PEMBERDAYAAN DESA WANDANPURO: TRANSFORMASI LIMBAH BATANG TALAS MENJADI PELUANG EKONOMI BERKELANJUTAN

Sinta Nur Fiasari, Ahmad Luthfi, Diana Rosa Yosika, Monika Grace Mustikarini, Diki Prayoga

Abstract


Limbah batang talas (lompong) yang melimpah di Desa Wandanpuro, Kabupaten Malang, belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat, membuatnya kehilangan nilai praktis. Namun, melalui pengelolaan yang tepat, limbah lompong memiliki potensi besar untuk diubah menjadi produk makanan berkualitas tinggi, menciptakan peluang pendapatan yang signifikan bagi warga lokal. kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat Desa Wandanpuro dalam mengolah limbah batang talas bernilai ekonomis dan yang berkelanjutan kepada masyarakat, meningkatkan keterampilan kewirausahaan, dan memperluas pemahaman tentang branding serta pemasaran digital. Dengan pendekatan partisipatif, melibatkan aktifitas masyarakat dalam semua tahapan, pengabdian masyarakat ini berhasil membangun pemahaman dan antusiasme di kalangan warga. Hasilnya menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat yang dilakukan di Desa Wandanpuro yaitu masyarakat paham akan manfaat dari batang talas sehingga mereka terampil dalam mengolah limbah batang talas menjadi produk yang memiliki nilai jual. Harapannya, melalui sosialisasi dan pelatihan yang diberikan, masyarakat akan terus mengembangkan inisiatif ini, menciptakan ekonomi yang berkelanjutan sesuai dengan Prinsip Pembangunan Berkelanjutan (SDGs).


Keywords


Pengabdian Masyarakat; Limbah Batang Talas (Lompong); Sustainable economy

Full Text:

PDF

References


Ariadi, A. (2019). Perencanaan pembangunan desa. Meraja Journal, 2(2), 135-147.

Ambarsari, I., Endrasari, R., & Hidayah, R. (2020). Kandungan Nutrisi Dan Kualitas Sensoris Produk Minuman Sereal Sarapan Berbasis Flakes Jagung, Jali, Dan Sorgum. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, 17(2), 108. https://doi.org/10.21082/jpasca.v17n2.2020.108-116

Andini, T. N. (2020). 5 Alasan Mengapa Cookies Sangat Digemari Semua Usia, Kamu Juga? IDN Times. https://www-idntimes-com.cdn.ampproject.org/v/s/www.idntimes.com/food/dining-guide/amp/tresna-nur-andini/alasan-mengapa-cookies-sangat-digemari-semua-usia-c1c2?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQIUAKwASCAAgM%3D#aoh=16964161426316&referrer=https%3A%2F%2Fwww

Bappeda Provinsi Jawa Timur. (n.d.). UMK 38 Kabupaten/Kota Jatim Tahun 2023 Resmi Ditetapkan. Bappeda Provinsi Jawa Timur. Retrieved October 14, 2023, from https://bappeda.jatimprov.go.id/2022/12/10/umk-38-kabupatenkota-jatim-tahun-2023-resmi-ditetapkan/

BPS Jawa Timur. (2023). Kabupaten Malang Dalam Angka. Www.Malangkab.Go.Id. https://malangkab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=YTM1YzY5MmUzMTk1ZjdkMzNiMTc0NjRl&xzmn=aHR0cHM6Ly9tYWxhbmdrYWIuYnBzLmdvLmlkL3B1YmxpY2F0aW9uLzIwMjMvMDIvMjgvYTM1YzY5MmUzMTk1ZjdkMzNiMTc0NjRlL2thYnVwYXRlbi1tYWxhbmctZGFsYW0tYW5na2EtMjAyMy5odG1s&t

Budiarto, S., & Rahayuningsih, Y. (2017). Potensi nilai ekonomi Talas Beneng (Xanthosoma undipes K.Koch) berdasarkan kandungan gizinya. Jurnal Kebijakan Pembangunan Daerah, 1(1), 1–12.

Habibah, N., & Astika, I. W. (2020). Analisis Sistem Budi Daya Tanaman Talas (Colocasia esculenta L.) di Kelurahan Bubulak, Bogor Barat, Jawa Barat. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 771–781.

