STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PEMASARAN KOPI BERBASIS DIGITAL DI DESA SIBORUON, BALIGE
Abstract
Peningkatan kemampuan sumber daya manusia (SDM) menjadi elemen krusial dalam perubahan cara memasarkan produk secara online, terutama di bidang usaha pertanian seperti kopi di kawasan pedesaan. Studi ini bertujuan mengeksplorasi pendekatan peningkatan SDM guna mendukung promosi kopi melalui platform digital di Desa Siboruon, Kecamatan Balige, Kabupaten Toba, Sumatera Utara. Wilayah ini, yang terkenal dengan keindahan alam seperti Air Terjun Siboruon, menyimpan prospek besar untuk menggabungkan hasil panen kopi setempat dengan teknik pemasaran online demi menaikkan penghasilan warga. Pendekatan riset memakai metode kualitatif dengan evaluasi SWOT serta diskusi mendalam bersama 30 petani kopi dan pengusaha kecil di desa itu. Temuan mengindikasikan hambatan pokok seperti kurangnya pengetahuan teknologi digital dan keterbatasan sarana, sementara kesempatan ada pada perkembangan perdagangan elektronik dan bantuan dari otoritas lokal. Pendekatan yang disarankan meliputi latihan pemasaran online, kerjasama dengan situs web jual-beli, serta pembangunan kemampuan berbasis kelompok masyarakat. Penerapan langkah ini diproyeksikan bisa menambah jumlah transaksi kopi hingga 30% dalam setahun.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Ardiansyah, M., & Prasetyo, E. (2019). Analisis SWOT dalam Strategi Pemasaran Produk Pertanian di Indonesia. Jurnal Agribisnis, 14(2), 115–124.
Gani, A., & Ningsi, A. W. (2025). Peran Kualitas Layanan Dan Kepuasan Pelanggan Dalam Meningkatkan Loyalitas Klien Pada Kja Auliah Harahap. Warta Dharmawangsa, 19(2), 905–910. https://doi.org/10.46576/wdw.v19i2.6311
Nurhalimah, A., & Hidayat, R. (2021). Digital Marketing pada Usaha Mikro Kopi: Studi Kasus di Jawa Barat. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 9(1), 21–30.
Putri, L. A., & Suryani, I. (2020). Peningkatan SDM UMKM Melalui Transformasi Digital di Era Industri 4.0. Jurnal Manajemen Bisnis, 18(3), 101–110.
Pusdatin Kementerian Pertanian. (2023). Outlook Komoditas Pertanian: Kopi. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Rahmawati, F., & Nugroho, A. (2021). Peran Teknologi Informasi dalam Peningkatan Daya Saing UMKM Desa. Jurnal Teknologi dan Pemberdayaan Masyarakat, 6(2), 45–56.
Rohmah, U., Santoso, D., & Lestari, T. (2023). Efektivitas Pelatihan Digital Marketing bagi UMKM Kopi di Kintamani. Jurnal Inovasi Ekonomi Kreatif, 5(1), 54–63.
Santoso, B., Wulandari, E., & Harahap, A. (2023). Optimalisasi Marketplace dalam Penjualan Produk Kopi Lokal. Jurnal Sistem Informasi dan Bisnis, 11(1), 78–85.
Sihombing, J., & Manurung, R. (2021). Pariwisata Berbasis Kopi di Kawasan Toba: Peluang dan Tantangan. Jurnal Pariwisata Nusantara, 3(2), 33–42.
Wahyuni, R., Siregar, M., & Sembiring, P. (2022). Strategi Peningkatan Kapasitas SDM Digital pada Petani Kopi di Wilayah Sumatera Utara. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pertanian, 7(1), 60–68.
DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i4.7651
Article Metrics
Abstract view : 2 timesPDF (Bahasa Indonesia) – 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Abdul Gani, Ayu Wirdah Ningsi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:
Member Of :
Diterbitkan oleh:
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Email : warta@dharmawangsa.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.