Peningkatan Manajemen Usaha dan Pemasaran Usaha Mikro Pengolahan Perikanan di Desa Loon, Maluku Tenggara
Abstract
Saat ini jumlah usaha mikro di Kabupaten Maluku Tenggara secara khusus pada pengolahan perikanan masih sangat terbatas. Kelompok sibit merupakan salah kelompok usaha mikro pengolahan perikanan yang masih bertahan dan terus berusaha untuk berkembang sejak tahun 2012 hingga saat ini di tahun 2023. Namun terkendala kemampuan manajerial dan kemampuan pemasaran produk menyebabkan upaya pengembangan pangsa pasar perikanan menjadi terhambat, untuk itu maka sangat diperlukan adanya dukungan dari semua pihak, dengan demikian maka tim pengabdi melakukan pendampingan untuk mendukung usaha pengembangan pasar yang ingin dicapai ini dengan melakukan pelatihan dan pendampingan serta penyuluhan. Kegiatan pengabdian dilakukan sejak bulan Maret 2023 hingga sepanjang tahun 2023 ini. Pelatihan penyusunan manajemen usaha pembukuan keuangan, penyuluhan pengembangan pangsa pasar dan pendampingan desain kemasan produk telah dilakukan. Peningkatan kemampuan manajemen usaha yang dibagi menjadi dua bagian masing-masing untuk pemilik sebesar 60% dan untuk seluruh anggota tim sebesar 40%. Selanjutnya, untuk desain ulang kemasan telah dilakukan menjadi lebih modern dan menarik. Untuk izin usaha hingga saat ini masih dimonitoring perkembangan izin usaha oleh tim pengabdi. Diharapkan target dari pemilik yang melakukan perluasan pangsa pasar produk olahan perikanan ke seluruh wilayah Indonesia menjadi lebih feasible oleh kegiatan pengabdian ini dan dapat segera terlaksana.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Arrazy, M., & Primadini, R. (2021). Potensi subsektor perikanan pada provinsi-provinsi di Indonesia. Jurnal Bina Bangsa Ekonomika, 14(1), 1-13.
Badan Pusat Statistik Maluku. 2022. Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten / Kota di Maluku Menurut Lapangan usaha. https://maluku.bps.go.id/publication/2023/05/31/dcbe988f068d6fd8abf28e22/produk-domestik-regional-bruto-kabupaten-kota-di-maluku-menurut-lapangan-usaha-2018-2022.html, diakses 14 Oktober 2023.
Celhay, F., & Trinquecoste, J. F. (2015). Package graphic design: Investigating the variables that moderate consumer response to atypical designs. Journal of Product Innovation Management, 32(6), 1014-1032.
Farida, F., Wahyudi, D., & Jamain, T. H. (2022). Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Penjual Tanaman Hias Di Kecamatan Cipayung Kota Depok—Jawa Barat. Jurnal Industri Kreatif dan Kewirausahaan, 5(1).
Latuconsina, H. (2010). Identifikasi alat penangkapan ikan ramah lingkungan di kawasan konservasi laut Pulau Pombo Provinsi Maluku. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 3(2), 23-30.
Pattiasina, V., & Jacobs, S. L. (2010). Analisis Kontribusi Retribusi Pemeriksaan Mutu Dan Sertifikasi Hasil Perikanan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Maluku. IQTISHODUNA.
Putri, A. D., Permatasari, B., & Suwarni, E. (2023). Strategi Desain Kemasan Sebagai Upaya Peningkatan Daya Jual Produk Umkm Kelurahan Labuhan Dalam Bandarlampung. Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 4(1), 119-123.
Ruban, A., Saiful, S., & Manuputty, G. D. (2021). Valuasi ekonomi sumberdaya perikanan tangkap di Perairan Negeri Waai Kecamatan Salahutu Maluku. PAPALELE (Jurnal Penelitian Sosial Ekonomi Perikanan dan Kelautan), 5(1), 39-46.
Salamah, N., & Sulistyani, N. (2018). Pelatihan Peran Serta Kader Posyandu Dalam Pemberian Edukasi Kepada Masyarakat. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 249.
Sinambela, E. A., Mardikaningsih, R., Retnowati, E., Lestari, U. P., Jahroni, J., Putra, A. R., ... & Arifin, S. (2022). Penyuluhan dan Pelatihan Pendaftaran Surat Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK). Journal of Social Responsibility Projects 3(2), 120-122.
Subair, S., Kolopaking, L. M., Adiwibowo, S., & Pranowo, M. B. (2014). Resiliensi Komunitas dalam Merespon Perubahan Iklim melalui Strategi Nafkah (Studi Kasus Desa Nelayan di Pulau Ambon Maluku). Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 9(1), 77-90.
Supriyadi, E., Dewanti, R. N., Taufik, J., & Sofyan, S. (2020). Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring. Jurnal Pengabdian Dharma Laksana Mengabdi Untuk Negeri, 3(1), 28-34.
Talib, A. (2018). Peluang dan tantangan industri teknologi pengolahan hasil perikanan dalam mendukung terwujudnya lumbung ikan nasional (LIN) di Maluku Utara. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 11(1), 19-27.
Tapotubun, A. M., Matrutty, T. E., Mailoa, M. N., Fransina, I. G., Tapotubun, E. J., & Riry, W. A. (2021). The Application of Processing Technology for Jelly Candy Made with Lat Sea Grapes in Southeast Maluku Regency. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(2), 142-148.
Teniwut, R. M. K., Ngangun, T. A., Pentury, F., Hamid, S. K., Rahantoknam, M. A., Hasyim, C. L., & Teniwut, W. A. (2023). Mendukung Diversifikasi Usaha Kelompok Pengolahan Perikanan Usaha Mikro Kabupaten Maluku Tenggara. Jurnal ABDINUS: Jurnal Pengabdian Nusantara, 7(2), 551-559.
Wulandari, Z., Alam, A., Tyas, G. P., & Syahidah, Y. (2021). Webinar Dan Pelatihan Digital Marketing sebagai upaya meningkatkan promosi produk UMKM. Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 5(2), 45-51
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i2.4134
Article Metrics
Abstract view : 110 timesPDF – 86 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Roberto Mario Kabi Teniwut, Meyske Angel Rahantoknam, Frischilla Pentury
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.