Pendampingan Akuntansi Sosial dan Lingkungan: Mendorong UMKM di Palembang Menuju Keberlanjutan
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Palembang menghadapi tantangan dalam pengelolaan limbah plastik dan penerapan prinsip keberlanjutan. Minimnya pemahaman mengenai akuntansi sosial dan lingkungan menjadi hambatan dalam mengurangi dampak lingkungan sekaligus meningkatkan daya saing usaha. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menerapkan akuntansi sosial dan lingkungan melalui pelatihan berbasis Focus Group Discussion (FGD). Pelatihan diikuti oleh 18 badan usaha UMKM, dengan evaluasi pemahaman dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan menggunakan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait definisi, manfaat, serta metode pengukuran dampak lingkungan dalam akuntansi sosial dan lingkungan. Selain itu, pelatihan ini membantu UMKM memahami pentingnya penyusunan laporan keberlanjutan untuk meningkatkan akses pendanaan. Program ini efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM dalam mengelola keberlanjutan usaha. Temuan ini juga mendukung tren global yang mendorong transparansi bisnis dalam aspek sosial dan lingkungan. Meski demikian, dibutuhkan dukungan berkelanjutan berupa pendampingan dan pelatihan lanjutan agar praktik akuntansi sosial dan lingkungan dapat diimplementasikan secara konsisten dalam operasional UMKM.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alfarizi, M. (2023). Praktik akuntansi lingkungan pada sektor ekonomi kreatif Indonesia: Studi niat perilaku UMKM milenial. Akuntansi Dan Teknologi Informasi, 16(2), 128–152. https://doi.org/10.24123/jati.v16i2.5713
Bebbington, J., Higgins, C., & Frame, B. (2009). Initiating sustainable development reporting: evidence from New Zealand. Accounting, Auditing and Accountability Journal, 22(4), 588–625.
Gozali, E. O. D., Hamzah, R. S., Pratiwi, T. S., & Sulistyaningrum, H. P. (2024). Pendampingan Keterampilan Pengelolaan Keuangan Berbasis Aplikasi Bagi UMKM Makanan dan Minuman Di Kota Palembang. Sricommerce: Journal of Sriwijaya Community Services, 5(1), 1–12. https://doi.org/10.29259/jscs.v5i1.158
Hennink, M. M., & Leavy, P. (2014). Understanding Focus Group Discussions. Oxford University Press. https://doi.org/10.1093/acprof:osobl/9780199856169.001.0001
Irianto, A., Muktar, M. N. A., Lasiyono, U., & Sawitri, A. P. (2023). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan untuk Keberlanjutan UMKM Keripik Pisang Desa Kalikatir. 4(4), 4843–4848.
Kemenko Perekonomian. (2023). Dorong UMKM Naik Kelas dan Go Export, Pemerintah Siapkan Ekosistem Pembiayaan yang Terintegrasi. Ekon.Go.Id. https://www.ekon.go.id/publikasi/detail/5318/dorong-umkm-naik-kelas-dan-go-export-pemerintah-siapkan-ekosistem-pembiayaan-yang-terintegrasi#:~:text=Jakarta%2C 24 Agustus 2023&text=Sektor UMKM memberikan kontribusi terhadap,97%25 dari total tenaga kerja
Kesya, N. S., Albaris, M. S., Agustina, D. R., Junianda, M., Izzania, T., & Nada, N. S. (2024). Peran Usaha-Usaha Kecil Di Palembang Terhadap Perekonomian Nasional. Journal of Economics and Business, 2(1), 118–132. https://doi.org/10.61994/econis.v2i1.471
Krisyadi, R., & Elleen, E. (2020). Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Global Financial Accounting Journal, 4(1), 16. https://doi.org/10.37253/gfa.v4i1.753
Kurniawan, P. S. (2017). Pemodelan Proses Penyusunan Laporan Keberlanjutan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Akuntabel, 14(1), 29. https://doi.org/10.29264/jakt.v14i1.1153
Nugroho, L., & Tamala, D. (2018). Persepsi Pengusaha UMKM terhadap Peran Bank Syariah. Jurnal SIKAP (Sistem Informasi, Keuangan, Auditing Dan Perpajakan), 3(1), 49–62. https://doi.org/10.32897/jsikap.v3i1.115
Putra, A. H. (2018). Peran UMKM dalam Pembangunan dan Kesejahteraan Masyarakat Kabupaten Blora. Jurnal Analisa Sosiologi, 5(2). https://doi.org/10.20961/jas.v5i2.18162
Rahmadani, A., Ferdiansyah, M., Nurhalifah, Wijaya, C.., & Panorama, M. (2023). Analisis Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Palembang. Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Akuntansi, 1(4).
Suhartono, S., Meiden, C., Triyani, Y., Adrea, S. N., & Sare, M. K. (2022). Pendampingan Berkelanjutan dan Pelatihan Penyusunan “Sustainability Company Profile” UMKM Toko Roti LindaYes. Jurnal Abdimas Perbanas, 3(2), 93–103. https://doi.org/10.56174/jap.v3i2.485
Utami, A. M., Listina, F., & Novariana, N. (2020). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Mahasiswa Dalam Penggunaan Plastik Dan Styrofoam Untuk Pembungkus Makanan Di Fakultas Kesehatan Universitas Mitra Indonesia Tahun 2020. Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati, 5(2), 129. https://doi.org/10.35842/formil.v5i2.326
Utomo, N., & Solin, D. P. (2021). Bahaya Tas Plastik Dan Kemasan Styrofoam. Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 2(2), 43–49. https://doi.org/10.33005/jatekk.v2i2.43
Windusancono, B. A. (2021). Upaya Percepatan Pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia. MIMBAR ADMINISTRASI FISIP UNTAG Semarang, 18(2), 32. https://doi.org/10.56444/mia.v18i2.2528
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i2.5170
Article Metrics
Abstract view : 7 timesPDF – 5 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.