OPTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN BAKU UNTUK MENGURANGI HARGA POKOK PRODUKSI PADA PALENSIA TAILOR

Juliani Juliani, Minasari Nasution, Yuniar Andi Astuti, Abdul Gani

Abstract


Studi ini dimaksudkan untuk mengoptimalkan penggunaan bahan baku guna mengurangi harga pokok produksi pada Palensia Tailor. Sebagai salah satu pelaku usaha di bidang konveksi, Palensia Tailor menghadapi tantangan dalam mengelola efisiensi produksi di tengah persaingan yang semakin ketat. Material dasar adalah salah satu elemen penting dalam komposisi biaya produksi, sehingga pengelolaan yang tidak efisien dapat menyebabkan pemborosan dan meningkatnya harga pokok produksi. Studi ini menerapkan pendekatan metode deskriptif kuantitatif melalui pendekatan berbasis studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung dan wawancara dengan pihak manajemen, serta analisis dokumen terkait penggunaan bahan baku dan biaya produksi. Teknik analisis yang digunakan meliputi identifikasi pola penggunaan bahan baku, perhitungan biaya material dasar serta implementasi metode optimalisasi seperti Just In Time (JIT) dan pengendalian kualitas bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peluang penghematan yang signifikan melalui penerapan strategi optimalisasi bahan baku, seperti perencanaan kebutuhan yang lebih akurat, pengelolaan stok yang efisien, dan pemilihan pemasok yang tepat. Implementasi strategi ini berpotensi mengurangi harga pokok produksi sebesar 15-20% tanpa menurunkan kualitas produk akhir. Kesimpulan penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pengelolaan bahan baku yang efektif untuk mendukung efisiensi operasional dan meningkatkan daya saing Palensia Tailor. Rekomendasi dari studi ini dapat digunakan sebagai referensi bagi perusahaan konveksi lain dalam mengelola bahan baku untuk mencapai efisiensi biaya produksi.


Keywords


optimalisasi, bahan baku, harga pokok produksi, efisiensi, Palensia Tailor.

References


Abrina Anggraini, S. P., & Yuniningsih, S. (2016). Optimalisasi Penggunaan Asap Cair Dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Alami Pada Ikan Segar. In Jurnal Reka Buana (Vol. 2, Issue 1).

Kusuma, R. (2020). Tugas Akhir Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada usaha Mikro Kecil Dan Menengah Rumah Jahit Nia.

Lasena, S. R. (2023). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Pt Dimembe Nyiur Agripro.

Pradana, V. A., & Jakaria, R. B. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode Eoq Dan Just In Time.

Setiadi, P., Saerang, D. P. E., & Runtu, T. (2014). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Pada Cv. Minahasa Mantap Perkasa. In Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi (Vol. 14, Issue 2).

Srirahayu, A., Sulistyo, & Sopingi. (2024). Optimalisasi Pengelolaan Bahan Baku Roti Dinar Dengan Implementasi Metode Fifo Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Kelancaran Operasional (Vol. 5, Issue 3).

Syahlina, M., & Nasution, M. (2023). Analisa Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Pada Kopi Kenangan Ringroad Citywalk Medan.

Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Full Costing Dan Variabel Costing Pada Tahu Mama Kokom Kotabaru The Analysis Of Production Cost By Using Full Costing Method And Variable Costing At Tahu Mama Kokom Kotabaru (Vol. 12, Issue 1).

Tarmiyati, S. (2019). Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang, Dan Manufaktur. Ptbumiaksara.

Utami, B., & Setyariningsih, E. (2019). Perbandingan Metode Eoq Dan Jit Terhadap Pengendalian Persediaan Bahan Baku. Http://Ejurnal.Unim.Ac.Id/Index.Php/Prive




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i1.5862

Article Metrics

Abstract view : 189 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 182 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Juliani Juliani, Minasari Nasution, Yuniar Andi Astuti, Abdul Gani

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.