PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI GARAM DESA OLIO, PROVINSI NTT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN GARAM KONSUMSI BERYODIUM

Kevin Cleary Wanta, Herry Santoso, Arry Miryanti, Judy Retti B. Witono

Abstract


Petani garam di Desa Olio, Kabupaten Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur menggunakan metode konvensional untuk memproduksi garam. Garam tersebut memiliki harga jual yang tidak stabil. Bahkan, dalam kondisi ekstrem, harga jual dari garam tersebut sangat rendah. Akibatnya, kesejahteraan para petani garam masih berada pada tingkat yang rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan petani garam dengan cara menaikkan nilai ekonomis dari produk tersebut. Salah satu usaha untuk mewujudkan tujuan tersebut adalah dengan memproduksi garam konsumsi beryodium. Garam ini memiliki nilai ekonomi yang lebih tinggi dan lebih stabil. Bentuk kegiatan pengabdian ini berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan. Tim pengabdi memberikan bekal materi tentang produksi garam konsumsi beryodium. Kemudian, tim pengabdi juga menghibahkan satu unit alat produksi, yang berupa ribbon mixer. Kegiatan pengabdian ini berhasil dilakukan sesuai dengan rencana. Pelaksanaan kegiatan ini mampu memberikan dampak positif. Hal ini terlihat dari adanya perubahan motivasi, inisiatif, dan perilaku para petani garam di mana para petani sudah memulai untuk membuat usaha produksi garam konsumsi beryodium. Dengan melihat adanya perubahan yang positif, tim pengabdi melakukan pendampingan kepada para petani garam tersebut. Kegiatan pendampingan ini terus dilakukan karena ke depannya, realisasi usaha ini masih membutuhkan persiapan yang banyak dan tantangan yang akan dihadapi oleh petani garam masih besar


Keywords


Garam; Yodium; Petani Garam; Kesejahteraan; Kupang

Full Text:

PDF

References


Bahja, Aslinda, W., & Yesria, A. (2021). Penyusutan Kalium Iodat dalam Garam Beryodium Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Svasta Harena; Jurnal Ilmu Gizi, 1(2), 45-50. https://doi.org/10.33860/shjig.v2i1.538

Chandratilleke, G. R., Jin, X., & Shen, Y. S. (2021). DEM study of effects of particle size and density on mixing behaviour in a ribbon mixer. Powder Technology, 392, 93–107. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2021.06.058

Dinas Kelautan dan Perikanan, Provinsi Nusa Tenggara Timur. (2022). Profil Kelautan dan Perikanan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. Retrieved from https://dkp.nttprov.go.id/profil/.

Gijón-Arreortúa, I., & Tecante, A. (2015). Mixing time and power consumption during blending of cohesive food powders with a horizontal helical double-ribbon impeller. Journal of Food Engineering, 149, 144–152. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2014.10.013

Giman, & Mahmiah. (2019). Pemanfaatan Limbah Garam (Bittern) untuk Pembuatan Magnesium Klorida (MgCl2). Jurnal Riset Kelautan Tropis (Journal of Tropical Marine Research, J-Tropimar), 1(2), 88-92. https://doi.org/10.30649/jrkt.v1i2.31

Hoiriyah, Y.U. (2019). Peningkatan Kualitas Produksi Garam Menggunakan Teknologi Geomembran. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6(2), 35-40 https://doi.org/10.21107/jsmb.v6i2.6684

Jayanthi, O.W., Kartika, A.G.D., Putri, A.I., Siddiqoh, Silmy, S.R., Mubarok, W.S., & Effendi, M. (2021). Karakteristik Fisik Tanah Tambak Garam Pamekasan. Journal of Fisheries and Marine Research, 5(2), 223-226. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2021.005.02.6

Jin, X., Chandratilleke, G. R., Wang, S., & Shen, Y. (2021). DEM investigation of mixing indices in a ribbon mixer. Particuology, 60, 37–47. https://doi.org/10.1016/j.partic.2021.03.005

Kharismanto, B., Triandini, R., Triana, N.W., & Suprihatin (2021). Pemurnian Garam Rakyat Menjadi Garam Industri dengan Alat Hidroekstraktor. Journal of Chemical and Process Engineering, 2(2), 24-30. https://doi.org/10.33005/chempro.v2i02.98

Mashuri, Losu, H.Z., Nurhadi, M., Hakim, M.L., & Sampurno, B. (2021). Perancangan Sistem Model Scale Alat Pencegah Bercampurnya Air Hujan dengan Air Laut Menggunakan Sistem Kontrol Otomatis Sensor Suhu Guna Menjaga Kestabilan Produksi Garam pada Musim Hujan. Jurnal Nasional Aplikasi Mekatronika, Otomasi, dan Robot Industri, 2(1), 22-28. http://dx.doi.org/10.12962/j27213560.v2i1.9125

Muthiah, Lubis, R., & Riyanto. (2020). Penentuan Kadar Kalium Iodat (KIO3) dalam Garam Konsumsi yang Beredar Dipasaran dengan Metode Iodometri. Jurnal Ilmiah Biologi UMA, 2(1), 32-38. https://doi.org/10.31289/jibioma.v2i1.186

