EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN PRODUK FRUIT YOGHURT BAGI SISWA SMA DHARMA SUCI DI JAKARTA UTARA
Abstract
Umumnya bakteri probiotik yang digunakan dalam fermentasi adalah Lactobacillus spp. dan Bifidobacterium spp. Secara khusus, bakteri probiotik mampu mengasamkan bahan baku dengan cepat dengan memproduksi asam laktat dan beberapa senyawa penting lainnya. Teknologi ini penting diperkenalkan pada peserta didik, khususnya siswa/i di SMA Dharma Suci Jakarta, kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk mengedukasi dan melatih para siswa membuat produk fruit yoghurt yang dapat menumbuhkan kreativitas baru terhadap pembuatan produk probiotik berbahan dasar wortel dan buah naga. Kegiatan pembuatan produk fruit yoghurt sebelumnya belum pernah dilakukan di SMA Dharma Suci Jakarta, pada akhirnya kegiatan PKM ini menjadi penting untuk mengenalkan bioteknologi sederhana produksi fruit yoghurt melibatkan bakteri probiotik yang multifungsi bagi kesehatan. Metode pelaksanaan PKM ini meliputi tahapan persiapan, tahapan pelatihan dan tahapan evaluasi. Hasil kegiatan PKM ini menambah informasi baru bagi siswa terutama pengetahuan yang berhubungan dengan aktivitas probiotik, prebiotik dan sinbiotik pada produk fruit yoghurt. Hasil kuesioner sebelum mengikuti edukasi/sosialisasi persentase siswa yang memahami probiotik hanya 57,1%, setelah mengikuti sosialisasi meningkat hingga 100%. Pemahaman ini didukung hasil kuesioner mengenai pertanyaan proses yang terjadi selama produksi fruit yoghurt, hasilnya 71,4% respon siswa menjawab fermentasi. Hasil pembuatan fruit yoghurt setelah fermentasi 24 jam berhasil terbentuk produk, berdasarkan hasil survei menurut siswa fruit yoghurt didominasi rasa manis dan asam. Ciri ini mengindikasikan produk fruit yoghurt berbahan dasar buah naga dan wortel dikategorikan baik
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Chen, C., Lu, Y., Yu, H., Chen, Z., Tian, H., 2019. Influence of 4 lactic acid bacteria on the flavor profile of fermented apple juice. Food Biosci. 27, 30–36. https://doi.org/10. 1016/j.fbio.2018.11.006.
Dewi, A. C., Utami, M. M. D., & ... (2021). Inovasi Pembuatan Produk Fruit Yogurt Buah Naga Sebagai Pangan Fungsional Dan Penguat Ekonomi Masyarakat Desa Kemuning Lor. Seminar Nasional Terapan, 7(3), 309–317.https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/view/1107%0Ahttps://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/article/download/1107/470
Hidayati, H., Afifi, Z., Triandini, H. R., & Permata, I. (2021). Pembuatan Yogurt Sebagai Minuman Probiotik untuk Menjaga Kesehatan Usus. Prosiding SEMNAS BIO 2021 Universitas Negeri Padang, 1265–1270.
Jørgensen, C. E., Abrahamsen, R. K., Rukke, E. O., Hoffmann, T. K., Johansen, A. G., & Skeie, S. B. (2019). Processing of high-protein yoghurt – A review. International Dairy Journal, 88, 42–59. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2018.08.002
Kamal, R.M.; Alnakip, M.E.; Abd El Aal, S.F.; Bayoumi, M.A. Bio–controlling capability of probiotic strain Lactobacillus rhamnosus against some common foodborne pathogens in yoghurt. Int. Dairy J. 2018, 85, 1–7.
Leroy, F., De Vuyst, L., 2004. Lactic acid bacteria as functional starter cultures for the food fermentation industry. Trends Food Sci. Technol. 15, 67–78. https://doi.org/10. 1016/j.tifs.2003.09.004.
Mandei, J. H., Edam, M., & Assah, Y. F. (2019). Rasio Campuran Air Kelapa Sari Wortel dan Variasi Susu Skim terhadap Mutu Minuman Probiotik. Jurnal Riset Teknologi Industri, 13(2), 192. https://doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5274
Martinez-Villaluenga, C., Peñas, E., Frias, J., 2017. Bioactive peptides in fermented foods: production and evidence for health effects. Fermented Foods Heal. Dis. Prev. 23–47. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802309-9.00002-9.
Pratiwi, I. S. E., Darusman, F., Shalannandia, W. A., & Lantika, U. A. (2020). Review: peranan probiotik dalam yogurt sebagai pangan fungsional terhadap kesehatan manusia. Prosiding Farmasi, 6(2), 1119–1124. http://dx.doi.org/10.29313/.v6i2.24514
Purwanti, A., Dyan Wigati, Lindawati Setyaningrum, & Wima Anggitasari. (2022). Pengenalan Produk Fermentasi Dan Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Smks Shofa Marwah Jember. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 4167–4176. https://doi.org/10.53625/jabdi.v2i2.2460
Suciati, F., & Safitri, L. S. (2021). Pangan Fungsional Berbasis Susu dan Produk Turunannya. Journal of Sustainable Research In Management of Agroindustry (SURIMI), 1(1), 13–19. https://doi.org/10.35970/surimi.v1i1.535
Syainah, E., Novita, S., & Yanti, R. (2014). Kajian Pembuatan Yoghurt dari Berbagai Jenis Susu dan Inkubasi yang Berbeda terhadap Mutu dan Daya Terima. Jurnal Skala Kesehatan, 5(1), 48–58.
Wardhana, D. K., Prawesthirini, S., & Effendi, M. H. (2017). Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembuatan Yoghurt bagi Masyarakat Peternak Sapi Perah di Kecamatan Mulyorejo, Surabaya. Agroveteriner, 5(2), 158–162.
Wardhana, D. K., Prawesthirini, S., & Effendi, M. H. (2017, 6). Pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan yoghurt bagi masyarakat peternak sapi perah di kecamatan mulyorejo, surabaya. Agroveteriner, 5, 158-162.
Yonata, A., & Fathul, A. (2016). Penggunaan Probiotik sebagai Terapi Diare. Majority, 5(2), 1–5.
Zannini, E., Waters, D.M., Coffey, A., Arendt, E.K., 2016. Production, properties, and industrial food application of lactic acid bacteria-derived exopolysaccharides. Appl. Microbiol. Biotechnol. 100, 1121–1135. https://doi.org/10.1007/s00253-015- 7172-2.
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i1.3910
Article Metrics
Abstract view : 321 timesPDF – 131 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jendri Mamangkey, Marina Silalahi, Sunarto, Riska Septia Wahyuningtyas, Fajar Adinugraha, Adisti Ratnapuri, Aulia Septiani, Joice Elma Miranda Gulo, Elida Octavia, Rivaldi Sitinjak, Tri Maharani Permata Nitte, Salwa Zainum Muttaqin, Jefrino Reis Pereira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.