USAHA PENGEMBANGAN MUTU PRODUK KOLANG-KALING KHAS DESA CIDADAP

Firdaus Hendry Prabowo Yudho, Muhammad Syamsul Taufik, Adi Rahadian

Abstract


Melalui Program Kuliah Kerja Nyata Universitas Suryakancana, mahasiswa diberikan kesempatan untuk berkolaborasi dengan masyarakat desa setempat. Kolaborasi bertujuan untuk melihat dan menganalisis potensi yang dapat dikembangkan masyarakat. Potensi yang dimaksud mencakup berbagai macam aspek yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat desa setempat seperti aspek pendidikan, ekonomi, hukum, kesehatan, sosial, budaya, dan lain sebagainya, berkaitan dengan tema yang diusung oleh Universitas Suryakancana dalam KKN, maka aspek kegiatan yang diprioritaskan oleh mahasiswa adalah ekonomi, secara khusus bidang kewirausahaan di lingkungan masyarakat pedesaan. Berdasarkan hal tersebut, tim mahasiswa KKN di desa Cidadap yang terdiri dari 12 orang mahasiswa dari berbagai lintas program studi dan fakultas di lingkungan Universitas Suryakancana telah melaksanakan beberapa program kerja untuk meningkatkan kualitas perekonomian warga masyarakat desa Cidadap dengan beberapa tahapan yang akan digambarkan lebih lanjut. Hasil akhir daripada kegiatan ini adalah adanya peningkatan mutu dan kualitas produk kolang-kaling di desa Cidadap sebagai produk yang memiliki variasi dan kemasan yang lebih baik, yang diikuti pula dengan peningkatan harga jual dari komoditas tersebut di mata konsumen.

Keywords


KKN, kewirausahaan, Rebranding, inovasi, kolang-kaling

Full Text:

PDF

References


Dewi, S., Ulya, N., & Argo, B. (2014). Pengemasan Manisan Kolang-Kaling Basah (Arenga pinnata L.) dengan Bahan Kemas Plastik dan Botol Kaca pada Penyimpanan Suhu Ruang. Jurnal Rona Teknik Pertanian, 11(1), 1–11.

Elidar, Y. (2017). Pemanfaatan Buah Kolang Kaling Dari Hasil Perkebunan Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Abdimas Mahakam, 1(2), 2549–5755.

Munzilin, Elfiana, & Martina. (2017). Strategi pemasaran manisan buah di desa teupin punti kecamatan syamtalira aron kabupaten aceh utara 1. 1(3), 234–239.

Purnavita, S., Sriyana, H. Y., & Widiastuti, T. (2018). Kemasan Menarik dan Internet Marketing untuk Meningkatkan Nilai Jual Emping Garut sebagai Produk Unggulan Kabupaten Sragen. E-Dimas, 9(1), 88. https://doi.org/10.26877/e-dimas.v9i1.2260

Santoso, B. (2006). Karakterisasi Komposit Edible Film Buah Kolang-kaling( Arenge Pinnata ) dan Lilin Lebah (Beeswax ). Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, XVII(2), 125–135. Retrieved from http://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/429

Sayuti, K., Yenrina, R., & Anggraini, T. (2017). Characteristics of “Kolang-kaling” (Sugar palm fruit jam) with added natural colorants. Pakistan Journal of Nutrition, 16(2), 69–76. https://doi.org/10.3923/pjn.2017.69.76

Yenrina, R., Anggraini, T., & Maulana., Z. (2017). CHEMICAL CHARACTERISTICS OF FRUIT LEATHER MIXTURE OF KOLANG KALING (Arenga pinnata) AND JACKFRUIT (Artocarpus heterophyllus). International Journal of Advanced Research, 5(10), 897–902. https://doi.org/10.21474/ijar01/5602

Yuniarti, R., Rahman, A., & Choiri, M. (2014). Strategi Pemasaran Pada Ukm Keripik Tempe Sanan Malang. Jurnal Teknik Industri, 14(2), 174. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol14.no2.174-185




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.875

Article Metrics

Abstract view : 219 times
PDF – 267 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Firdaus Hendry Prabowo Yudho, Muhammad Syamsul Taufik, Adi Rahadian.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

         

MEMBER OF

RJI Main logo  

  Crossref Sponsoring Member Badge

JOURNAL CITATION


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.