PENYULUHAN PENGGUNAAN BAHAN PEWARNA PADA MAKANAN DI DESA RANCA BUNGUR KABUPATEN BOGOR

Ayunda Sri Wahyuningrum, Emilda Emilda

Abstract


Kurangnya pengetahuan dan pemahaman warga desa Ranca Bungur Kabupaten Bogor tentang bahan pewarna makanan mengakibatkan minimnya penggunaan bahan pewarna alami, maraknya penggunaan bahan pewarna sintetis tanpa menyadari kandungan maupun bahayanya bagi kesehatan, serta kurangnya kesadaran terhadap penggunaan bahan pewarna yang dilarang untuk makanan. Kondisi ini perlu diperbaiki dengan diadakannya penyuluhan berupa sosialisasi tentang bahan pewarna sintetis dan alami, demonstrasi pembuatan pewarna makanan dari beberapa bahan alami beserta contoh penerapannya, hingga peninjauan perkembangan pengetahuan dan pemahaman warga dengan pemberian pretest dan posttest. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini adalah adanya perkembangan pengetahuan dan pemahaman warga, yakni peningkatan pengetahuan sebesar 13,08% tentang jenis-jenis pewarna makanan, sebesar 25,38% tentang bahan pewarna makanan sintetis dan pengaruhnya bagi kesehatan, sebesar 6,54% berkaitan dengan bahan pewarna yang dilarang untuk makanan beserta ciri-cirinya, dan peningkatan sebesar 24,23% berkaitan dengan bahan pewarna alami, yakni memahami cara mendapatkan dan membuat bahan-bahan pewarna alami yang lebih aman dan sehat untuk dikonsumsi

Keywords


Desa Ranca Bungur; Kabupaten Bogor; Pewarna Alami; Pewarna Makanan; Pewarna Sintetis

Full Text:

PDF

References


Adriani, A., & Zarwinda, I. (2019). Pendidikan untuk Masyarakat tentang Bahaya Pewarna Melalui Publikasi Hasil Analisis Kualitatif Pewarna Sintetis dalam Saus. Jurnal Serambi Ilmu, 20(2), 217-237.

Aryanta, I. W. R. (2022). Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan. Widya Kesehatan, 4(2), 8-13. https://doi.org/10.32795/widyakesehatan.v4i2.3386

Cornelia, M., & Nathania, C. (2020). Pemanfaatan Ekstrak Wortel (Daucus carota L.) dan Sari Kiwi Kuning (Actinidia deliciosa) dalam Pembuatan Permen Jeli. FaST-Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 4(2), 31-45.

Direktorat Standardisasi Pangan Olahan. (2016). Bahan Tambahan yang Dilarang Digunakan dalam Produk Pangan, Retrieved from https://standarpangan.pom.go.id/berita/bahan-tambahan-yang-dilarang-digunakan-dalam-produk-pangan.

Jaya, F., Nasution, F., Hasibuan, K., Siregar, L., Siregar, R., & Rambe, T. (2021). Upaya Meningkatkan Solidaritas dan Pola Hidup Sehat pada Masa Pandemi COVID-19 di Desa Pasir Pinang Kecamatan Portibi. CERMIN: Jurnal Penelitian, 5(2), 335-344. doi:10.36841/cermin_unars.v5i2.1261

Laksmita, W.A.S., Widayanti, N. P., & Refi, M. A. F. (2018). Identifikasi Rhodamin B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Modern Kota Denpasar. Jurnal Media Sains, 2(1), 8-13.

Lubis, M. S., & Yuniarti, R. (2020). Pemanfaatan Pewarna Kulit Buah Naga Merah serta Aplikasinya pada Makanan. AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 4(2), 110-114.

Noor, R. (2017). Penyusunan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Biologi SMA Melalui Inventarisasi Tumbuhan yang Berpotensi atau sebagai Pewarna Alami di Kota Metro. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 5(2), 94-104.

Oktarina, K., & Arsilenda, A. (2017). Penyuluhan Bahaya Pewarna dan Pengawet (Zat Adiktif) pada Makanan di Dusun Jepang Desa Krawang Sari Kecamatan Natar Lampung Selatan. Sosioteknologi Kreatif, 1(1), 89-102.

Suhesti, I., Kustini, H., & Antari, E. D. (2021). Penggunaan Teh Serai Jahe sebagai Penambah Daya Tahan Tubuh Menggunakan Daun Stevia sebagai Pemanis Alami. Reswara: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2(2), 325-330.

Susilawati, S. (2018). Analisis Tingkat Pengetahuan Pedagang dalam Penggunaan Kandungan Zat Pewarna Merah pada Bubuk Cabai dalam Makanan Jajanan di Kelurahan Tembung Kecamatan Medan Tembung Tahun 2018. Global Health Science (GHS), 3(4), 394-399




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2516

Article Metrics

Abstract view : 802 times
PDF – 514 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ayunda Sri Wahyuningrum & Emilda

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.