ANALISIS KENAIKAN BAHAN POKOK PADA PENDAPATAN PEDAGANG JAJANAN TRADISIONAL DI KECAMATAN TANAH ENAM RATUS MEDAN STUDI KASUS SEMESTER II 2021 - SEMESTER I 2022

Juliana Juliana, Febi Adela, Maya Dwi Utari, Nopita Eli, Ngatno Sahputra

Abstract


RINGKASAN - Pedagang jajanan tradisonal adalah mereka yang menjual kudapan, cemilan dan makan ringan di pasar tradisonal, berjualan keliling maupun menjualnya di rumah pribadi dan menjadi pekerjaan pribadi. Pedangan jajanan tradisional dalam menjalankan usahanya tentu bergantung pada bahan pokok, harga bahan pokok yang terjangkau sangat penting bagi pedangan jajanan tradisonal dalam menjaga kestabilan pendapatan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak kenaikan bahan pokok terhadap pendapatan pedagang jajanan tradisonal di kota Kecamatan Tanah Enam Ratus Medan pada semester dua tahun 2021 dan semester satu tahun 2022. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan Kenaikan bahan pokok bukan hanya berdampak pada pendapatan pedagang namun juga berdampak pada perekonomian dan daya beli masyarakat yang melemah. Pola produksinya yang sebelumnya berukuran besar saat harga mengalami kenaikan maka ukuran jajanan akan diperkecil dari ukuran biasanya. Pedagang jajanan tradisonal yang terdampak dari kenaikan bahan pokok harus mengatasi kenaikan harga dengan meningkatkan harga jual dan juga memperkecil ukuran jajanan tradisonal.
Kata kunci: Kenaikan, Bahan Pokok, Pendapatan, Pedagang




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v17i1.2919

Article Metrics

Abstract view : 252 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 1655 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Warta Dharmawangsa

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.