PERBEDAAN SIFAT FISIK DAN AMILOSA BERAS PECAH KULIT DAN BERAS SOSOH

Budi Suarti, Gusti Setiavani, Mhd Iqbal Nusa, Misril Fuadi, Ira Apriyanti

Abstract


ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan karakterisasi sifat fisik dan amilosa beras pecah kulit dan beras sosoh (varietas Ciherang, Mekongga, dan INPARI 32). Analisis yang dilakukan yaitu berat dalam 1000 butir, panjang, diameter, dan amilosa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa beras pecah kulit dan beras sosoh varietas ciherang memiliki berat dalam 1000 butir (3,785; 2,947 g), Mekongga (3,471; 2,955g), INPARI 32 (3,763; 1,943g ), panjang ciherang ( 6,74; 6,67 mm), Mekongga ( 7,35’ 6,67mm), INPARI 32 ( 7,11;6,51 mm), diameter ciherang ( 2,52; 3,05mm), Mekongga (2,06; 2,44mm), INPARI 32 (2,50; 2,45 mm), amilosa ciherang ( 24,81; 22,94 %), Mekongga (25,41; 23,31%), INPARI 32 (22,64; 21,03%). Penelitian ini menunjukkan bahwa varietas beras yang berbeda memiliki sifat fisik dan kimia yang berbeda.

Kata Kunci: beras pecah kulit, beras sosoh, ciherang, mekongga, INPARI 32




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v17i3.3581

Article Metrics

Abstract view : 248 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 653 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Warta Dharmawangsa

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.