PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA SMK N 1 PANTAI CERMIN MELALUI KEWIRAUSAHAAN PENGOLAHAN PERIKANAN
Abstract
Kehidupan warga Kecamatan Pantai Cermin sudah mengalami mobilitas sosial, yaitu seorang buruh nelayan bekerja dengan tengkulak ikan dengan penghasilan rendah akan pindah profesi menjadi pemandu/pengelola wisata untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya. Latar belakang terbentuknya mobilitas sosial pada masyarakat Pantai Cermin tidak terlepas dari keahlian masyarakat yang terbatas dalam mengolah hasil perikanan tersebut. Masyarakat belum paham bagaimana cara pengolahan dan penyimpanan ikan agar memiliki umur simpan yang panjang juga mampu berinovasi dalam produk dan pengemasan. Kegiatan ini dilakukan di SMK Negeri 1 Pantai Cermin, desa Pantai Cermin Kiri, Dusun V, Jalan Menang No. 1 Pantai Cermin, Serdang Bedagai bertujuan untuk 1) Meningkatkan pengetahuan mitra setempat untuk memanfaatan hasil perikanan air tawar yaitu ikan lele sebagai olahan ikan lele kemasan siap masak (ready to cook); 2) Meningkatkan keterampilan mitra memalui praktik pengolahan ikan lele bumbu kemasan,; 3) Adanya produk olahan perikanan yang berkelanjutan . Metode PKM yang digunakan adalah 1) share and discussion, 2) theory and try dan 3) realisasi. Hasil kegiatan ini meliputi 1) Meningkatnya pengetahuan mitra untuk memanfaatkan hasil perikanan air tawar; 2) Meningkatnya keterampilan mitra; dan 3) Adanya produk olahan ikan lele berbumbu kemasan. Berdasarkan hasil evaluasi, mitra memiliki kemampuan dalam aplikasi dan inovasi pengolahan perikanan. Â Hal ini didukung dengan ketersediaan bahan baku (ikan nila) yang berasal dari budidaya mandiri yang dilakukan oleh mitra
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Assadad, L., & Utomo, B. S. B. (2011). Pemanfaatan garam dalam industri pengolahan produk perikanan. Squalen Bulletin of Marine and Fisheries Postharvest and Biotechnology, 6(1), 26–37.
BARUS, I. P. (2020). Mobilitas Sosial Masyarakat Nelayan Desa Pantai Cermin Kanan (Studi Kasus : Desa Pantai Cermin Kanan, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Serdang Bedagai). Universitas Medan Area.
Dipuja, D. A., Lestari, K. I., Nofriyanni, D., Roesman, S. A., Wismiati, I., Salwa, M., Siregar, N., Putra, R. I., Febriani, A., Sihombing, H. L., &
Asrian, R. (2021). Peningkatan produktivitas ikan Lele menjadi Nugget untuk meningkatkan kesejahteraan petambak Lele. Unri Conference Series: Community Engagement, 3, 513–518. https://doi.org/10.31258/unricsce.3.513-518
Dyah, P. S., Widodo, & Rozaki, Z. (2021). Pengembangan Ketrampilan Pengolahan Ikan Lele Di Pondok Pesantren Asy-Syifa’ Kecamatan Bambanglipuro Kabupaten Bantul. Prosiding Seminar Nasional Program Pengabdian Masyarakat, 956–964. https://doi.org/10.18196/ppm.23.404
Hadi, A. Khazanah, W. Andriani, MS. (2022). Edukasi Penggunaan Vakum Sealer Untuk Penyimpanan Keumamah Pada Produsen Keumamah Di Kota Banda Aceh. Jurnal Pade: Pengabmas Dan Edukasi, Maret 2022 (4)1: 1-5
Handayani, D. I. W., & Kartikawati, D. (2014). Stik Lele Alternatif Diversifikasi Olahan Lele (Clarias SP) Tanpa Limbah Berkalsium Tinggi. Serat Acitya – Jurnal Ilmiah UNTAG Semarang, 109–117.
Jaja, Suryani, A., & Sumantadinata, K. (2013). Usaha Pembesaran dan Pemasaran Ikan Lele serta Strategi Pengembanganya di UD Sumber Rezeki Parung, Jawa Barat. Manajemen IKM, 8(1), 45–56.
Kusumah, S. H., Kartika, Hasanah, S. A., Kusumastuti1, I., & Priliawati, L. (2023). Pengolahan Ikan Lele Sebagai Usaha Peningkatan Kapasistas Kelompok Peternak Ikan Lele Dan Pkk Desa Cijagamulya Kuningan. 1(1), 32–40.
Manullang, H. M., Siswoyo, B. H., & Hasan, U. (2021). Pkm Diversifikasi Hasil Olahan Perikanan Lingkungan V Bagan Deli. Reswara Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 248–254. https://doi.org/https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i2.1081
MC KAB SERDANG BEDAGAI. (2022). Asosiasi Pembudidaya Ikan Air Tawar Solusi Masalah Perikanan. https://infopublik.id/kategori/nusantara/616327/asosiasi-pembudidaya-ikan-air-tawar-solusi-masalah-perikanan
Nopandi, H., Pratama, R. I., Suryana, A. A. H., & Universitas, I. R. (2019). Penambahan Ekstrak Kunyit Terhadap Karakteristik Presto Ikan Nila Yang Disimpan Pada Suhu Kamar. Jurnal Perikanan Dan Kelautan, X(2), 50–55.
Respatiningsih, H., Aditya, G., & Arini, A. (2018). Pkm Diversifikasi Pengolahan Lele Dalam Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga Pada Kwt Sugih Rejeki Desa Kesugihan Kecamatan Purwodadi Kabupaten Purworejo. Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada MasyarakaT, 1, 84–86.
Ritanto, E. P. (2018). Etos Kerja Masyarakat Nelayan Kecil Kelurahan Bagan Deli, Belawan, Medan Studi Tentang Stratifikasi Pemilik Kapal, Nakhoda, Dan Anak Buah Kapal. Sabda, 13(1), 1–8. http://journals.sagepub.com/doi/10.1177/1120700020921110%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.reuma.2018.06.001%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.arth.2018.03.044%0Ahttps://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S1063458420300078?token=C039B8B13922A2079230DC9AF11A333E295FCD8
Sitepu, N. F., Mariana, D., Sulaiman, Nurmaini, & Sudaryati, E. (2023). Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pengolahan Ikan Bedukang Menjadi Nugget Di Desa Pantai Cermin Kiri. Mandira Cendikia, 2, 1–9.
Sofia, L. A., & Yunita, R. (2021). Peningkatan Nilai Ekonomi Hasil Perikanan: Pengembangan Bisnis Produk Olahan Berbasis Ikan Lele (Clarias Spp). Jurnal Pengabdian ILUNG (Inovasi Lahan Basah Unggul), 1(1), 38. https://doi.org/10.20527/ilung.v1i1.3536
Zen, Z. H., Satriardi, Dermawan, Dedi, Anggraini, Astrie, D., St. Nova Meirizha, F., & Yul, aradila A. (2017). Pelatihan Desain Kemasan Produk Umkm Di Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar. Jurnal Pengabdian Untuk Mu NegeRI, 1(2), 1–6. http://jurnal.unmer.ac.id/index.php/jpkm/issue/view/224
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3263
Article Metrics
Abstract view : 152 timesPDF – 89 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Bambang Hendra Siswoyo, Pebry Aisyah Putri Batubara, Andi Maysarah, Rilawadi Sahputra
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.