PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN SEBAGAI KERUPUK BERKALSIUM TINGGI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PENGRAJIN KERUPUK
Abstract
Masyarakat Indonesia menyukai ikan bandeng karena rasanya yang enak dan gurih. Selain itu, harga jual ikan bandeng juga terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat. Ikan bandeng tergolong ikan dengan kandungan protein tinggi dan rendah lemak. Ciri khas lain dari ikan bandeng adalah tulang/durinya yang tersebar diseluruh tubuh ikan. Bandeng dimanfaatkan masyarakat sebagai lauk pelengkap nasi yang dikonsumsi sehari-hari. Kegunaan lainnya adalah pengolahan ikan bandeng tanpa tulang, yaitu membuang duri ikannya agar konsumen tidak tersedak saat mengonsumsinya. Kegunaan lainnya adalah ikan bandeng sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk. Pengrajin kerupuk di Kota Langsa memproduksi kerupuk dengan menggunakan bahan baku bandeng. Selama ini mitra hanya memanfaatkan daging ikan bandeng dalam pembuatan kerupuk, padahal ada tulang ikan yang mempunyai nilai gizi tinggi namun tidak dimanfaatkan dan dianggap sebagai limbah. Metode yang digunakan dalam pengabdian in adalah survei, demontrsasi, dan pendampingan penjualan. Pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah tulang ikan sebagai bahan dasar pembuatan kerupuk ikan. Hasil yang diperoleh dari pengabdian ini adalah keuntungan mitra meningkat dari Rp 15.000 per kilogram menjadi Rp 99.000 per kilogram, karena produk yang dihasilkan memiliki nilai tambah yang tinggi dan mampu bersaing dengan cemilan sejenis
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adawiyah, A. R., & Selviastuti, R. (2014). Serburia suplemen tulang ikan bandeng dengan cangkang kapsul alginat untuk mencegah osteoporosis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa, 4(1), 53–59.
Ashari, H. P., & Priyanto, A. D. (2023). Characteristics of Milkfish Sausage (Chanos chanos) and Carrots (Study of Proportions of Tapioca Flour: Taro Starch and Addition of Egg White). JITIPARI (Jurnal Ilmiah Teknologi Dan Industri Pangan UNISRI), 8(2), 139–154.
Bakhtiar, B., Rohaya, S., & Ayunda, H. M. A. (2019). Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Sumber Kalsium dan Fosfor Pembuatan Donat Panggang. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 11(1), 38–45.
Dewi, E. N., Purnamayati, L., & Kurniasih, R. A. (2019). Karakteristik mutu ikan bandeng (Chanos chanos Forsk.) dengan Berbagai Pengolahan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikananan Indonesia, 22(1), 41–49.
Dzulfathi, M. A. H., & Auliana, R. (2020). Upaya Perencanaan Usaha Kerupuk Dengan Memanfaatkan Tepung Duri Ikan Bandeng Sebagai Substitusi. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 15(1).
Hasanah, Y. M. (2018). Karakteristik Minuman Air Tajin Beras Merah (Oryza Nivara) Yang Diperkaya Ekstrak Tulang Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) dan Sari Kacang Kedelai (Glycine Max). Fakultas Teknik Unpas.
Husain, R., Umar, N. S., & Suherman, S. P. (2023). Formulasi Tepung Ikan Bandeng (Chanos chanos) Dalam Pembuatan Biskuit Sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jambura Fish Processing Journal, 5(1), 47–59.
Kustini, K., Yuniningsih, Y., & Winarti, S. (2019). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Duri Bandeng Sebagai Bahan Pembuatan Krupuk Stik Di Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kecamatan Rungkut Surabaya. Peduli, 2(2), 56–65.
Latif, A. D. A., Cecep, C., & Narsidah, N. (2022). Upaya Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Mengikat Tali Sepatu Melalui Metode Demonstrasi. Jurnal Tahsinia, 3(1), 71–79.
Lenti, M., Beni, S., & Sadewo, Y. D. (2020). Strategi Diferensiasi Produk Line Untuk Menarik Minat Konsumen. Business, Economics and Entrepreneurship, 2(2), 9–19.
Lobo, A. D., Bakoil, J., & Do Carmo, C. J. (2023). Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka Terhadap Kualitas Kerupuk dari Kulit Kakao(Theobroma L.). Partner, 28(1), 73–82.
Noer, H. (2021). Pengabdian Kepada Masyarakat Penyuluhan Pengelolaan Limbah Rumah Tangga dalam Menjaga Lingkungan. Jurnal Abditani, 4(3), 145–148.
Putra, N. N., Purwidiani, N., & Kristiastuti, D. (2020). Analisis jenis dan desain kemasan snack keripik singkong terhadap minat beli konsumen. Jurnal Tata Boga, 9(2).
Sugito, S., Prahutama, A., Tarno, T., & Hoyyi, A. (2019). Diversifikasi olahan ikan bandeng oleh UKM Primadona dalam program pengabdian IbPE 2016-2018. E-Dimas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 10(1), 100–104.
Suhardi, D. (2019). Optimalisasi Keterampilan Pembuatan Kemasan Untuk Meningkatkan Pemasaran Produk Pada Ukm Pembuat Tape Di Desa Cibeureum, Kabupaten Kuningan. Empowerment: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(02).
Tanod, W. A., Lalombo, A. S., Sambeka, Y., Kasaluhe, M. D., & SKM, M. P. H. (2022). Dikat Bahasa Indonesia untuk Jurusan Perikanan dan Kebaharian Politeknik Negeri Nusa Utara. Politeknik Negeri Nusa Utara.
Yusnawati, Y., Muslimah, M., & Wahyuningsih, P. (2022). Inovasi Penyimpanan Ikan Bandeng Tanpa Duri di Desa Tanjung Minjei Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Martabe: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(9), 3117–3122
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i1.3680
Article Metrics
Abstract view : 629 timesPDF – 157 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Muslimah, Yusnawati, Ulil Amna
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.