Muzzio, F. J., Llusa, M., Goodridge, C. L., Duong, N. H., & Shen, E. (2008). Evaluating the mixing performance of a ribbon blender. Powder Technology, 186(3), 247–254. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2007.12.013

Nugraha, I.M.A., Luthfiani, F., Siregar, J.S.M., & Tambunan, K., (2021). Pelatihan Perawatan dan Perbaikan Motor Diesel Satu Silinder Bagi Masyarakat Desa Tablolong Kupang Barat Nusa Tenggara Timur, 5(4). https://doi.org/10.20956/pa.v5i4.12439

Pregiwati, L. A. (2019, Agustus 15). Laut Masa Depan Bangsa, Mari Jaga Bersama. Retrieved from https://kkp.go.id/artikel/12993-laut-masa-depan-bangsa-mari-jaga-bersama.

Redjeki, S., Muchtadi, D.F.A., & Putra, M.R.A. (2020). Garam Sehat Rendah Natrium Menggunakan Metode Basah. Jurnal Teknik Kimia, 14(2), 63-67. https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v14i2.2040

Robinson, M., & Cleary, P. W. (2012). Flow and mixing performance in helical ribbon mixers. Chemical Engineering Science, 84, 382–398. https://doi.org/10.1016/j.ces.2012.08.044

Ruslan, Wiraningtyas, A., Sandi, A. & Ariyansyah. (2020). Peningkatan Kualitas Garam Melalui Penggunaan Teknologi Geomembran di IKM Sanolo Jaya Desa Sanolo Kecamatan Bolo Kabupaten Bima. Aptekmas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 3(4), 70-74. https://doi.org/10.36257/apts.vxix

Sari, Y. R., & Rani, M. (2021). Penerapan Logika Fuzzy Metode Mamdani dalam Menyelesaikan Masalah Produksi Garam Nasional. Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 8(1), 341-356. https://doi.org/10.35957/jatisi.v8i1.647

Setiawati, I., Syahrullah, Y., Jati, T.P., & Kusnaman, D. (2021). Diversifikasi Produk Garam Rebus Fortifikasi Kelor pada Kelompok Usaha Garam Rakyat Mekarsari, Desa Pandansari, Kec. Brebes. Paper presented at Seminar Nasional: Pengembangan Sumber Daya Perdesaan dan Kearifan Lokal Berkelanjutan XI. Retrieved from http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/view/2401.

Silviana, E., Fauziah, Adriani, A., (2019). The Comparison of Potassium Iodate Concentration in Jangka Salt of Matang Glumpang Dua Production from the Cooking and Natural Drying Process by Iodometri Method. Lantanida Journal 7(2), 135-146. http://dx.doi.org/10.22373/lj.v7i2.5187

Sulistiyawati, I., Rahayu, N. L., Falah, M., & Endris, W. M. (2022). Konsumsi Garam Beryodium sebagai Upaya Preventif Penyakit GAKY di Masyarakat. Jurnal Pemantik, 1(1), 14-25. https://doi.org/10.56587/pemantik.v1i1.5

Supriyo, E., Broto, W., & Hartati, R. (2022). Teknologi Ulir Filter untuk Meningkatkan Kualitas Garam Rakyat di Kabupaten Brebes. Jurnal Pengabdian Vokasi, 2(3), 177-185. https://doi.org/10.14710/jpv.2022.14396

Syafii, M., Ardiansyah, R., Suprihatin, & Puspitawati, I.N., (2022). Peningkatan Be Larutan Garam melalui Teknologi Spray dalam Rangka Meningkatkan Produksi Garam Journal of Chemical and Process Engineering, 3(1), 1-7. https://doi.org/10.33005/chempro.v3i1.97

Syafikri, D., Mardhia, D., Yahya, F., & Andriyani, N. (2020). Pemberdayaan Kelompok Setia Kawan dalam Produksi Garam Beryodium di Desa Labuhan Bajo, Sumbawa. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 6(1), 45-52. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.6.1.45-52

Tsugeno, Y., Sakai, M., Yamazaki, S., & Nishinomiya, T. (2021). DEM simulation for optimal design of powder mixing in a ribbon mixer. Advanced Powder Technology, 32(5), 1735–1749. https://doi.org/10.1016/j.apt.2021.03.026

Umam, F. (2019). Pemurnian Garam dengan Metode Rekristalisasi di Desa Bunder Pamekasan untuk Mencapai SNI Garam Dapur. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 24-27. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5161

Utami, A.R., & Suryana, D. (2021). Rancang Bangun Titrator Otomatis untuk Alat Uji Kalium Iodat dalam Garam Konsumsi Beriodium. Jurnal Litbang Industri, 11(1), 1-8. https://doi.org/10.24960/jli.v11i1.6364.1-8

Wibowo, A., (2020). Potensi Pengembangan Standar Nasional Indonesia (SNI) Produk Garam Konsumsi Beryodium dalam Rangka Meningkatkan Daya Saing. Paper presented at Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Standardisasi 2020. Retrieved from https://ppis.bsn.go.id/index.php/download/2020/10.




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2381

Article Metrics

Abstract view : 305 times
PDF – 260 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Kevin Cleary Wanta, Herry Santoso, Y.I.P. Arry Miryanti, Judy Retti B. Witono

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.