Pelatihan Membuat Onigiri (Nasi Kepal Jepang) Isi Abon Ikan Patin Bagi PKK Kabupaten Kuantan Singingi
Abstract
Makanan cepat saji cukup diminati oleh semua kalangan di Indonesia. Di Kuantan Singingi, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) belum memiliki ide kreatif untuk membuka peluang usaha dalam bidang makanan cepat saji. Oleh karena itu perlu diadakannya pelatihan pembuatan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang) sebagai alternatif ide yang dapat dikembangkan dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pelatihan pembuatan onigiri (nasi kepal Jepang) dipilih karena bahan baku pembuatan onigiri adalah nasi. Subyek sasaran ibu-ibu PKK penggerak UMKM di Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu-ibu PKK penggerak UMKM. Materi pengenalan meliputi definisi, jenis makanan cepat saji, dan sejarah onigiri. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, dan diakhiri dengan evaluasi. Metode sosialisasi digunakan saat memberikan pengetahuan kepada peserta pengabdian mengenai varian makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang). Setelah sosialisasi dilaksanakan maka dilanjutkan dengan pelatihan membuat onigiri (nasi kepal Jepang) isi abon ikan patin. Pada akhir kegiatan dilaksanakan evaluasi kegiatan dengan angket sebagai instrument pengukuran keberhasilan kegiatan. Berdasarkan hasil analisis angket disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil dilaksanakan karena sebanyak 90% dari 20 peserta memahami penjelasan mengenai makanan cepat saji dan merasa terbantu dengan ide pembuatan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang) yang dapat dikembangkan sebagai UMKM. Sebanyak 85% dari 20 peserta berhasil membuat onigiri (nasi kepal Jepang) isi abon patin sesuai dengan yang diajarkan dan 85% dari 20 peserta juga menyatakan mempelajari cara membuat onigiri adalah menarik Meskipun 45% dari 20 peserta masih ragu membuka usaha baru berkaitan dengan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Belyaev, A., Ryzhkova, G., Shvets, O., Lebedeva, N., Kanunnikova, T., & Kazakova, L. (2023). The use of non-traditional meat stuffing in onigiri preparation. E3S Web of Conferences, 390. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002033
Budi Mulyadi, Iriyanto Widisuseno, Reny Wiyatasary, Yuliani Rahmah, & Sri Sudarsih. (2018). Pengenalan Onigiri dan Proses Pembuatannya. HARMONI, 2(1).
Gahari, R. S. (2014). “OKASAN” Onigiri Kaya Rasa Nusantara: Inovasi Pangan Lokal Sebagai Alternatif Menu Praktis Berenergi. Program Kreativitas Mahasiswa - Kewirausahaan.
Haryanti, Pitri. 2013. All About Japan (Panduan Langkap & Informatif Tentang Jepang untuk Belajar, Bekerja & Berwisata). Yogyakarta. ANDI
Hermanto, K. P. (2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2).
Iriani, D., Hasan, B., Alfajriey, R., Ramadhan, T. R., Zein, F. F., Sidik, F. A., Berkhaty, A. P., Ananda, D., Maulani, I., Rinanda, K. Y., & Yustiani, M. (2023). INOVASI PENGOLAHAN OTAK-OTAK IKAN PATIN PADA UMKM “AHMADI KULINER.” Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2708–2717. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1259
Kholifah, A., Arifah, Z. Z., Widyaningrum, I., Muflihati, I., & Suhendriani, S. (2022). DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KULIT NANAS MENJADI ABON. MEDIAGRO, 18(1). https://doi.org/10.31942/mediagro.v18i1.5880
Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1). https://doi.org/10.52022/jikm.v14i1.282
Natalia, A., Sukmara, R., Masrokhah, Y., Utari, R., & Latif, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Onigiri Dalam Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2).
Riadi, Muchlisin. (2021). Makanan Cepat Saji (Fast Food) - Pengertian, Jenis, Kandungan dan Dampaknya. Retrieved from https://www.kajianpustaka.com/2021/09/makanan-cepat-saji-fast-food.html
Rofi’i, N. A., Fatihudin, D., & Mochklas, M. (2019). Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pada Produk Dr. Kebab Bara Satriya Sidoarjo. BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 16(1). https://doi.org/10.30651/blc.v16i1.3141
Shoimi, V. (2021). Onigiri Teri Nasi Untuk Mencegah Stunting. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).
Sundari, R. S., & Umbara, D. S. (2019). PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK AGROINDUSTRI ABON IKAN. Jurnal MEBIS (Manajemen Dan Bisnis), 4(1). https://doi.org/10.33005/mebis.v4i1.51
Yanti, D., Sumiarsih, E., & Maryantina, M. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN USAHA KULINER MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN IKAN PATIN DI KAMPUNG PATIN DESA KOTOMESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR PROVINSI RIAU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 171–175. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i2.880
Yuana, C., & Sukmawati, S. (2023). Budaya Konsumtif Makanan Jepang Onigiri dalam Kehidupan Remaja Di Kota Gresik. Mezurashii, 4(2). https://doi.org/10.30996/mezurashii.v4i2.8139
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i2.4722
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF – 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.