PELATIHAN PEMILIHAN DAN LABEL KEMASAN PADA PRODUK TERASI UDANG REBON KELOMPOK WANITA NELAYAN

Nurliza Nurliza

Abstract


Udang rebon (Mysis sp.) adalah salah satu hasil perikanan yang sangat diandalkan di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, terutama pada musim togok, yaitu bulan Februari-Mei. Hasil tangkapan kelompok nelayan dapat mencapai 0,5-1 ton/hari, kecuali musim hujan. Namun, tangkapan menjadi cepat membusuk akibat infrastruktur untuk mengawetkan hasil tangkapan sangat terbatas. Salah satu upaya menaikkan nilai jual dan daya simpannya, maka udang rebon dioleh menjadi terasi oleh kelompok wanita nelayan. Proses pembuatan terasi tersebut masih sangat sederhana karena menggunakan kemasan kertas koran, daun atau plastik biasa sehingga menurunkan mutu produk serta lazim dijual dalam bentuk kering di pasar tradisional di wilayah sekitar. Kondisi ini dimanfaatkan oleh pedagang untuk mengambil nilai tambahnya dengan penggunaan kemasan yang lebih baik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pelatihan pada kelompok wanita nelayan agar memiliki pengetahuan dan praktek terkait pemilihan dan label kemasan yang lebih menarik dan aman. Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 18 orang wanita nelayan di Kecamatan Selakau, Kabupaten Sambas dengan analisis deskriptif, dan distribusi frekwensi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa tingkat ketercapaian pengetahuan adalah tinggi dan cukup, tetapi masih ada kesenjangan dengan keterampilannya terutama terkait persyaratan kemasan. Oleh sebab itu, keseriusan dan kemauan untuk memperoleh informasi terkait kebutuhan dan keinginan konsumen, pemasaran dan promosi melalui pameran dan kerjasama stakeholders’ serta dukungan dan peran serta pemerintah daerah melalui pembinaan, penyuluhan, pelatihan, kemudahan akses modal, bantuan alat pengawetan hasil tangkapan serta perbaikan infrastrukur sangat diperlukan untuk mendorong berkembangnya usaha secara berkelanjutan

Keywords


Kemasan; Label; Terasi Udang Rebon; Wanita Nelayan

Full Text:

PDF

References


Anggo, A. D., Swastawati, F., Ma’ruf, W. F., & Rianingsih, L. (2014). The Quality of Organoleptic and Chemically in Rebon Shrimp Paste to Different of Salt Concentration and Duration Fermentation. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 53–59. https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/77478/JPHPI_2014_Vol.17No.1_53-59.pdf?sequence=1&isAllowed=y

BPOM. (2020). Pedoman Implementasi Peraturan Badan POM No 20 Tahun 2019 Tentang Kemasan Pangan. https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Pedoman-Implementasi-Peraturan-Badan-POM-No-20-Tahun-2019-tentang-Kemasan-Pangan.pdf

Cousté, N. L., Martos-Partal, M., & Martínez-Ros, E. (2012). The Power of a Package. Journal of Advertising Research, 52(3), 364 LP – 375. https://doi.org/10.2501/JAR-52-3-364-375

Dayanti, R. M. A. (2022). Pengaruh Kemasan Dan Lokasi Usaha Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Bisnis Rintisan Sesari Base. Performa, 6(5), 439–444. https://doi.org/10.37715/jp.v6i5.2170

FAO. (2018). General Standard for The Labelling of Prepackaged Foods. In FAO (Vol. 6, Issue 1). https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/es/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCXS%2B1-1985%252FCXS_001e.pdf

Ghosh, A. K. (2017). The influence of price and promotion on package size propensity. American Journal of Business, 32(2), 93–103. https://doi.org/10.1108/AJB-10-2016-0032

Gupta, R. K., & Dudeja, P. (2017). Chapter 46 - Food packaging (R. K. Gupta, Dudeja, & B. T.-F. S. in the 21st C. Singh Minhas (eds.); pp. 547–553). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801773-9.00046-7

Maflahah, I. (2013). Kajian Potensi Usaha Pembuatan Terasi Udang Studi Kasus Desa Bantelan, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Sumenep, AGROINTEK, 7(2), 99–102. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/download/2056/1688

