PENINGKATAN KUALITAS USAHA SAMBEL PECEL DI KELURAHAN KEDUNGKANDANG KOTA MALANG

Dini Sri Damayanti, Shofiatul Jannah, Margianto Margianto, Bahroin Budiya

Abstract


Salah satu kewajiban dosen adalah melaksanakan pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk mengaplikasikan teknologi dari kampus kepada masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini sangat mendapatkan dukungan dari pihak universitas dalam bentuk pemberian dana HI-ma bagi dosen. Tujuan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi serta memperbaiki manajemen keuangan dalam industri rumah tangga sambel pecel “Ibu Siti Maesarohâ€. Metode Mitra dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah industri rumah tangga sambel pecel “Ibu Siti Maesaroh†yang berlokasi Jl. Ki Ageng Gribig V No.55 RT: 07 RW: 03 Kedungkandang Kota Malang. Metode pengabdian masyarakat diawali dengan penggalian data potensi dan permasalahan mitra. Penentuan prioritas masalah berdasarkan kesepakatan antara mitra dan tim pengabdian dosen UNISMA. Solusi yang diberikan berupa pemberian alat penggiling kacang, penyuluhan higiene dan sanitasi produk sambel pecel serta pendampingan dalam proses produksi dan manajemen keuangan. Peserta kegiatan terdiri dari pemilik rumah industri dan para pegawainya. Dokumentasi hasil kegiatan berupa foto dan dokumentasi lain yang akan dianalisis keberhasilannya. Hasil pemberian alat penggiling kacang mengurangi biaya produksi sebesar 2 juta rupiah perbulan. Pembimbingan dan pendampingan produksi sambel pecel yang higienis dapat menurunkan jumlah barang kembali karena rusak kurang dari 10%. Pendampingan manajemen keuangan dapat memberi dampak tidak tercampurnya keuangan rumah tangga dan industri. Kegiatan PKM yang dilakukan oleh dosen UNISMA berdampak pada peningkatan laba, pengurangan resiko barang rusak dan kembali, serta memperbaiki manajemen keuangan industri sambel pecel “Ibu Sit Maesaroh


Keywords


Pengabdian Masyarakat; UNISMA; Sambal Pecel

Full Text:

PDF

References


Aisyah, S., S, S., & Jamin, F. (2015). PENENTUAN AFLATOKSIN B1 PADA MAKANAN OLAHAN KACANG TANAH DENGAN MENGGUNAKAN ENZYME-LINKED IMMUNOSORBENT ASSAY (ELISA). Jurnal Kedokteran Hewan - Indonesian Journal of Veterinary Sciences, 9(1), 38–41. https://doi.org/10.21157/j.ked.hewan.v9i1.2785

Budiana, B. (2019). Pengaruh Home Industry terhadap Peningkatan Pendapatan Masyarakat Sekitar. Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 55. https://doi.org/10.47453/etos.v1i2.201

Fairuz, A. R. (2017). Penerapan Hygiene Dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan Di Asean Kitchen Jw Marriott Hotel Medan. Medan: Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Sumatera Utara Medan

Ilyas, M. (2018). Sertifikasi dan Labelisasi Produk Halal Perspektif Maslahat. Jurnal Al-Qadau: Peradilan Dan Hukum Keluarga Islam, 4(2), 357. https://doi.org/10.24252/al-qadau.v4i2.5682

Millaty, M., Salehawati, N., Avi, M. F., Syarifudin, I., & Supriyatna, U. (2019). PELATIHAN MANAJEMEN ADMINISTRASI KEUANGAN. Jurnal Vokasi, 3(2), 72–77. https://doi.org/10.30811/vokasi.v3i2.1305

Pratomo, S. (2015). Pengaruh Strategi Penyuluhan dan Tingkat Pendidikan terhadap Kepedulian Kesehatan Lingkungan. Formatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan MIPA, 1(2), 110–128. https://doi.org/10.30998/formatif.v1i2.67

Rahmadhani, D., & Sumarmi, S. (2017). Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Di PT Aerofood Indonesia, Tangerang, Banten. Amerta Nutrition, 1(4), 291. https://doi.org/10.20473/amnt.v1i4.2017.291-299

Silalahi, J., & Tampubolon, S. D. R. (2002). ASAM LEMAK TRANS DALAM MAKANAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KESEHATAN. Jurnal.Teknol. Dan Industri Pangan, 13(2), 184–188. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/4431

Susandi, D., & Sukisno, S. (2017). Sistem Penjualan Berbasis E-Commerce Menggunakan Metode Objek Oriented pada Distro Dlapak Street Wear. JSiI (Jurnal Sistem Informasi), 4(5–8). https://doi.org/10.30656/jsii.v4i0.368

Wahyudi, H. S., & Sukmasari, M. P. (2018). TEKNOLOGI DAN KEHIDUPAN MASYARAKAT. Jurnal Analisa Sosiologi, 3(1), 13–24. https://doi.org/10.20961/jas.v3i1.17444

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Wibowo, N., Setiani, B. E., & Hintono, A. (2018). Karakteristik Hedonik Sambal Pecel Hasil Substitusi Kacang Tanah (Arachis hypogaea) dengan Kacang Hijau (Vigna Radiata L). Jurnal Teknologi Pangan, 2(1), 46–49. https://doi.org/https://doi.org/10.14710/jtp.v2i1.19888

Widyaningsih, H. (2013). Partisipasi Hotel Menyajikan Makanan Tradisional Untuk Memperkenalkan Kuliner Yogyakarta. Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 4(2), 49–57. https://doi.org/https://doi.org/10.31294/khi.v4i2.478

Zahro, S., Lyau, N.-M., & Nurhadi, D. (2020). DEVELOPING YOUNG ENTREPRENEURS IN THE FASHION FIELD THROUGH EXTRACURRICULARS ACTIVITIES. Home Economics Journal, 4(1), 20–27. https://doi.org/10.21831/hej.v4i1.31150

Zulha, I. Z. N. A. (2018). PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA UNTUK PENINGKATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2(2), 118–125. https://doi.org/10.31764/jmm.v0i0.1354




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2270

Article Metrics

Abstract view : 366 times
PDF – 191 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Dini Sri Damayanti, Shofiatul Jannah, Margianto, Bahroin Budiya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.