Optimalisasi Keputusan Produksi dalam Manajemen Operasi Delta Kebab Menggunakan Metode Lagrange Multiplier

Aisyah Layyina Rahmah, Naomi Revalina Pasaribu, Rangga Pramana, Surya Fradinata

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan keputusan produksi pada usaha mikro Delta Kebab melalui pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Lagrange Multiplier. Dalam penelitian ini, fungsi produksi diasumsikan berbentuk Cobb-Douglas dengan elastisitas masing-masing input tenaga kerja dan bahan baku. Kendala biaya produksi harian ditetapkan sebesar Rp1.000.000. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh kombinasi optimal yaitu 5 tenaga kerja dan 400 unit bahan baku, yang mampu menghasilkan 140 porsi kebab per hari. Jumlah ini meningkat 16,7% dibandingkan kondisi produksi aktual yang hanya mencapai 120 porsi. Hasil penelitian membuktikan bahwa penerapan metode Lagrange Multiplier dapat membantu pelaku usaha mikro dalam mengoptimalkan penggunaan sumber daya untuk meningkatkan output tanpa menambah biaya. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi aplikatif bagi UMKM dalam pengambilan keputusan operasional berbasis pendekatan kuantitatif.


Keywords


Optimasi, Produksi, Manajemen, UMKM, Metode Lagrange.

References


Chiang, A. C. & Wainwright, K. (2005). Fundamental Methods of Mathematical Economics (4th ed.). New York: McGraw-Hill.

Gaspersz, V. (2011). Production Planning and Inventory Control. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Heizer, J. & Render, B. (2017). Operations Management (11th ed.). New Jersey: Pearson Education.

Indrawati, R. (2018). Strategi Operasi UMKM Makanan: Studi Kasus Efisiensi Biaya Produksi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 23(1), 45–56.

Karmel, P. H. & Polasek, M. (1971). Applied Statistics for Ecomomists. London: Pitman.

Kementerian Koperasi dan UKM. (2023). Transformasi Digital UMKM 2023.

Mahadevan, B. (2010). Operations Management: Theory and Practice (2nd ed.). New Delhi: Pearson Education India.

Rangkuti, F. (2015). Riset Pemasaran: Aplikasi dalam Penelitian Praktis. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Starr, M.K. & Gupta, A. (2014). Production and Operations Management: Systems Strategies and Applications. Boca Raton: CRC Press.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Tambunan, T. (2019). Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia: Isu-Isu Penting. Jakarta: LP3ES.

Taylor, Bernard. W. (2006). Introduction to Management Science (9th ed.). New Jersey: Prentice Hall.




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i3.7107

Article Metrics

Abstract view : 27 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 13 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Aisyah Layyina Rahmah, Rangga Pramana, Naomi Revalina Pasaribu, Surya Fradinata, Budi Antoro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.