PENDAMPINGAN PENGELOLAAN OPERASIONAL BISNIS DAN PEMASARAN TOKO KELONTONG DI BANGUNJIWO KASIHAN YOGYAKARTA

Barbara Gunawan

Abstract


Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk membantu meningkatkan nilai ekonomi masyarakat dari Mitra yaitu Toko Bu Sri dan Kios Maheswari. Permasalahan Mitra (Warung Bu Sri dan Kios Maheswari) adalah semakin menjamurnya minimarket modern yang secara layout dan pelayanan tentu lebih baik daripada toko kelontong yang dikelola secara konvensional, seperti pemilik tidak membuat catatan persediaan barang, pemilik tidak membuat pembukuan, dan tidak melakukan promosi sebagaimana minimarket modern. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah: 1) Focus Discussion Group dan pendampingan cara merapikan layout toko dan warung, 2) Pelatihan dan pendampingan tentang pelayanan kepada konsumen, luarannya berupa standar operasional prosedur pelayanan toko; 3) Pelatihan dan pendampingan pembuatan catatan persediaan barang 4) Pelatihan dan pendampingan pemasaran produk secara online, 5) Pengadaan mesin kasir, alat saji makanan, banner, dan lain-lain. Hasil dari kegiatan adalah: 1) Layout toko yang lebih rapi dan bersih, tersedia mesin kasir yang memudahkan toko dalam membuat faktur penjualan, 2) Pelayan memahami tentang pelayanan prima kepada pelanggan; 3) Tersedia katalog WhatsApp; 4) Warung Mie Ayam terdaftar di aplikasi Gofood, dan 5) Terselenggara pelatihan pencatatan. Setelah kegiatan pengabdian komentar pelanggan bahwa warung lebih bersih dan rapi sehingga omset warung mie ayam meningkat begitu juga dengan warung kelontong


Keywords


Bangunjiwo, Kelontong, Lemahdadi, Pemasaran Digital, Penetapan SOP

Full Text:

PDF

References


Ahmad, R., & Dwianika, A. (2021). Analisa Penggunaan Perangkat Lunak dalam Mendukung Pembukuan Keuangan Sekolah. JSMA (Jurnal Sains Manajemen Dan Akuntansi), 13(1), 24–36. https://doi.org/10.37151/jsma.v13i1.55

Fadillah, G. (2020). Ekspansi Toko, Sumber Alfaria Trijaya Siapkan Rp 2,5 Triliun. https://investor.id/market-and-corporate/ekspansi-toko-sumber-alfaria-trijaya-siapkan-rp-25-triliun

Fauziah, F., Nurfadillah, M., & Karhab, R. S. (2020). Meningkatkan Produktivitas Pelaku UMKM melalui Pelatihan Perencanaan Bisnis. Jurnal Abdimas Mahakam, 4(1), 37–43. https://doi.org/10.24903/jam.v4i1.716

Fitrianto, A. R., Amaliyah, E. R., Safitri, S., Setyawan, D., & Arinda, M. K. (2020). Pendampingan dan Sosialisasi pada Usaha Toko Kelontong dengan Metode ABCD (Asset Based Community Development) Sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi dan Peningkatan Literasi Usaha Toko Kelontong. Jurnal Abdidas, 1(6), 579–591. https://doi.org/10.31004/abdidas.v1i6.120

Gunawan, Y., Gunawan, B., & Hafiz, M. B. A. (2020). Pengolahan Susu Murni Menjadi Makanan Ringan (Stik Susu) Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Bagi Masyarakat Dusun Kebondowo Boyolali. Jurnal Pengabdian Masyarakat Ipteks, 6(1), 39–47. https://doi.org/https://doi.org/10.32528/jpmi.v6i1.3323

Konadi, W., & Irawan, D. (2012). TINJAUAN KONSEPTUAL KEWIRAUSAHAAN DALAM BISNIS PEMBENTUKAN WIRAUSAHA BARU UNTUK MENGATASI PENGANGGURAN. Jurnal Ekonomika, 3(5), 62–75. https://www.neliti.com/id/publications/38824/tinjauan-konseptual-kewirausahaan-dalam-bisnis-pembentukan-wirausaha-baru-untuk

Marisan, I., Muslimin, K., & Wibowo, P. A. (2018). PKM Toko Kelongtong dan Minimarket Rumahan Agar Memiliki Daya Saing Menghadapi Minimarket Modern. Proceeding Seminar Nasional Kolaborasi Pengabdian Pada Masyarakat, 526–530. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snkppm/article/view/65

Noor, C. M., & Rahmasari, G. (2018). Esensi Perencanaan Bisnis yang MemadaiBagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). JURNAL ABDIMAS BSI, 1(3), 454–464. https://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/abdimas/article/view/4112

Rummujib, H., & Pariyadi. (2021). APLIKASI PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT PADA LPPM UNIVERSITAS NURDIN HAMZAH BERBASIS MOBILE. Jurnal Karya Informatika (KARTIKA), 2(2). https://ojs.unh.ac.id/index.php/kartika/article/view/628

Tanan, C. I., & Dhamayanti, D. (2020). Pendampingan UMKM dalam Pengelolaan Keuangan Usaha Guna Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Distrik Abepura Jayapura. Amalee: Indonesian Journal of Community Research and Engagement, 1(2), 173–185. https://doi.org/10.37680/amalee.v1i2.408

Wahyuningsih, P., Alamsyah, W., Putra, R. A., & Fadlly, T. A. (2021). INOVASI PENGERING IKAN MENGGUNAKAN HOME DRIED SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI IKAN PAKANG DESA KUALA GEULUMPANG KECAMATAN JULOK KABUPATEN ACEH TIMUR. Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 20. https://doi.org/10.31604/jpm.v4i1.20-24




DOI: https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1795

Article Metrics

Abstract view : 253 times
PDF – 280 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Barbara Gunawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat telah terindex pada

   JournalStories Main logo  

MEMBER OF

RJI Main logo 

  Crossref Sponsoring Member Badge 

JOURNAL CITATION

  


RESWARA : JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT published by :

LEMBAGA PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jpm_reswara@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License
Reswara : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/reswara/index.