CEMILAN RINGAN KERIPIK BUAH KARET ASAL MUSI BANYUASIN BERBAGAI MACAM RASA

Lili Syafitri, Asmawati Asmawati, Lesi Hertati, Lilis Puspitawati, Irlan Fery

Abstract


Akibat menurunnya harga karet dunia masyarakat Musi Banyuasin memanfaatkan buah karet sebagai snack makanan ringan dengan berbagai rasa yang mendatangkan manfaat dan bergizi. Buah karet merupakan sampah alam yang tidak dapat dimakan namun dengan olahan yang kreatif sehingga toxin yang ada di dalam buah karet dapat hilang dan menjadi makanan yang enak. Buah karet biasanya tidak digunakan sebagai snack namun ditangan masyarakat miskin dan kreatif dapat dijadikan cemilan serta mendatangkan pundi-pundi rupiah yang berharga, buah karet dikupas dipisahkan antara kulit luar dengan isi kemudian direbus sekitar 1 jam kemudian direndam disungai yang airnya hanyut selama 3 (tiga) hari dengan sendirinya racun yang ada di dalam buah karet akan sirna. Kemudian ditumbuk dibumbukan dengan aneka rasa coklat, gula merah, santan kelapa dan aneka rasa lainya kemudian direbus lagi sekitar 25 menit dan di iris sesuai selera lalu dijemur kemudian digoreng menjadi keripik buah karet. Buah karet banyak didapat di daerah Musi Banyuasin, sekitar ribuan hektar tanaman karet tidak pernah dimanfaatkan masyarakat karena produk ini mengandung racun, namun dengan olahan yang baik dapat mendatangkan uang serta menjadi cemilan yang unik. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah manfaat buah karet hutan yang dapat dijadikan cemilan berbagai aneka rasa yang gurih dan nikmat. Tingkat kehadiran masyarakat desa sekitar 95% ketika dilakukan sosialisasi arahan dan workshop sampah alam beracun dapat menyajikan cemilan ringan sehingga tercipta cemilan murah, bergizi dan mendatangkan uang jika dikelola dengan baik

Keywords


Buah Karet; Sampah Alam; Inovasi Baru; Cemilan Ringan; Aneka Rasa

Full Text:

PDF

References


Ashari, A. E., & Askur, A. (2022). PENYULUHAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS BAGI TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS KABUPATEN MAMUJU. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 290–297. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1756

Dewanti, M., Purnomo, E. P., & Salsabila, L. (2020). Analisa efektifitas bank sampah sebagai alternatif pengelolaan sampah dalam mencapai smart city di kabupaten kulon progo. Publisia: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 5(1). https://doi.org/10.26905/pjiap.v5i1.3828

Hertati, L., Martipramudena, S., Trismiyanto, H. H., Zulfadhli, Esti, & Endarwati, T. (2021). PREDICTION OF MARKET ATTRACTION DUE TO COVID-19, ON THE LIFE CYCLE OF THE COMPANY’S BUSINESS FINANCIAL PERFORMANCE. Journal of Tianjin University Science and Technology, 54(9), 232–252. https://doi.org/10.17605/OSF.IO/FHQW7

Hertati, L., Puspitawati, L., Gantino, R., & Ilyas, M. (2021). Industri Kreatif Kearifan Lokal Kerajinan Limbah Pelepah Pinang Masyarakat Pinggiran. Indonesia Berdaya, 2(2), 103–111. https://doi.org/10.47679/ib.202199

Latief, M., Tafzi, F., Saputra, A., Pengajar, S., Teknologi, F., & Unja, P. (2013). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Beberapa Bagian Tanaman Kayu Manis ( Cinnamomum Burmani ) Asal Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. 233–236.

Maghfiroh, S. A., Hardati, P., & Arifien, M. (2018). Pengaruh Penyuluhan Tentang Sampah Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu Rumah Tangga (Anggota PKK) Dalam Mengelola Sampah Rumah Tangga Pada Permukiman Tradisional dan Permukiman Modern di Kelurahan Pudak Payung. Edu Geography, 6(2), 118–128. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edugeo/article/view/23601

Muda, S. P., Terttiaavini, & Astuti, L. W. (2019). SISTEM INFORMASI PENANGGULANGAN TUNA KARYA DAN ANAK JALANAN PADA DINAS SOSIAL KOTA PALEMBANG BERBASIS WEB. Jurnal Ilmiah Matrik, 20(1), 11–20. https://journal.binadarma.ac.id/index.php/jurnalmatrik/article/view/104

Pratami, S., Hertati, L., Puspitawati, L., Gantino, R., & Ilyas, M. (2021). Teknologi Inovasi Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk UMKM Guna Menopang Ekonomi Keluarga Dalam Mencerdaskan Keterampilan Masyarakat. GLOBAL ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.51577/globalabdimas.v1i1.59

Puspitawati, L., Hilmi, Virginia, M., & Hertati, L. (2023). User Competence And Business Digitalization For The Successful Performance Of The Financial Statements. Jurnal Akuntansi, 27(1), 80–98. https://doi.org/10.24912/ja.v27i1.1198

Puspitawati, Y., & Rahdriawan, M. (2012). Kajian Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat dengan Konsep 3R (Reduce, Reuse, Recycle) di Kelurahan Larangan Kota Cirebon. JURNAL PEMBANGUNAN WILAYAH & KOTA, 8(4), 349. https://doi.org/10.14710/pwk.v8i4.6490

Sari, P. F. O., Sulistiyani, & Kusumawati, A. (2018). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT PUSKESMAS CAWAS I KABUPATEN KLATEN. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(4), 505–515. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Shentika, P. A. (2016). Pengelolaan Bank Sampah di Kota Probolinggo. Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Studi Pembangunan, 8(1), 92–100. https://doi.org/10.17977/um002v8i12016p092

Sofiana, M., & Aji, A. (2015). KETERKAITAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH DENGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENDAPATAN MASYARAKAT PERUMAHAN MURIA INDAH DI DESA GONDANGMANIS KECAMATAN BAE KABUPATEN KUDUS. Edu Geography, 3(7), 59–63. https://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/edugeo/article/view/5985

Syabitha, F. N., Tsabita, P., Hertati, L., Terttiaavini, Heryati, A. H., & Asmawati. (2022). SOSIALISASI KREATIVITAS MAHASISWA INDO GLOBAL MANDIRI KEGIATAN PIDAL KAYU ( PINUS DESIGN LIMBAH KAYU) PKM KEWIRAUSAHAAN GUNA MENDUKUNG MBKM. Glow: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 56–67. https://jurnal.stiesultanagung.ac.id/index.php/glow/article/view/76

Zairinayati, Z., Maftukhah, N. A., & Novianty, N. (2020). Pengelolaan Sampah Bernilai Ekonomi Berbasis Masyarakat. BERDIKARI : Jurnal Inovasi Dan Penerapan Ipteks, 8(2). https://doi.org/10.18196/bdr.8285




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i2.2477

Article Metrics

Abstract view : 190 times
PDF – 115 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Lili Syafitri, Asmawati, Lesi Hertati, Lilis Puspitawati, Irlan Fery

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.