PELATIHAN PRODUKSI NEWS FEATURE UNTUK KONTRIBUTOR TVRI

Authors

DOI:

https://doi.org/10.46576/rjpkm.v4i1.2025

Keywords:

Workshop, News Feature, Kontributor, TVRI

Abstract

Kontributor menjadi bagian penting dalam rutinitas media televisi. Mereka merupakan pekerja lepas yang mendapatkan upah bila berita yang dibuatnya ditayangkan. Masalahnya, tidak semua wilayah berpotensi menyajikan berita yang layak tayang. Sebagai alternatif untuk meningkatkan produktivitas adalah memproduksi news feature. Selain dimaksudkan untuk meningkatkan pendapatan para contributor, hal ini juga merupakan upaya meningkatkan konten-konten berkualitas di stasiun TVRI. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan kompetensi para kontributor TVRI, khususnya dalam perencanaan dan produksi news feature. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa workshop selama dua hari. Rupa luaran kegiatan ini adalah peningkatan kompetensi para peserta tentang perencanaan kreatif dan produksi news feature untuk media televisi, sehingga mereka pun bisa memberikan konstribusi lebih kepada stasiun TVRI. Khusus bagi stasiun TVRI, hal ini juga akan meningkatkan kualitas konten-konten yang didistribusikannnya

Author Biography

  • Syaiful Halim, Universitas Mathla'ul Anwar Banten UIN Sunan Gunung Djati Bandung
    Author, Filmmaker, Lecturer, Researcher, and Student

References

Ayyasy, J. A. Y. (2017, June 3). FULL MOVIE | Sang Barista (2017), Dokumenter tentang Barista. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=zE2bggGG1DA.

Bujang, M. F. U. (2017, June 3). FULL MOVIE | Warung Si Mpok (2017), Dokumenter tentang Kaum Urban. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=ox6DOy7xPkw.

Elizabeth, L. (2017, June 3). FULL MOVIE | Konser Kaki Lima (2017), Dokumenter tentang Seniman Jalanan. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=_-Wplv964BE.

Halim, S. (2010). Memotret Khatulistiwa: Panduan Praktis Produksi Dokumenter Televisi. Depok, Indonesia: Gramata Publishing.

Halim, S. (2018). Dokumenter Televisi: Mitos-mitos Produksi Program Dokumenter dan Film Dokumenter. Depok, Indonesia: RajaGrafindo Persada.

Halim, S. (2019). Reportase: Panduan Praktis Reportase untuk Media Televisi. Jakarta, Indonesia: Prenada Media Group.

Halim, S. (2021). Postkomodifikasi Media: Varian-varian Baru Komodifikasi di Media Televisi dan Media Sosial. Lhokseumawe, Indonesia: Sefa Bumi Persada.

Nurdiva, E. (2017, June 3). FULL MOVIE | Di Balik Komunitas Manusia Batu (2017), Dokumenter tentang Manusia Batu. Retrieved from https://www.youtube.com/watch?v=P9Rcu4Lu4Bs.

Permana, R. (2018). Peran Kontributor Berita dan Jurnalisme Warga secara Industrial dalam Era Masyarakat Informasi. Jurnal Audience: Jurnal Ilmu Komunikasi, 1(2), 162-173. https://doi.org/https://doi.org/10.33633/ja.v1i2.2689

Riza, M. (2015). Peran Kontributor Daerah dalam Pemberitaan di TVRI Riau-Kepri. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau, Indonesia

Downloads

Published

2023-01-20

Issue

Section

Articles