PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK KULINER LOKAL KEPULAUAN PARI
Abstract
Kabupaten Kepulauan Seribu khususnya Pulau Pari memiliki potensi wisata yang baik. Selaras akan hal itu produk kuliner lokal harus di perhatikan untuk meningkatkan citra pariwisata. Aktivitas bisnis produk kuliner lokal dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, namun observasi awal menunjukkan pengemasan produk cenderung terabaikan. Tim pengabdian masyarakat LPPM UHAMKA bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengemasan produk kuliner lokal masyarakat Kepulauan Seribu. Beberapa program di bentuk yaitu identifikasi problematika mitra, pemberian materi, pengemasan produk, praktik pengemasan produk, refleksi materi dan dokumentasi. Hasil menunjukkan kemasan produk kuliner yang cenderung terabaikan kini menjadi prioritas utama mitra untuk meningkatkan hasil penjualan. Hasil pretest dan posttest mitra dianalisis menggunakan paired sample t-test diperoleh nilai signifikansi <0.001, serta t-statistik -26.087 artinya ada perbedaan signifikan, positif, dan peningkatan rata-rata pengetahuan mitra akan packaging produk sebesar 26.087 setelah mengikuti program. Mitra berkomitmen untuk mengaplikasikan ilmu pengemasan produk dari program dan mengembangkannya
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Astuti, N. W., Sagir, J., Edy, L., & Mulyono, H. (2022). Pengaruh Kualitas Produk , Country Of Origin , Dan Inovasi Produk Terhadap Minat Beli Viva Cosmetics Pada Konsumen. Journal of Sharia Economy and Islamic Tourism, 1(4), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jseit.v1i1
Benjamin, B., & Bela, P. A. (2020). Penataan Kawasan Wisata Pulau Pari Dengan Konsep Ecotourism. Jurnal Sains, Teknologi, Urban, Perancangan, Arsitektur (Stupa), 2(1), 1137. https://doi.org/10.24912/stupa.v2i1.7277
Chan, C. S. R., & Park, H. D. (2015). How images and color in business plans influence venture investment screening decisions. Journal of Business Venturing, 30(5), 732–748. https://doi.org/10.1016/j.jbusvent.2014.12.002
Elisabeth, D. A. A. (2017). PENGARUH PENGEMASAN DAN PELABELAN PADA PENERIMAAN MI KERING BERBAHAN BAKU TEPUNG KOMPOSIT UBIJALAR DAN KELADI. Jurnal Matematika Sains Dan Teknologi, 18(2), 111–119. https://doi.org/10.33830/jmst.v18i2.136.2017
Fadhillah, N. (2015). Pengembangan Ekonomi Kreatif Berbasis Industri Rumah Tangga dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat. UNM Journal e Prints, 1–15.
Neksidin, Fahrudin, A., & Krisanti, M. (2021). Keberlanjutan Pengelolaan Wisata Bahari di Pulau Pari, Kabupaten Kepulauan Seribu. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 26(2), 284–291. https://doi.org/10.18343/jipi.26.2.284
Phoochinda, W. (2018). Conceptual Framework of the Green Economy for Oil Palm. Journal of Sustainable Development, 11(2), 25. https://doi.org/10.5539/jsd.v11n2p25
Samuddin, S. F., Lahi, B., Toalib, R., & Gazali. (2018). Sosialisasi Pentingnya Menjaga Mutu dan Daya Pikat Kemasan Produk. Journal of Character, 1(2), 18–23. https://doi.org/https://doi.org/10.31764/jces.v1i2.1519
Susetyarsi, T. (2012). Kemasan Produk Ditinjau Dari Bahan Kemasan, BentukKemasan Dan Pelabelan Pada Kemasan PengaruhnyaTerhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Minuman MizoneDi Kota Semarang. Jurnal STIE Semarang, 4(3), 21–22.
Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack†Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2275
Article Metrics
Abstract view : 271 timesPDF – 169 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Nur Busyra, D. Made Darmawati, Trisni Handayani, Muhamad Alimudin
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.