PELATIHAN TABLE MANNER KELURAHAN DWIKORA KECAMATAN MEDAN HELVETIA

Sri Mulyani, Syaiful Amri, Nurhayati Nurhayati, Sunarto Sunarto

Abstract


Table Manner merupakan istilah dari etika makan dan aturan dalam sopan santun pada saat di meja makan dan bagaimana cara duduk, makan, minum dan menggunakan alat–alat makan yang benar, serta meningalkan meja makan. Sedikit kasus yang ditemui tentang table manner kurangnya pemahaman masyarakat dalam tata cara makan dan minum yang benar di meja makan dalam acara jamuan makan secara resmi. Upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat untuk mempelajari etika di meja makan, secara resmi maupun tidak resmi dengan memperkenalkan kegiatan table manner. Table manner perlu diperkenalkan kepada Kepala Lingkungan dan Anggota PKK agar dapat memahami apa itu table manner. Karena dalam membentuk etika yang baik di meja makan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat dalam kalangan masyarakat dengan status ekonomi yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil wawancara dengan Lurah Kelurahan Dwikora masih banyak Kepala Lingkungan dan Anggota PKK yang belum memahami apa itu table manner yang merupakan etika di meja makan. Dari evaluasi yang dilakukan selama pelatihan table manner dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat disimpulkan bahwa perguruan tinggi telah mampu memberikan manfaat kepada masyarakat dalam melakukan pelatihan table manner khususnya Kepala Lingkungan dan Anggota PKK Kelurahan Dwikora yang menjadi sasaran dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan yang dilakukan yaitu dengan melakukan pelatihan table manner kepada kepala lingkungan dan anggota PKK Kelurahan Dwikora sehingga dapat memahami dan mengikuti acara pelatihan dengan baik serta memahami bagaimana etika makan yang baik pada saat dimeja makan atau yang biasa disebut dengan table manner.


Keywords


Pelatihan Table Manner Kelurahan Dwikora Kecamatan Medan Helvetia

Full Text:

PDF

References


Ekawatiningsih, P. (2008). Etika. PT. Gramedia Pustaka Utama.

Murni. (2014). Sosiologi Pariwisata. Andi Ofset.

Pendit. (2004). Ilmu Pariwisata Sebuah Pengantar. Pradnya Paramita.

Soekrisno. (2005). Table Manner Dinning Etiquette dan Etiket Dalam Jamuan. Graha Ilmu.

Sohrah. (2016). Etika Makan dan Minum dalam Pandangan Syariah. Hukum Pidana Dan Ketatanegaraan, 5(1).




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.662

Article Metrics

Abstract view : 1508 times
PDF – 2163 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Sri Mulyani, Syaiful Amri, Nurhayati, Sunarto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.