PELATIHAN PEMBUATAN ABON BERBAHAN DASAR IKAN NILA GUNA MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA ARANIO

Purboyo Purboyo, Farida Yulianti, Erni Alfisah, Rizka Zulfikar, Lamsah Lamsah, Siti Mardah, Teguh Wicaksono

Abstract


Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan di Desa Aranio, kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar ini bertujuan untuk pemberdayaan masyarakat khususnya Ibu-Ibu di Desa Aranio guna meningkatkan keterampilan mengolah ikan nila dan meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Aranio. Saat ini penduduk Desa Aranio banyak yang mempunyai mata pencaharian budidaya ikan nila, ikan nila ini dibudidayakan disepanjang aliran sungai riam kanan Desa Aranio,  hasil panen ikan nila selama ini hanya dijual mentah sehingga saat panen melimpah terkadang harga ikan bisa menjadi murah, tim pengabdian masyarakat UNISKA MAB Banjarmasin mencoba memberikan solusi dengan memberikan pelatihan bagaimana mengolah ikan nila menjadi panganan abon sehingga ikan nila yang selama ini  hanya dijual mentah dapat diolah dan mempunyai nilai tambah sebagai olahan abon yang dapat dijual sebagai panganan atau oleh-oleh khas Desa Aranio yang nantinya oleh-oleh ini dapat dijual di daerah wisata sungai kambang Desa Aranio. Metode yang dilakukan yaitu pelatihan, diskusi dan tanya jawab. Sasaran atau mitra adalah ibu-ibu Desa Aranio yang berjumlah 15 orang. Hasil kegiatan ini yaitu peserta pelatihan mampu membuat panganan abon berbahan dasar ikan nila, mampu membuat kemasan dan diharapkan mampu memasarkan hasil olahan abon ikan nila ini sebagai produk khas Desa Aranio. Kegiatan ini diharapkan dapat berkelanjutan dengan dilakukannya bimbingan lanjutan tentang pemasaran, pembinaan dan pendampingan lebih lanjut sehingga produk olahan abon ikan nila ini dapat memperoleh ijin produk dan lebih lanjut memperoleh akses pendanaan untuk dijadikan skala indutri rumah tangga yang berkelanjutan

Keywords


Abon Ikan Nila; Desa Aranio; Pelatihan

Full Text:

PDF

References


Aliyah, R., Gumilar, I., & Maulina, I. (2015). Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon di Kota Bandung). Jurnal Perikanan Kelautan, 2(1), 78–84.

Bonisya, C., Nopriantini, & Hariyadi, D. (2019). Pengaruh Penambahan Jerami Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Terhadap Kadar Serat Dan Daya Terima Abon Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2(1), 15–19.

Dadiono, M. S., & Aminin. (2021). Peningkatan Keterampilan Dan Inovasi Warga Desa Rayunggumuk Kabupaten Lamongan Dalam Memanfaatkan Ikan Nila. Jurnal Hilirisasi Technology Pengabdian Masyarakat (SITECHMAS), 2(2), 75–83.

Mardiana, T. Y., Wijianto, L. A. F., Linayati, O. N., Permana, A. R., & dkk. (2022). Pelatihan Olahan Ikan Pada Kelompok Ibu PKK Di Desa Purworejo Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. PKM Balida Indonesia, 2(2), 38–42.

Ningrum, H. F., Nasution, F., Purboyo, Sartika, D., Suriadi, Yuliana, R., Sudirman, A., Nurlihda, R., & Marlena, N. (2021). Pengantar Ilmu Manajemen (Sebuah Pendekatan Konseptual) (Hartini, Ed.; 1st ed.). Media Sains Indonesia.

Purboyo, P., Hastutik, S., Kusuma, G. P. E., Sudirman, A., angadji, S. S., Wardhana, A., & Kartika, R. D. (2021). Perilaku Konsumen (Tinjauan Konseptual & Praktis) (Hartini, Ed.). Media Sains Indonesia.

Purnamasari, S., Purboyo, Mulyani, Zulfikar, R., & dkk. (2022). Perencanaan Pemasaran (Analisis, Perencanaan, Implementasi dan Pengendalian) (Hartini, Ed.; 1st ed.). CV Widina Media Utama.

Purwandari, S., Purnomo, S., Purboyo, Adha, W. M., Ita, M., Hanika, & Savitri, C. (2022). Manajemen Pemasaran (Konsep Pemasaran Digital) (Hartini, Ed.). Media Sains Indonesia.

Saffruddin, Ubaidillah, A. R., Amini, A., Septiana, B. I., & Elistiani. (2022). Pengolahan Ikan Nila Menjadi Abon Ikan Dan Kerupuk Tulang Ikan. Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 5(1), 103–110.

Shavab, F. A., Nasfi, N., Purboyo, P., Karyanto, B., Hikmah, H., Kartika, R. D., & Larasati, R. A. (2021). Dasar Manajemen & Kewirausahaan (Sebuah Tinjauan Teori Dan Praktis) (1st ed.). Widina Media Utama.

Sihmawati, R. R., Wiliana, S. P. T., Wardah, W., & Seputro, H. (2022). PENINGKATAN KETRAMPILAN MASYARAKAT DESA PAPUNGAN MELALUI PELATIHAN DIVERSIVIKASI OLAHAN PANGAN BERBAHAN BAKU IKAN. ABDI MASSA: Jurnal Pengabdian Nasional , 2(6), 72–82. https://aksiologi.org/index.php/abdimassa/article/view/576

Suryani, E., Furkan, L. M., Diswandi, S. A., & Guswulandari. (2019). Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Saribaye Melalui Pengolahan Abon Ikan Nila. Abdi Insani LPPM Unram, 6(3), 401–408.

Tama, A. M. (2023). Prospek Pengembangan Usaha Pengolahan Ikan Menurut Perspektif Islam (Studi Pada Kelompok Budidaya Ikan Minasari Di Desa Pulosari Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung). SENTRI: Jurnal Riset Ilmiah, 2(1), 93–108.

Trimiranti, P., & Lamusa, A. (2017). Strategi Pengembangan Usaha Abon Daging Sapi Pada Industri “Citra Lestari Production†Di Kota Palu. Agrotekbis, 5(4), 525–530.

Younis, E., AL-Quffail, A., Al-Asgah, N., Abdel-Warith, A., & Al-Hafedh, Y. (2018). Effect Of Dietary Fish Meal Replacement By Red Algae, Gracilaria Arcuata, On Growth Performance And Body Composition Of Nile Tilapia Oreochromis Niloticus. Saudi Journal of Biological Sciences, 25(2), 253–258




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3073

Article Metrics

Abstract view : 169 times
PDF – 96 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Purboyo, Farida Yulianti, Erni Alfisah, Rizka Zulfikar, Lamsah, Siti Mardah, Teguh Wicaksono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.