PELATIHAN BAGI DISABILITAS DALAM PEMBUATAN FROZEN FOOD: PEMPEK GLUTEN FREE DAN SOSIS DI KOTA PALEMBANG

Trecy Austin, Lisdiana Lisdiana, Lishapsari Prihatini, Indah Pusnita

Abstract


Penyandang disabilitas bagian dari keberagaman, namun adanya permasalahan seperti kurangnya kemampuan dan masih ada nya diskriminasi di lingkungan masyarakat mengurangi potensi serta terbatasnya keterampilan dan kemandirian pemuda disabilitas. Materi yang disampaikan adalah makanan sehat dengan pengenalan pembuatan pempek gluten free dan sosis dari ayam organik yang dikemas menjadi frozen food. Terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh pemuda disabilitas dalam pengembangannya yaitu, pengenalan bahan makanan yang tidak baik dikonsumsi secara berlebihan bagi disabilitas mental, dan masih belum mampu nya pendamping atau orangtua dalam memberikan asupan bergizi. Tujuan pengabdian ini, [1] Meningkatkan kapasitas pemuda disabilitas untuk berpartisipasi melalui pendidikan dan pelatihan, [2] Mengembangkan inovasi dan menjalankan teknologi, [3] Mengoptimalkan sumber daya yang tersedia, dan [4] Meningkatkan perekonomian dan kewirausahaan mandiri. Sehingga tim pengabdi memberikan pelatihan pembuatan pempek gluten free dan sosis dari ayam organik.  Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini, [1] Memberikan edukasi atau penyuluhan, [2] Praktik langsung memasak pempek gluten free dan sosis serta pengemasan menjadi makanan frozen food [3] Monitoring perkembangan pembuatan dan juga penjualan produk. Hasil kegiatan, meningkatnya partisipasi pemuda disabilitas melalui pelatihan. Membuat variasi produk dan  belajar mengemas produk dengan alat yang telah disediakan. pemanfaatan pemasaran online dengan Menjual produk di media sosial atau whatsapp bussiness secara mandiri


Keywords


Pelatihan Pemuda Disabilitas; Frozen Food; Pempek Gluten Free; Sosis; Kota Palembang

Full Text:

PDF

References


Andriani, R., & Afidah, M. (2020). Evaluasi Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Dosen Universitas Lancang Kuning. Jupiis: Jurnal Pendidikan Ilmu-Ilmu Sosial, 12(1), 271. https://doi.org/10.24114/jupiis.v12i1.14680

Ardiansyah, Austin, T., & Suhendra. (2022). Branding dan Pemasaran Kemplang Panggang Desa Tebing Gerinting Selatan Kecamatan Indralaya Selatan. Kawanad : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 98–108. http://journal.kawanad.com/index.php/kjpkm/article/view/56/37

Hanggara, B., Azura, S. T., & Lubis, A. F. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Gerakan Edukasi dan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Kampung Serua Poncol Sawah Baru. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ, 2021. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Ismail, Yuslinaini, Bahruni, Fathurrahmad, & Syarifuddin. (2022). Pelatihan Digital Food dan Beverage bagi Usaha Industri Banda Aceh Cake. Kawanad : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 32–39. https://doi.org/10.56347/kjpkm.v1i1.10

Israpil, I. (2017). Budaya Patriarki dan Kekerasan Terhadap Perempuan (Sejarah dan Perkembangannya). Pusaka, 5(2), 141–150. https://doi.org/10.31969/pusaka.v5i2.176

Masruroh, R., Maulana, Y., & Wachjuni, I. (2023). LITERASI DIGITALISASI BISNIS BAGI UMKM DI KELURAHAN CIJOHO KECAMATAN KUNINGAN JAWA BARAT. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 1–5. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.1591

Nugeraha, P., & Subagja, G. (2022). Pelatihan Online Marketing dalam Meningkatkan Penjualan Produk Bubuk Kakao bagi Generasi Muda di Desa Sukabanjar Kecamatan Gedongtataan Kabupaten Pesawaran. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 261. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.8641

Nurita, R. F. (2016). Upaya Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Di Desa Kalirejo Lawang Dengan Tujuan Memotivasi Kewirausahaan Mandiri. Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 1(2), 47–53. https://doi.org/10.26905/abdimas.v1i1.1175

Purwaningsih, E., Suhaeri, S., & Ariyanti, E. R. N. (2020). Branding Produk UMKM Kampung Wisata Bisnis Tegal Waru melalui Reputasi Merek dan Basis Informasi Teknologi. Abdimas: Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Merdeka Malang, 5(1), 60–69. https://doi.org/10.26905/abdimas.v5i1.3392

Rismaningsih, F., Nurhafsari, A., Syafira, F., & Arum, M. S. (2023). Pelatihan Pemasaran Online Hasil Diversifikasi Olahan Lele Di Desa Tegal Kunir Kidul, Kabupaten Tangerang. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 416–423. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2461

Suardani, N. G. A., & Pancane, I. W. D. (2022). Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Br. Timbul Melalui Usaha Kerajinan Tangan Kreatif Dari Beragam Bahan Kayu Di Masa Pandemi Covid-19. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 21–28. https://doi.org/10.38043/parta.v2i1.2576

Syamsudduha, S., & Tekeng, N. Y. (2017). Penerapan Service Learning Dalam Pembelajaran Matakuliah Pedagogik Pada Kurikulum Pendidikan Calon Guru. Lentera: Pendidikan Ilmu Tarbiyah Dan Keguruan, 20(1), 1–17. https://doi.org/Https://Doi.Org/10.24252/Lp.2017v20n1a1

Ulfa, N. M. (2022). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Kapsul Biji Pepaya Sebagai Alternatif Anti Kanker Payudara. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 6(2), 199. https://doi.org/10.30595/jppm.v6i2.7743

Utami, K. S., Prasetya, P., Widya, U., & Utami, K. S. (2023). PEMBERDAYAAN PELAKU UMKM MELALUI PELATIHAN PENGEMASAN PRODUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENJUALAN. Reswara : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 29–36. https://doi.org/10.46576/rjpkm

Wardani, D. K., Chadijah, S., & Widiyanti, S. D. (2022). Peningkatan Kesejahteraan dalam Pemberdayaan Penyandang Disabilitas Di Desa Jagabaya Kecamatan Warung Gunung Kabupaten Lebak. Abdi Laksana, 3(1), 183–189. http://openjournal.unpam.ac.id/index.php/JAL/article/view/17078




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.3066

Article Metrics

Abstract view : 108 times
PDF – 70 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Trecy Austin, Lisdiana, Lishapsari Prihatini, Indah Pusnita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.