Hasan, M., & Azis, M. (2018). Pembangunan Ekonomi & Pemberdayaan Masyarakat: Strategi Pembangunan Manusia dalam Perspektif Ekonomi Lokal (Kedua). CV. Nur Lina. http://eprints.unm.ac.id/10706/1/Buku pembangunan ekonomi contoh fix.pdf

Iskandar, H. (2018). PENGOLAHAN TALAS (Colocasia Esculenta L., Schott) MENJADI KERIPIK MENGGUNAKAN ALAT VACUM FRYING DENGAN VARIASI WAKTU Processing Talas (Colocasia Esculenta L., Schott) Become Flaky Use Appliance Vacuum Frying with Variation Time. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 4, 29–42.

Mashadi, M., & Munawar, A. (2021). Pendampingan Pengembangan Kemasan Produk Bagi UMKM Kota Bogor. 2(1), 115–120. https://doi.org/10.374/jadkes.v2i1.1402

Minarni, E. W., Utami, D. S., & Prihatiningsih, N. (2017). Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan dengan Budidaya Sayuran Organik Dataran Rendah Berbasis Kearifan Lokal dan Berkelanjutan. Jppm: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(2), 147. https://doi.org/10.30595/jppm.v1i2.1949

Ni’mah, N., Astutik, R. D., Shobri, A. Q., & Kustini, K. (2023). Pengembangan Branding pada UMKM Rempeyek “ Mbak Liya” di Desa Ngepoh, Kecamatan Dringu, Kabupaten Probolinggo. Karya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 361–367. https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index 361

Nugroho, P. B., Vania, S. N., & Fuadi, A. M. (2022). Pemanfaatan Batang Tanaman Talas (Colocasia esculenta L.) sebagai Bahan Pembuatan Pulp dengan Proses Soda. 1(Mei), 43–55.

Rabiatun, A., Nurhamdiyah, A., Novita, D., Syam, H. N., Alfakhurozi, I., Efflamengo, L., Waffa, M. I. A., Ammelina, N., Waton, S., & Malichah, U. (2019). Pengolahan Keripik Lompong : Dari Limbah yang Kaya Gizi ke Meja Makan Kita. 1, 215–216.

Rizka, R. A., Nugroho, F. H., Tambunan, F. M. J., Marpaung, S. H., Syasita, N. N., Putri, A. R., Tangkilisan, C. V., Ramadianti, L. F., Malik, H. N., Syasita, N. N., & Andita Putri, T. (2022). Potensi Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Talas Pada Masa Pandemi Covid-19 di Kelurahan Situgede Kota Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 4(1), 116–127. https://doi.org/10.29244/pim.4.1.116-127

Setyawan, F., Maharani, N., Andriani, S., P, A. T., & Mariyana, S. (2021). Pelatihan Pengolahan Batang Talas dan Buah Jeruk di Desa Dermojayan Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 49. https://doi.org/10.32503/cendekia.v3i1.1673

Sulaiman, I., & Noviasari, S. (2023). Teknologi Pengolahan Talas dan Aplikasinya. Syiah Kuala University Press. https://uskpress.usk.ac.id/product/teknologi-pengolahan-talas-dan-aplikasinya

Sulistiyawati, E. S., & Widayani, A. (2020). Marketplace Shopee Sebagai Media Promosi Penjualan UMKM di Kota Blitar. Jurnal Pemasaran Kompetitif, 4(1), 133. https://doi.org/10.32493/jpkpk.v4i1.7087

Susetya, P., Hasanah, U., Wahyuningsih, N., Ramlah, R., Asiah, N., Mahyarani, M., Lestari, L., Prawita, I., Rizky Tri Juliana, M., Ulumul Azri, K., & Hayati, L. (2023). Pengolahan dan Pengembangan Batang Talas Menjadi Olahan Keripik. Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.29303/rengganis.v3i1.286




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v5i1.3771

Article Metrics

Abstract view : 120 times
PDF – 44 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Sinta Nur Fiasari, Ahmad Luthfi, Diana Rosa Yosika, Monika Grace Mustikarini, Diki Prayoga2

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.