Pemberdayaan UMKM Desa Tanah Putih dalam Pengolahan Pie Singkong dan Penyusunan Rancangan Usaha UMKM

Yuliana Bakari, Lusiana Lusiana

Abstract


Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk memperkenalkan inovasi produk pengolahan pie singkong, memberdayakan wanita tani yang tergabung dalam UMKM DTP dalam mengolah pie singkong serta mengedukasi dan membantu UMKM dalam menyusun rencana usaha UMKM. Metode yang digunakan adalah melalui kegiatan penyuluhan, edukasi dan pendampingan yang secara terintegrasi dilakukan oleh anggota UMKM, mahasiswa dan dosen Jurusan Agribisnis Universitas Negeri Gorontalo selama 5 hari pada Bulan Mei 2024. Kegiatan pengabdian pada masyrakat di UMKM Tanah Putih menhasilkan inovasi produk berupa pie singkong yang dihasilkan dengan Kerjasama antara masyarakat, mahasiswa dan dosen serta menjadi merupakan output utama dari kegiatan ini. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan penyusunan rancangan usaha UMKM diketahui bahwa nilai R/C ratio sebesar 1,31 yang berarti bahwa usaha pie singkong dapat dikatakan layak dan dilaksanakan oleh UMKM Desa Tanah. Hasil evaluasi menunjukan pelaksanaan kegiatan pengabdian dapat meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta terhadap pengolahan produk dan penyusunan rancangan usaha serta memiliki potensi keberlanjutan yang baik. Meskipun demikian untuk keberlanjutan pengolahan produk yang diolah secara rumahan oleh ibu rumah tangga masih membutuhkan tambahan modal dari pihak eksternal seperti pemerinthah atau investor lainnya


Keywords


Pie Singkong; Rancangan Usaha; UMKM

Full Text:

PDF

References


Adam, Arista, Zainal Abidin Umar, and Idris Yanto Niode. 2022. “Analisis Strategi Bersaing Dan Strategi Bertahan Pada UMKM Di Kota Gorontalo Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus UMKM Zoellen Sagela).” JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen Dan Bisnis 5(2):557–67.

Afni, N. L., Ningsih, S. L., Safitri, W. P. F., & Purwanto, D. (2024). Analisis Struktural Fungsional Strategi Adaptasi Melalui Inovasi Pemasaran UMKM Es The Mase. Bantenese - Jurnal Pengabdian Masyarakat, 6(1), 133–149. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.30656/ps2pm.v6i1.8574

Angkih, Juliandanu Hadimashari, Damiati Damiati, and Made Suriani. 2019. “Pengolahan Pie Susu Berbahan Dasar Tepung Gayam(Inocarpus Fagiferus).” Jurnal BOSAPARIS: Pendidikan Kesejahteraan Keluarga 9(1):44. doi: 10.23887/jjpkk.v9i1.22120.

As’ad, M. A. I., Aziz, M. F. A., Yudhsitira, D. K., Astuti, T. T., & Suherman, U. (2024). Analisis Manajemen Persediaan Dalam Inovasi Pada Kedai Sultan Karawang. Business and Investment Review, 2(1), 36–44. https://doi.org/https://doi.org/10.61292/birev.90

Djazuli, R. Achmad;, Anwar; Hariyono, Arini Roro; Anggun, Sukma Uli; Nuha, and Agusnawan Linu Ibrahim. 2016. Perancangan Usaha Agribisnis. Sumatra: UMG Press.

Hart, Stuart L., and Clayton M. Christensen. 2002. “The Great Leap: Driving Innovation From the Base of the Pyramid.” Management Review 44(1):4415.

Hasibuan, Fatimah Nur, Abdurrozzaq Hasibuan, and Mahrani Arfah. 2023. “Analisis Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Penjualan Roti Dengan Menggunakan Metode SWOT Dan QSPM Di UMKM Roti Amah.” Factory Jurnal Industri, Manajemen Dan Rekayasa Sistem Industri 2(1):8–17. doi: 10.56211/factory.v2i1.359.

K., Sarinah, Herlina Jusuf, Ulfa Aulia, Vidya Hadju, Zainuddin, and Tayong Nurbaeti. 2023. “Inovasi Pengolahan Pangan Lokal Berbahan Umbi Dan Limbah Kulit Singkong Local Food Processing Innovations Made from Cassava Tubers and Skin Waste.” 6(September):1111–20. doi: 10.56338/jks.v6i9.4091.

Lukas, B. A., and O. C. Ferrell. 2000. “The Effect of Market Orientation on Product Innovation.” Journal of the Academy of Marketing Science 28(2):239–47. doi: 10.1177/0092070300282005.

Marsigit, Wuri. 2010. “Pengembangan Diversifikasi Produk Pangan Olahan Lokal Bengkulu Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Berkelanjutan.” Agritech 30(4):256–64.

Murdani, Burhan. 2023. “Pengaruh Inovasi Produk, Harga Dan Citra Merk Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Bekas (Studi Kasus Showroom the King Cobra Auto Jakarta Timur).” Ecobisma (Jurnal Ekonomi, Bisnis Dan Manajemen) 10(2):116–28. doi: 10.36987/ecobi.v10i2.4505.

MUSTAFA, ARNIDA. 2016. “Analisis Proses Pembuatan Pati Ubi Kayu (Tapioka) Berbasis Neraca Massa.” Agrointek 9(2):118. doi: 10.21107/agrointek.v9i2.2143.

Pantu, Ardi Hardian, Sri Indriyani Dai, and Ivan Rahmat Santoso. 2023. “Pemetaan Potensi Dan Strategi Pengembangan Umkm Di Kota Gorontalo.” Elastisitas (Jurnal Ekonomi Pembangunan) 5(2):31–39.

Prasetyo, DBambang, Nufian S; Febriani, and Wayan Weda; Asmara. 2018. Komunikasi Pemasaran Terpadu. Malang: UB Press.

Purnomo, Prasetyo Sidi. 2023. “Pengembangan Potensi Teknik Pengolahan Emping Singkong Di Desa Ringinharjo.” Jurnal Atma Inovasia 3(1):113–17. doi: 10.24002/jai.v3i1.5276.

Ramadhan, Lingga Kelana. 2021. “Peningkatan Perekonomian Masyarakat Dengan Pemberdayaan Bahan Baku Kulit Singkong Di Desa Padamulya Kabupaten Cianjur Melalui Pelatihan Pembuatan Pakan Alternatif.” 1(2):96–99.

Saida, Maidiah Dwi Naruri. 2023. “Analisis Kinerja Perdagangan Ubi Kayu.” Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jendral, Kementerian Pertanian 1–65.

Sundoro, Bekty Tandaningtyas. 2022. “Pelatihan Pengolahan Singkong Menjadi Olahan Keripik Dan Donat Di Desa Playen.” Jurnal Atma Inovasia 2(2):182–87. doi: 10.24002/jai.v2i2.4510.

Yulistiani, Ratna, Sri Winarti, Arlita Ramadhany, and Mardani Rizkia Pramudita. 2021. “Pemberdayaan Komunitas Pengembang Pangan Lokal Kabupaten Nganjuk Melalui Pengembangan Produk Pie Susu Herbal.” Jabn 2(2):25–34. doi: 10.33005/jabn.v2i2.72.




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i1.4729

Article Metrics

Abstract view : 8 times
PDF – 3 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 by Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.