O. A. R., & Nurmaladewi. (2021). Pelatihan Pembuatan Bakso Ikan Dan Nugget Ikan Pada Kelompok Nelayan Tahi Peotoroa Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara. Marine Kreatif, 5(April), 18–24. https://doi.org/10.35308/jmk.v5i1.3873

Nufus, H., Rahman, A., Fahriana, N., & Lidya, E. N. (2022). Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Bakso dari Ikan Bandeng pada Desa Alue Dua Muka O Guna Mengembangkan Potensi Desa. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2), 403–406. https://doi.org/10.54082/jamsi.232

Pebriani, D. A. A., Saraswati, S. A., Negara, K. W., Pratiwi, M. A., & Wijayanti, N. P. P. (2018). Pelatihan Pembuatan Bakso Rumput Laut Sebagai Inovasi Pangan Untuk Peningkatan Kesejahteraan Dan Kemandirian Masyarakat Desa Patas, Kabupaten Buleleng. Buletin Udayana Mengabdi, 17(4), 41–46. https://doi.org/10.24843/bum.2018.v17.i04.p07

Safitri, D., R, W. Y., Irmawaty, I., & Hambali, H. (2020). Pendampingan Dan Pelatihan Diversifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Biosel: Biology Science and Education, 8(2), 122. https://doi.org/10.33477/bs.v8i2.1140

Setyawan, H. A., Wibowo, B. A., & Mudzakir, A. K. (2021). Margin Dan Tingkat Efisiensi Pemasaran Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) DI PPI TANJUNGSARI KABUPATEN PEMALANG. Jurnal Teknologi Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 53–62. https://doi.org/10.24319/jtpk.11.53-62

Sukaryani, S., Yakin, E. A., & Purwati, C. S. (2021). Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Nuget, Bakso Daging Ayam Petelur Afkir Kombinasi Rumput Laut Pada Kelompok Ibu-Ibu Kader Posyandu “Mawar†Perumahan Barat Dusun Karangduren Desa Jati. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 1(6), 385–391. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.80

Syadiah, E. A., Riska, & Saleh, R. (2021). Pemberdayaan kelompok ibu rumah tangga kelurahan sabilambo melalui pelatihan pembuatan bakso ikan patin sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga. Jurnal Pengabdian Dharma Wacana, 2(3), 125–133. https://doi.org/10.37295/jpdw.v2i3.236




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1848

Article Metrics

Abstract view : 737 times
PDF – 486 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ahyani Ridhayani Lubis, Marnida Yusfiani, Ayu Diana & Muchsin Harahap

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.