Penyuluhan Analisis Ekonomi Dan Teknik Pengemasan VCO Untuk Tim PKK Kelurahan Bunulrejo, Kota Malang

Arif Rahman Hakim, Ari Susanti, Mochammad Agung Indra Iswara, Sigit Hadiantoro, Hardjono Hardjono

Abstract


VCO (Virgin Coconut Oil) merupakan produk olahan buah kelapa yang dapat dimanfaatkan baik sebagai bahan baku maupun dikonsumsi secara langsung. Dengan bahan baku yang mudah didapat, VCO memiliki banyak khasiat dan harganya murah serta pengolahan yang sederhana. Warga RT 05 RW 07 belum memiliki informasi tentang teknik pengemasan dan potensi ekonomi dari VCO, sehingga Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang melaksanakan kegiatan pengabdian pada masyarakat kepada warga RT 05 RW 07 Kelurahan Bunulrejo yakni penyuluhan analisis ekonomi dan teknik pengemasan VCO. Dalam kegiatan tersebut melibatkan staf pengajar dan mahasiswa dalam rangka meningkatkan informasi dan pengetahuan pada masyarakat. Metode yang dilakukan oleh tim PkM adalah melakukan penyuluhan tentang teknik pengemasan serta perhitungan analisis ekonomi berupa Break Event Point (BEP), percent Return of Investment (%ROI), dan Payback Period (PP) dengan menggunakan Microsoft Excel. Sehingga hasil analisis ekonomi yang didapat adalah dalam sehari minimal memproduksi 2 botol 100 mL agar mencapai titik impas (BEP), sementara nilai %ROI sebesar 79% dan payback period selama 1,3 bulan. Hasil kuisioner tingkat kepuasan mitra “Sangat Setuju/ Sangat Puas” dengan adanya penyuluhan, persen indeks skala Likert sebesar 91,54%. Dengan adanya penyuluhan tersebut, warga RT 05 RW 07 telah memperoleh informasi dan menambah pengetahuan tentang bagaimana cara mengemas produk VCO yang baik dan benar, serta berapa keuntungan yang didapat dari penjualan VCO


Keywords


Analisis Ekonomi; Penyuluhan; Teknik Pengemasan; VCO

Full Text:

PDF

References


Aini, N. S., Isnawati, & Muhaimin, F. I. (2021). Potensi VCO sebagai anti-aging ditinjau dari aspek morfologi, fisiologi, dan seluler. Jurnal Kesehatan Madani Medika, 12(02), 205–209. https://doi.org/10.36569/jmm.v12i2.221

Chinwong, S., Chinwong, D., & Mangklabruks, A. (2017). Daily Consumption of Virgin Coconut Oil Increases High-Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Healthy Volunteers: A Randomized Crossover Trial. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2017. https://doi.org/10.1155/2017/7251562

Dewi, R. V. K., Sunarsi, D., & Akbar, I. R. (2020). Dampak Penggunaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMK Ganesa Satria Depok. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(4), 295–307. https://doi.org/10.5281/zenodo.4395889

Hisa Faadhilah, & Tiitraresmi, A. (2023). Review : Pencemaran Bisphenol (BPA) dalam Kemasan Galon dan Dampaknya Bagi Kesehatan. Farmaka, 21(2), 213–221.

Kusuma, P. T. W. . (2012). Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco Di Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 1(2), 113–120.

Kusumawardani, A., & Alamsyah, M. I. (2020). Analisis Perhitungan Bep (Break Even Point) Dan Margin of Safety Dalam Penentuan Harga Jual Pada Usaha Kecil Menengah. Jurnal Ilmu Keuangan Dan Perbankan (JIKA), 9(2), 117–130. https://doi.org/10.34010/jika.v9i2.2911

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Jurnal Akuntasi Syariah, 2(1), 9–28.

Maulina, Y., & Yasin, M. (2023). Analisis Kelayakan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Handycraft Di Kelurahan Putat Jaya Kecamatan Sawahan Kota Surabaya. Student Research Journal, 1(4), 381–386. https://journal-stiayappimakassar.ac.id/index.php/srj/article/view/523

Mulyawan, I. B., Handayani, B. R., Dipokusumo, B., Werdiningsih, W., & Siska, A. I. (2019). Pengaruh Teknik Pengemasan dan Jenis Kemasan Terhadap Mutu dan Daya Simpan Ikan Pindang Bumbu Kuning. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 22(3), 464–475.

Rahayu, W. I., & Shafina, M. R. (2022). Aplikasi Analisis Kelayakan Sistem Untuk Pengukuran Usability Dengan Menerapkan Metode Use Questionnaire. Informatika, Jurnal Teknik, 14(3).

Ramdhani, R. F., Prabowo, A., Ardianto, R., Rahmawati, E. D., No, J. P., Grogol, K., & Sukoharjo, K. (2021). Analisis Kelayakan Bisnis UMKM Ramtaro Peyek “ Carepey .” Seminar Nasional & Call for Paper Hubisintek 2021, 3(1), 637.

Rusdianto, A. S., Amilia, W., & Nugroho, D. A. (2020). Analisis Kelayakan Ekonomi Pada Industri Virgin Coconut Oil (Vco) Di Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 137. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.16614

Setyorini, A. A., & Lusiani, C. E. (2022). KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL ( VCO ) HASIL FERMENTASI SELAMA ≥ 24 JAM MENGGUNAKAN RAGI ROTI DENGAN KONSENTRASI NUTRISI YEAST 6 % B / V. Distilat, Jurnal Teknologi Separasi, 8(9), 377–384.

Sucipta, I. N., Suriasih, K., & Kenacana, P. K. D. (2017). Pengemasan pangan kajian pengemasan yang aman, nyaman, efektif dan efisien. In Udayana University Press.

Susanto, C. (2019). Perancangan Sistem Informasi Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Perbandingan Full Costing & Variable Costing pada PT. Makassar Mega Prima. Seminar Nasional Komunikasi Dan Informatika, 1(1), 136–142. https://202.89.117.136/index.php/snki/article/view/2584%0Ahttps://202.89.117.136/index.php/snki/article/viewFile/2584/1246

Taluke, D., Lakat, R. S. M., Sembel, A., Mangrove, E., & Bahwa, M. (2019). Analisis Preferensi Masyarakat Dalam Pengelolaan Ekosistem Mangrove Di Pesisir Pantai Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Spasial, 6(2), 531–540.

Undang-Undang No 7 Tahun 1996, (1996).

Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670

Wiharso, dan Harum Sitepu, F. D. L. (2021). Analisis Pendapatan Industri Rumah Tangga Pengolahan Manisan Carica( Carica pubescens) Di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo. AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 39(1), 49–60. https://doi.org/10.47728/ag.v39i1.313

Winarti, S., Purnomo, yudi, Jurusan, P., Pangan, T., Industri, T., Pembangunan, U., Veteran, N. ", Alamat, ", Raya, J., Madya, R., & Penulis, S. *. (2007). PROSES PEMBUATAN VCO (Virgine Coconut Oil) SECARA ENZIMATIS MENGGUNAKAN PAPAIN KASAR VCO (Virgine Coconut Oil) Preparation by Enzymatic Method Using Crude Papain. Jurnal Teknologi Pertanian, 8(2), 136–141.




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4305

Article Metrics

Abstract view : 0 times
PDF – 0 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Arif Rahman Hakim, Ari Susanti, Mochammad Agung Indra Iswara, Sigit Hadiantoro, Hardjono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.