PENGGUNAAN TEH SERAI JAHE SEBAGAI PENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH MENGGUNAKAN DAUN STEVIA SEBAGAI PEMANIS ALAMI
Abstract
Desa Wisata Kampung Nglurah beralamatkan di Dusun Nglurah, Kelurahan Tawangmangu, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Provinsi Jawa Tengah. Di desa wisata kampung Nglurah relatif aman dan tentram, namun ada konflik yang sampai hari ini terjadi yaitu adanya pandemi virus corona yang menyerang sistem pernafasan dan mengakibatkan sistem kekebalan tubuh seseorang melemah. Jika sistem kekebalan melemah, kemampuan untuk melindungi tubuh juga berkurang, sehingga patogen, termasuk virus dapat tumbuh dan berkembang dalam tubuh, dari itu perlu adanya upaya untuk menaikkan daya tahan tubuh dengan cara mengkonsumsi obat-obatan, berolahraga, ataupun dengan suplementasi makanan. Suplementasi bahan makanan alam yang mengandung imunostimulan salah satunya adalah serai dan jahe. Serai mengandung dua senyawa utama yang memiliki manfaat sebagai anti-inflamasi yaitu citral dan geranial. Sedangkan jahe mengandung gingerol yang dapat menghambat pertumbuhan berbagai jenis bakteri dan antioksidan dapat memperkuat kekebalan tubuh. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang penggunaan teh serai jahe sebagai penambah daya tahan tubuh menggunakan daun stevia sebagai pemanis alami ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat akan penggunaan tanaman obat yang berada di lingkungan sekitar khususnya serai, jahe dan daun stevia. Harapannya masyarakat dapat memahami manfaat dari tanaman tersebut seperti serai dan jahe sebagai penambah daya tahan tubuh dan daun stevia sebagai pemanis alami yang aman untuk penderita diabetes. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini dilakukan dengan ceramah, demonstrasi dan pelatihan, serta dilanjutkan dengan diskusi. Kegiatan ini dilaksanakan di Pendopo Guyub, Rukun, Dusun Nglurah, Tawangmangu, Karanganyar dan diikuti oleh 30 orang peserta dari anggota Pokdarwis Sewu Kembang. Peserta sangat antusias dalam memperhatikan materi yang disampaikan dan dalam bertanya. Kegiatan ini menghasilkan produk teh celup serai jahe stevia yang didaftarkan HKI dan artikel ilmiah yang diterbitkan di Jurnal Nasional
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Afrina, Nasution, A. I., & Rahmania, N. (2018). KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP Candida albicans. Cakradonya Dental Journal, 9(1), 55–61. https://doi.org/10.24815/cdj.v9i1.9879
Baratawidjaja, K. G., & Rengganis, I. (2010). Immunologi Dasar. Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia.
BPOM. (2013). Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak Volume 2. Badan POM.
Kesehatan, D. (2007). Pedoman Penggunaan Obat Bebas dan Bebas Terbatas. Departeman Kesehatan RI.
Network, W. H. (2021). The dangers of Splenda and other artificial sweeteners. https://www.womenshealthnetwork.com/nutrition/the-dangers-of-splenda-and-other-artificial-sweeteners/
Raini, M., & Isnawati, A. (2011). KAJIAN: KHASIAT DAN KEAMANAN STEVIASEBAGAI PEMANIS PENGGANTI GULA. Media Litbang Kesehatan, 21(4).
School, H. M. (2019). The sweet danger of sugar. https://www.health.harvard.edu/heart-health/the-sweet-danger-of-sugar
Sendari, A. A. (2020). 12 Manfaat Air Rebusan Serai dan Jahe, Jaga Imunitas. Liputan 6. https://hot.liputan6.com/read/4210347/12-manfaat-air-rebusan-serai-dan-jahe-jaga-imunitas
Sinartani, T. (2020). Ramuan Rempah yang Disebut Pakar Ampuh Lawan Covid-19. https://tabloidsinartani.com/detail/indeks/family-style/12147-Ramuan-Rempah-yang-Disebut-Pakar-Ampuh-Lawan-Covid-19
DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i2.1155
Article Metrics
Abstract view : 5793 timesPDF – 4997 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Iin Suhesti, Henny Kustini, Ester Dwi Antari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada
RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :
LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 MedanKontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.