ANALISIS KERUSAKAN KEJU GORENG BERDASARKAN SUHU MENGGUNAKAN FUZZY SUGENO DAN ANALISIS REGRESI LINIER
Abstract
UD OSHA Snack memproduksi berbagai jenis Snack, dengan keju goreng sebagai produk utama yang memiliki tingkat permintaan cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan metode Fuzzy Sugeno untuk menganalisis akumulasi produksi per bulan berdasarkan data permintaan dan persediaan, serta metode regresi linier untuk mengevaluasi kerusakan produk akibat suhu penggorengan. Hasil analisis menunjukkan produksi optimal keju goreng mencapai 201 unit per bulan dengan rentang permintaan 70-250 dan persediaan 80-260. Suhu penggorengan berpengaruh sebesar 56,84% terhadap kerusakan produk, dengan persamaan regresi linier Y = 113,87 + 3,046X dan korelasi R = 0,754, yang menunjukkan hubungan kuat. Dengan analisis ini, pengelolaan permintaan, persediaan, dan suhu dapat dioptimalkan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk.
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
V. Elnathan Symphony dkk., “Analisa Efektivitas Pendekatan Fuzzy dalam Pengambilan Keputusan pada Manajemen Rantai Pasok Industri Jasa,” Jurnal Ilmu Multidisplin, 2024, doi: 10.38035/jim.v3i2.
Putra Putra dan Freddy Sapta Wirandha, “Pembuatan Peta Lokasi Alternatif Peternakan Ayam Broiler Kabupaten Muara Enim Dengan Menggunakan Logika Fuzzy,” Jurnal Ilmiah Teknik dan Sains, vol. 2, no. 1, hlm. 14–19, Agu 2024, doi: 10.62278/jits.v2i1.35.
A. Puspitasari dan H. Zakaria, “Sistem Informasi Aplikasi Penentuan Jurusan Yang Sesuai Dengan Minat Menggunakan Pendekatan Fuzzy Sugeno (Studi Kasus: SMK Fadilah),” 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal.mediapublikasi.id/index.php/logic
R. Kusumastuti, “Analisis perbandingan algoritma fuzzy Tsukamoto dan Sugeno untuk menentukan jumlah produksi batik berdasarkan data persediaan dan jumlah permintaan,” JNANALOKA, 2022, doi: 10.36802/jnanaloka.v3-no1-11-16.
D. Rifai dan F. Fitriyadi, “Penerapan Logika Fuzzy Sugeno dalam Keputusan Jumlah Produksi Berbasis Website,” Hello World Jurnal Ilmu Komputer, vol. 2, no. 2, hlm. 102–109, Jul 2023, doi: 10.56211/helloworld.v2i2.297.
Maria Venselina Nona Yeni, Henrikus Herdi, dan Emilianus Eo Kutu Goo, “Pengaruh Partisipasi Anggaran Dan Akuntansi Pertanggungjawaban Terhadap Kinerja Manajerial Pada KSP. Kopdit Hiro Heling,” Journal of Creative Student Research, vol. 1, no. 5, hlm. 37–56, Sep 2023, doi: 10.55606/jcsrpolitama.v1i5.2507.
A. Wahyuning Ragil, U. Najwa, P. Fitriani, dan M. Nabil, “PENGARUH SUHU RUANGAN TERHADAP JUMLAH CACAT PRODUKSI MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI LINIER SEDERHANA,” 2022. Diakses: 26 November 2024. [Daring]. Tersedia pada: https://e-journal.uingusdur.ac.id/sahmiyya/article/view/666
H. J. Sebah dan A. Nugroho, “Prediksi Tingkat Produksi Batu Quarry Andesite Dengan Metode ARIMA,” Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2023.
Y. Yanitasari, D. Dedih, dan U. Mustofa, “PERENCANAAN ANGGARAN PINJAMAN DENGAN PREDIKSI REGRESI LINIER SEDERHANA DAN OPTIMASI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TSUKAMOTO,” ILKOM Jurnal Ilmiah, vol. 11, no. 3, hlm. 206–213, Des 2019, doi: 10.33096/ilkom.v11i3.470.206-213.
K. Muflihunna, “Penerapan Metode Fuzzy Mamdani dan Metode Fuzzy Sugeno dalam Penentuan Jumlah Produksi,” 2022. [Daring]. Tersedia pada: http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ujm
DOI: https://doi.org/10.46576/syntax.v5i2.5409
Article Metrics
Abstract view : 3 timesPDF (Bahasa Indonesia) – 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Syntax: Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.