Pelatihan Membuat Onigiri (Nasi Kepal Jepang) Isi Abon Ikan Patin Bagi PKK Kabupaten Kuantan Singingi

Putri Rahayuningtyas, Merri Silvia Basri, Dini Budiani, Intan Suri

Abstract


Makanan cepat saji cukup diminati oleh semua kalangan di Indonesia. Di Kuantan Singingi, Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) belum memiliki ide kreatif untuk membuka peluang usaha dalam bidang makanan cepat saji. Oleh karena itu perlu diadakannya pelatihan pembuatan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang) sebagai alternatif ide yang dapat dikembangkan dalam Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Pelatihan pembuatan onigiri (nasi kepal Jepang) dipilih karena bahan baku pembuatan onigiri adalah nasi. Subyek sasaran ibu-ibu PKK penggerak UMKM di Kabupaten Kuantan Singingi. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang ibu-ibu PKK penggerak UMKM. Materi pengenalan meliputi  definisi, jenis makanan cepat saji, dan sejarah onigiri. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi, pelatihan, dan diakhiri dengan evaluasi. Metode sosialisasi digunakan saat memberikan pengetahuan kepada peserta pengabdian mengenai varian makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang). Setelah sosialisasi dilaksanakan maka dilanjutkan dengan pelatihan membuat onigiri (nasi kepal Jepang) isi abon ikan patin. Pada akhir kegiatan dilaksanakan evaluasi kegiatan dengan angket sebagai instrument pengukuran keberhasilan kegiatan. Berdasarkan hasil analisis angket disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil dilaksanakan karena sebanyak 90% dari 20 peserta memahami penjelasan mengenai makanan cepat saji dan merasa terbantu dengan ide pembuatan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang) yang dapat dikembangkan sebagai UMKM. Sebanyak 85% dari 20 peserta berhasil membuat onigiri (nasi kepal Jepang) isi abon patin sesuai dengan yang diajarkan dan 85% dari 20 peserta juga menyatakan mempelajari cara membuat onigiri adalah menarik Meskipun 45% dari 20 peserta masih ragu membuka usaha baru berkaitan dengan makanan cepat saji berupa onigiri (nasi kepal Jepang). 


Keywords


Abon Ikan; Makanan Cepat Saji; Onigiri

Full Text:

PDF

References


Belyaev, A., Ryzhkova, G., Shvets, O., Lebedeva, N., Kanunnikova, T., & Kazakova, L. (2023). The use of non-traditional meat stuffing in onigiri preparation. E3S Web of Conferences, 390. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339002033

Budi Mulyadi, Iriyanto Widisuseno, Reny Wiyatasary, Yuliani Rahmah, & Sri Sudarsih. (2018). Pengenalan Onigiri dan Proses Pembuatannya. HARMONI, 2(1).

Gahari, R. S. (2014). “OKASAN” Onigiri Kaya Rasa Nusantara: Inovasi Pangan Lokal Sebagai Alternatif Menu Praktis Berenergi. Program Kreativitas Mahasiswa - Kewirausahaan.

Haryanti, Pitri. 2013. All About Japan (Panduan Langkap & Informatif Tentang Jepang untuk Belajar, Bekerja & Berwisata). Yogyakarta. ANDI

Hermanto, K. P. (2020). Analisis Penerapan Standarisasi Produksi Pangan Olahan yang Baik pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kecamatan Penyileukan Kelurahan Cipadung Kulon Kota Bandung. Jurnal Akuatek, 1(2).

Iriani, D., Hasan, B., Alfajriey, R., Ramadhan, T. R., Zein, F. F., Sidik, F. A., Berkhaty, A. P., Ananda, D., Maulani, I., Rinanda, K. Y., & Yustiani, M. (2023). INOVASI PENGOLAHAN OTAK-OTAK IKAN PATIN PADA UMKM “AHMADI KULINER.” Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2708–2717. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1259

Kholifah, A., Arifah, Z. Z., Widyaningrum, I., Muflihati, I., & Suhendriani, S. (2022). DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN KULIT NANAS MENJADI ABON. MEDIAGRO, 18(1). https://doi.org/10.31942/mediagro.v18i1.5880

Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat : Media Komunikasi Komunitas Kesehatan Masyarakat, 14(1). https://doi.org/10.52022/jikm.v14i1.282

Natalia, A., Sukmara, R., Masrokhah, Y., Utari, R., & Latif, A. (2023). Pelatihan Pembuatan Onigiri Dalam Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2).

Riadi, Muchlisin. (2021). Makanan Cepat Saji (Fast Food) - Pengertian, Jenis, Kandungan dan Dampaknya. Retrieved from https://www.kajianpustaka.com/2021/09/makanan-cepat-saji-fast-food.html

Rofi’i, N. A., Fatihudin, D., & Mochklas, M. (2019). Pengaruh Strategi Bauran Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan Pada Produk Dr. Kebab Bara Satriya Sidoarjo. BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 16(1). https://doi.org/10.30651/blc.v16i1.3141

Shoimi, V. (2021). Onigiri Teri Nasi Untuk Mencegah Stunting. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 16(1).

Sundari, R. S., & Umbara, D. S. (2019). PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP PRODUK AGROINDUSTRI ABON IKAN. Jurnal MEBIS (Manajemen Dan Bisnis), 4(1). https://doi.org/10.33005/mebis.v4i1.51

Yanti, D., Sumiarsih, E., & Maryantina, M. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN USAHA KULINER MELALUI DIVERSIVIKASI PRODUK OLAHAN IKAN PATIN DI KAMPUNG PATIN DESA KOTOMESJID KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR PROVINSI RIAU. Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 171–175. https://doi.org/10.31004/cdj.v1i2.880

Yuana, C., & Sukmawati, S. (2023). Budaya Konsumtif Makanan Jepang Onigiri dalam Kehidupan Remaja Di Kota Gresik. Mezurashii, 4(2). https://doi.org/10.30996/mezurashii.v4i2.8139




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v6i2.4722

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF – 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Author, Published by Dharmawangsa University Community Service Institution

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

  

JournalStories Main logo 

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.