PELATIHAN BAGI DISABILITAS DALAM PEMBUATAN FROZEN FOOD: PEMPEK GLUTEN FREE DAN SOSIS DI KOTA PALEMBANG
Abstract
Penyandang disabilitas bagian dari keberagaman, namun adanya permasalahan seperti kurangnya kemampuan dan masih ada nya diskriminasi di lingkungan masyarakat mengurangi potensi serta terbatasnya keterampilan dan kemandirian pemuda disabilitas. Materi yang disampaikan adalah makanan sehat dengan pengenalan pembuatan pempek gluten free dan sosis dari ayam organik yang dikemas menjadi frozen food. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pemuda disabilitas dalam pengembangannya yaitu, pengenalan bahan makanan yang tidak baik dikonsumsi secara berlebihan bagi disabilitas mental, dan masih belum mampu nya pendamping atau orangtua dalam memberikan asupan bergizi. Tujuan pengabdian ini, [1] Meningkatkan kapasitas pemuda disabilitas untuk berpartisipasi melalui pendidikan dan pelatihan, [2] Mengembangkan inovasi dan menjalankan teknologi, [3] Mengoptimalkan sumber daya yang tersedia, dan [4] Meningkatkan perekonomian dan kewirausahaan mandiri. Sehingga tim pengabdi memberikan pelatihan pembuatan pempek gluten free dan sosis dari ayam organik. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini, [1] Memberikan edukasi atau penyuluhan, [2] Praktik langsung memasak pempek gluten free dan sosis serta pengemasan menjadi makanan frozen food [3] Monitoring perkembangan pembuatan dan juga penjualan produk. Hasil kegiatan, meningkatnya partisipasi pemuda disabilitas melalui pelatihan. Membuat variasi produk dan  belajar mengemas produk dengan alat yang telah disediakan. pemanfaatan pemasaran online dengan Menjual produk di media sosial atau whatsapp bussiness secara mandiri
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 12(1), 271. https://doi.org/10.24114/jupiis.v12i1.14680
Ardiansyah, Austin, T., & Suhendra. (2022). Branding dan Pemasaran Kemplang Panggang Desa Tebing Gerinting Selatan Kecamatan Indralaya Selatan. Kawanad : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 98–108. http://journal.kawanad.com/index.php/kjpkm/article/view/56/37
Hanggara, B., Azura, S. T., & Lubis, A. F. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Gerakan Edukasi dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Kampung Serua Poncol Sawah Baru. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 2021. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
Ismail, Yuslinaini, Bahruni, Fathurrahmad, & Syarifuddin. (2022). Pelatihan Digital Food dan Beverage bagi Usaha Industri Banda Aceh Cake. Kawanad : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.56347/kjpkm.v1i1.10
Israpil, I. (2017). Budaya Patriarki dan Kekerasan Terhadap Perempuan (Sejarah dan Perkembangannya). Pusaka, 5(2), 141–150. https://doi.org/10.31969/pusaka.v5i2.176
Masruroh, R., Maulana, Y., & Wachjuni, I. (2023). LITERASI DIGITALISASI BISNIS BAGI UMKM DI KELURAHAN CIJOHO KECAMATAN KUNINGAN JAWA BARAT. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–5. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.1591
Nugeraha, P., & Subagja, G. (2022). Pelatihan Online Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Produk Bubuk Kakao bagi Generasi Muda di Desa Sukabanjar Kecamatan Gedongtataan Kabupaten Pesawaran. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 261. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8641
Nurita, R. F. (2016). Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Kalirejo Lawang Dengan Tujuan Memotivasi Kewirausahaan Mandiri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 1(2), 47–53. https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.1175
Purwaningsih, E., Suhaeri, S., & Ariyanti, E. R. N. (2020). Branding Produk UMKM Kampung Wisata Bisnis Tegal Waru melalui Reputasi Merek dan Basis Informasi Teknologi. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 5(1), 60–69. https://doi.org/10.26905/abdimas.v5i1.3392
Rismaningsih, F., Nurhafsari, A., Syafira, F., & Arum, M. S. (2023). Pelatihan Pemasaran Online Hasil Diversifikasi Olahan Lele Di Desa Tegal Kunir Kidul, Kabupaten Tangerang. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 416–423. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2461
Suardani, N. G. A., & Pancane, I. W. D. (2022). Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Br. Timbul Melalui Usaha Kerajinan Tangan Kreatif Dari Beragam Bahan Kayu Di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.38043/parta.v2i1.2576
Syamsudduha, S., & Tekeng, N. Y. (2017). Penerapan Service Learning Dalam Pembelajaran Matakuliah Pedagogik Pada Kurikulum Pendidikan Calon Guru. Lentera: Pendidikan Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, 20(1), 1–17. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.24252/Lp.2017v20n1a1
Ulfa, N. M. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Kapsul Biji Pepaya Sebagai Alternatif Anti Kanker Payudara. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 199. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.7743
Utami, K. S., Prasetya, P., Widya, U., & Utami, K. S. (2023). PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 29–36. https://doi.org/10.46576/rjpkm
Wardani, D. K., Chadijah, S., & Widiyanti, S. D. (2022). Peningkatan Kesejahteraan dalam Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Di Desa Jagabaya Kecamatan Warung Gunung Kabupaten Lebak. Abdi Laksana, 3(1), 183–189. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAL/article/view/17078
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3066
Article Metrics
Abstract view : 202 timesPDF – 137 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Trecy Austin, Lisdiana, Lishapsari Prihatini, Indah Pusnita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.