Sosialisasi dan Demonstrasi Pembuatan Bakso Daging Sapi Kepada Kelompok PKK Desa Moain Kecamatan Moa
Abstract
Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) merupakan istilah yang telah dikenal luas yang biasanya diasosiakan sebagai perkumpulan ibu-ibu yang memiliki kegiatan positif. PKK adalah organisasi kemasyarakatan untuk memberdayakan perempuan dan berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan Indonesia. Desa Moain merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Moa dan memiliki kelompok PKK yang aktif melakukan berbagai kegiatan guna menggerakkan dan membina masyarakat dengan sasaran keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat untuk mewujudkan keluarga sejahtera. Ternak sapi merupakan salah satu sumber utama daging yang bisa diolah menjadi berbagai macam produk makanan yang bernilai gizi tinggi. Pemanfaatan daging sapi sudah banyak dilakukan menjadi beberapa produk olahan seperti bakso, nugget, sosis, rendang, sate, dendeng, corned beef dan juga abon daging sapi. Pada kegiatan PKM ini, produk olahan yang dibuat adalah bakso daging sapi. Bakso adalah makanan populer di Indonesia yang terbuat dari daging sapi giling yang dicampur dengan tepung dan bumbu-bumbu, kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil. Kendala yang dihadapi adalah sebagian masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat bakso. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat memberi tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah daging sapi menjadi produk bakso yang bergizi, sehat dan nikmat. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK di desa Moain. Kegiatan pengabdian diawali dengan survei potensi desa, pengumpulan data, sosialisasi tentang produk bakso dan kemudian dilanjutkan dengan teknik pengolahannya serta praktik demonstrasi pembutan bakso. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini berlangsung dengan baik dan mendapat respons positif dari para peserta. Keinginan mereka untuk mempraktikkan pembuatan bakso sendiri menunjukkan antusiasme serta potensi keberlanjutan dari kegiatan PKM ini
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Alam, A., Ma, R. K., Kamaruddin, S. F., Lestari, Sony, E., Sugiarto, S., Suherman, D. R., Makatita, J., Kewilaa, A. I., Welerubun, I., Lainsamputty, J. M., & Ririhena, M. (2024). Pemberian Makanan Bergizi Berupa Olahan Daging Sapi kepada Anak- Anak Dusun Toinaman Pulau Moa. Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains Dan Teknologi, 3(3), 64–74.
Asri, M., & Komar, O. (2015). Pemanfaatan Hasil Pelatihan Keterampilan dan Peran Pendamping Dalam Meningkatkan Kemandirian Usaha (Studi Pada Program Desa Vokasi di Desa Cisaat Kecamatan Ciater Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat). Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 11(2), 1–14.
Billah, M. M., Muwakhid, B., & Dinasari, I. (2021). Peningkatan Mutu Hedonik Pada Bakso Melalui Reformulasi Bahan Di Cv. Progresif Kramat Bungah Gresik. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 4(1), 42–45.
Gobel, J., Yantu, I., & Juanna, A. (2022). Pengaruh Strategi Diversifikasi Produk Dan Citra Merek Terhadap Keunggulan Bersaing Kentucky Fried Chicken (KFC) Jl. Hb Jassin Gorontalo. Jambura: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis, 5(2), 611–620. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/JIMB
Hasrati, E., & Rusnawati, R. (2011). Kajian Penggunaan Daging Ikan Mas (Cyprinus Carpio Linn) terhadap Tekstur dan Cita Rasa Bakso Daging Sapi. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 7(1), 24–40.
Herlambang, F. P., Lastriyanto, A., & Ahmad, A. M. (2019). Karakteristik Fisik dan Uji Organoleptik Produk Bakso Tepung Singkong sebagai Substitusi Tepung Tapioka. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 7(3), 253–258. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.03.05
Junianto, Aufa, I., Banafsaj, K., & Zakira, H. (2024). Tingkat kesukaan bakso ikan berbahan baku daging ikan pelagis kecil. Jurnal Perikanan Tropis, 11(13–25).
Liur, I. J., Souhoka, D. F., & Papilaya, B. J. (2022). Analisis Kadar Air Dan Kualitas Fisik Daging Sapi Yang Dijual Di Pasar Tradisional Kota Ambon. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak Dan Tanaman, 10(1), 45–50. https://doi.org/10.30598/ajitt.2022.10.1.45-50
Lolonrian, C. L., Adelia, K. A. C., & Lipikuni, H. F. (2023). Studi Pengaruh Paparan Radiasi Gelombang Elektromagnetik Handphone Terhadap Kandungan Protein Daging Sapi. Magnetic: Research Journal of Physics and It’s Application, 3(2), 266–270. https://doi.org/10.59632/magnetic.v3i2.384
Nasaruddin, M., Utama, S. P., & Andani, A. (2015). Nilai Tambah Pengolahan Daging Sapi Menjadi Bakso Pada Usaha Al-Hasanah Di Kelurahan Rimbo Kedui Kecamatan Seluma Selatan. Agrisep, 14(1), 85–96.
Nurmawati, A., Saputro, E. A., Putra, A. Y. T., & Saputro, W. (2024). Pelatihan Customer Relation Management Skill pada Usaha Bakso Masyarakat Bluru Kidul Sidoarjo. Abdimasku : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 7(2), 652. https://doi.org/10.62411/ja.v7i2.2256
Rijal, A., Hafid, H. & Zulkarnain, D. (2022). Sifat Fisik Bakso dengan Level Penambahan Putih Telur yang Berbeda, Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 4(1), pp. 77–81. https://doi.org/10.56625/jipho.v4i1.23552
Saptarini, K. (2009). Isolasi Salmonella spp. Pada Sampel Daging Sapi Di Wilayah Bogor Serta Uji Ketahanannya Terhadap Proses Pendinginan dan Pembekuan. Institut Pertanian Bogor.
Sari, A. S., Hafid, H., & Fitrianingsih, F. (2023). Pengaruh Penambahan Kikil Terhadap Kualitas Organoleptik Bakso Sapi. Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 5(3), 216. https://doi.org/10.56625/jipho.v5i3.38434
Suwarto, Sudirman, Madi, A., & Alamsyah, F. (2023). Perencanaan kontruksi dan perhitungan kapasitas pada mesin pencetak bakso. MeKanik, 16(1), 15–21.
Tjiptono, F. (2014). Pemasaran Jasa (Prinsip, Penerapan, Penelitian). Andi.
Wahyuni, D., Purnastuti, L., & Mustofa. (2016). Analisis Elastisitas Tiga Bahan Pangan Sumber Protein Hewani di Indonesia. Jurnal Economia, 12(1), 43-53. doi:http://dx.doi.org/10.21831/economia.v12i1.9544.
Wibowo, T., & Prasetyo, A. (2020). Strategi Peningkatan Kualitas Produk Olahan Daging melalui Pelatihan dan Pendampingan. Jurnal Teknologi Pangan dan Gizi, 5(1), 45-53.
Zuhroidah, I., Toha, M., Sujarwadi, M., & Asmaningrum, N. (2023). Penguatan Ekonomi Keluarga (PEKA) sebagai Penyokong Produktivitas Masyarakat Desa Mojoparon Kecamatan Rembang Kabupaten Pasuruan Menuju Desa Mandiri Bebas Stunting. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat, 6 (1), 3945-3954.
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.4997
Article Metrics
Abstract view : 9 timesPDF – 8 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.