KAJIAN BIAYA PRODUKSI BERDASARKAN PENDEKATAN FULL COSTING DALAM DUNIA USAHA DONAT AL
Abstract
Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) pada Usaha Donat AL dengan menggunakan metode Full Costing. Penentuan HPP yang akurat sangat penting bagi pelaku UMKM untuk menentukan harga jual secara akurat, untuk meraih laba yang optimal dan bersaing di pasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan cara mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi pada proses produksi donat. Berdasarkan hasil penelitian, metode Full Costing memperhitungkan semua komponen biaya produksi, baik biaya tetap maupun variabel, yang mencakup bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik. Dengan hasil perhitungan, total biaya produksi untuk satu kali proses produksi dengan penggunaan bahan baku utama tepung terigu sebanyak 10 kg adalah sebesar Rp 898.000, dengan jumlah donat yang dihasilkan sebanyak 220 buah. Maka, biaya yang diperlukan untuk menghasilkan satu donat adalah sebesar Rp 4.082. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Full Costing dapat memberikan gambaran biaya produksi secara menyeluruh dan akurat, sehingga dapat dijadikan dasar dalam penetapan harga jual produk yang sesuai dan mendukung pengambilan keputusan manajerial pada Usaha Donat AL.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Garrison, R. H., Noreen, E. W., & Brewer, P. C. (2017). Akuntansi Manajerial (14th ed.). Jakarta: Salemba Empat.
Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2018). Akuntansi Manajerial (Buku 1). Jakarta: Salemba Empat.
Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya (Edisi 5). Jakarta: Salemba Empat.
Supriyono, R. A. (2014). Akuntansi Biaya: Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok (Edisi Ketiga). Yogyakarta: BPFE.
Harahap, S. S. (2020). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.
Ikhsan, A., & Ishak, Z. (2021). Dasar-Dasar Akuntansi Biaya. Medan: Perdana Publishing.
Wibowo, A. (2019). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Mikro. Jurnal Ilmu Akuntansi dan Bisnis, 10(2), 155–162.
Sari, N. P. (2020). Penerapan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi pada UMKM. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Daerah, 12(1), 44–51.
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia No. 23 Tahun 2018 tentang Pajak Penghasilan dari Usaha yang Diterima atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu.
DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i2.6325
Article Metrics
Abstract view : 71 timesPDF (Bahasa Indonesia) – 52 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Miftah Faridh Nasir

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:
Member Of :
Diterbitkan oleh:
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Email : warta@dharmawangsa.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.