Manikandan, S. (2011). Frequency distribution. Journal of Pharmacology and Pharmacotherapeutics, 2(1), 54–56. https://doi.org/10.4103/0976-500X.77120

Marsigit, W., Marniza, M., & Monica, R. F. A. (2020). Effect of Packaging Type and Storage At Room Temperature on the Quality of Papaya Dodol. Jurnal Agroindustri, 10(1), 57–66. https://doi.org/10.31186/j.agroindustri.10.1.57-66

Nabilah, K., & Zuska, F. (2022). LESTARINYA USAHA TERASI UDANG: Studi Kasus Desa Perlis Kecamatan Brandan Barat Kabupaten Langkat. Jurnal Mahasiswa Antropologi, 1(1), 72–90. https://doi.org/10.31947/jma.v1i1.21965

Nurliza, N., Dolorosa, E., & Hartanti, L. (2018). Kelompok Nelayan dan Wanita Nelayan di Selakau dan Pemangkat dalam Pengolahan Udang Rebon Menjadi Bubuk Terasi Kering. Jurnal Pengabdi, 1(1), 26. https://doi.org/10.26418/jplp2km.v1i1.25468

Riswanto, & Hedianto, D. A. (2016). Potensi Sumber Daya Perikanan Udang Di Perairan Pesisir Kalimantan Barat. https://www.academia.edu/34814105/POTENSI_SUMBER_DAYA_PERIKANAN_UDANG_DI_PERAIRAN_PESISIR_KALIMANTAN_BARAT

Sajriawati. (2022). Proses Pengolahan Terasi Udang Rebon Skala Rumah Tangga di Pesisir Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke. NEKTON: Jurnal Perikanan Dan Ilmu Kelautan, 2(1), 35–42. https://doi.org/10.47767/nekton.v2i1.313

Sari, H. N. A. (2019). Studi Karakter Terasi Udang Rebon (Acetes Sp.) Dengan Penambahan Bakteri Bacillus Amyloliquefaciens Pada Masa Simpan 14 Hari. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/177153/

Sarkar, S., & Aparna, K. (2020). Research Trends in Home Science and Extension. In P. Singh (Ed.), Research Trends in Home Science and Extension (Issue October, pp. 29–51). Akinik Publications. https://doi.org/10.22271/ed.book.959

Shin, J., & Selke, S. E. M. (2014). Food Packaging. In Food Processing (pp. 249–273). wiley-blackwell publishing. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/9781118846315.ch11

Sidel, J. L., Bleibaum, R. N., & Tao, K. W. C. (2018). Quantitative Descriptive Analysis. In S. E. Kemp & J. Hort (Eds.), Descriptive Analysis in Sensory Evaluation (First, pp. 287–318). wiley-blackwell publishing. https://doi.org/https://doi.org/10.1002/9781118991657.ch8

Sumardianto, S., Azizi, M. Q., & Purnamayati, L. (2022). Karakteristik Terasi Udang Rebon (Acetes sp.) dengan Penambahan Pewarna Alami Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) yang Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 25(3), 494–503. https://doi.org/10.17844/jphpi.v25i3.43432

Teck Kim, Y., Min, B., & Won Kim, K. (2014). Chapter 2 - General Characteristics of Packaging Materials for Food System. In J. H. B. T.-I. in F. P. (Second E. Han (Ed.), Food Science and Technology (pp. 13–35). Academic Press. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394601-0.00002-3

Tia Sundari, dan Bustari Hasan, S. (2022). Rebon yang Dipasarkan Di Pasar Kodim Pekanbaru. https://jom.unri.ac.id/index.php/JOMFAPERIKA/article/download/33509/32221

Wyrwa, J., & Barska, A. (2017). Packaging as a Source of Information About Food Products. Procedia Engineering, 182, 770–779. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.proeng.2017.03.199

Zarkasyi, A. (2020). Desain Packaging untuk Meningkatkan Nilai Tambah Industri Makanan dan Minuman. https://repository.dinamika.ac.id/id/eprint/5173/1/16420200033-2020-UNIVERSITAS DINAMIKA.pdf




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3262

Article Metrics

Abstract view : 167 times
PDF – 147 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nurliza

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.