Analisis Faktor-Faktor Peningkatan Pendapatan UMKM
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor peningkatan pendapatan UMKM. Penelitian ini dilakukan pada UMKM Krikol (Kripik Kelor). UMKM Krikol beralamat di Jalan Sakti Lubis Medan. UMKM Krikol merupakan usaha yang menjual produk berbahan dasar daun kelor. Penjualan UMKM Krikol meningkat dalam 4 bulan berjualan kripik daun kelor. Metode analisis data statistik deskriptif, dalam penelitian ini peneliti melakukan survei lapangan, wawancara pemilik usaha, melihat data penjualan, dan mendeskripsikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwasannya yang menjadi faktor-faktor peningkatan pendapatan UMKM Krikol yaitu modal, tenaga kerja, pendidikan, pemasaran, sertifikat halal dan jam kerja. Adapun persentase faktor-faktor peningkatan pendapatan UMKM Krikol dari yang tertinggi ke yang terendah yaitu pemasaran 20%, sertifikat halal 20%, modal 15%, tenaga kerja 15%, pendidikan 15% dan jam kerja 15%. Dari penelitian ini dapat diketahui, skill pemasaran dan memiliki sertifikat halal juga sangat penting, agar pembeli benar-benar yakin akan zat baik yang terkandung dalam makanan yang dijual.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Arum, Y. T. G. (2019). Hipertensi pada penduduk usia produktif (15-64 tahun). HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 3(3), 345–356.
Inayah, N., Syam, Y., Rawi, R. D. P., Zain, E. M., Lestari, B. W., & Wijiastuti, R. D. (2021). Penerapan Strategi Marketting Mix Dalam Upaya Meningkatkan Penjualan Keripik Pisang Makasy di Kota Sorong. Abdimas: Papua Journal of Community Service, 3(1), 49–52.
Jamaluddin, J. (2018). Pengolahan aneka kerupuk dan keripik bahan pangan. Badan Penerbit Universitas Negeri Makassar.
Kurniawati, I., Fitriyya, M., & Wijayanti, W. (2018). Karakteristik tepung daun kelor dengan metode pengeringan sinar matahari. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1.
Laili, Y. F., & Setiawan, A. H. (2020). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan UMKM Sentra Batik Di Kota Pekalongan. Diponegoro Journal of Economics, 9(4).
Mallapiang, F., & Haerana, B. T. (2022). Pembuatan produk diversifikasi pudding dengan daun kelor untuk pencegahan hipertensi. Sociality: Journal of Public Health Service, 14–20.
Marhawati, M., Azus, F., Nurdiana, N., Arafah, M., & Hadijah, H. (2023). Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Masker Wajah Menjadi Peluang Usaha bagi Ibu Rumah Tangga. Carmin: Journal of Community Service, 3(1), 22–28.
Martias, L. D. (2021). Statistika deskriptif sebagai kumpulan informasi. Fihris: Jurnal Ilmu Perpustakaan Dan Informasi, 16(1), 40–59.
NASIONAL, B. P. H. (n.d.). TIM PENGKAJIAN HUKUM TENTANG PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM PEMBERIAN INFORMASI PRODUK HALAL.
Pristiwanti, D., Badariah, B., Hidayat, S., & Dewi, R. S. (2022). Pengertian pendidikan. Jurnal Pendidikan Dan Konseling (JPDK), 4(6), 7911–7915.
Riyan, H. (2023). PROFIL TITER ANTIBODI AVIAN INFLUENZA DAN NEWCASTLE DISEASE PADA AYAM PETELUR YANG DIBERI SUPLEMENTASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA AIR MINUM.
Saefullah, A., Ciptaningtyas, R., Kuraesin, A. D., & Anggraini, N. (2023). Pendampingan pelaku UMK dalam program Sertifikat Halal Gratis (SEHATI) tahun 2022. Masyarakat Berdaya Dan Inovasi, 4(1), 16–27.
Sari, N., & Andika, S. (2020). Pengaruh Modal, Lokasi Dan Jam Kerja Terhadap Tingkat Pendapatan Pedagang Di Wisata Pantai Selatbaru Kecamatan Bantan Dalam Perspektif Ekonomi Islam. Bertuah Jurnal Syariah Dan Ekonomi Islam, 1(2), 100–115.
Wahono, H. T. T., & Atmojo, C. T. (2023). Analisis Peranan Kualitas Produk dan Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Petani Durian di Kabupaten Jombang. Paradigma: Jurnal Filsafat, Sains, Teknologi, Dan Sosial Budaya, 29(4), 221–229.
Zakiah, I., Noviany, H., Khodijah, U. P., Nirwana, M. R., & Nugraha, D. (2024). IMPLEMENTASI EDUKASI DIGITAL INOVASI GELATO DAUN KELOR (MORINGACAE OLIEVERA) SEBAGAI UPAYA PREVENTIF STUNTING DIMULAI PADA IBU HAMIL, IBU MUDA PASCA PERSALINAN DAN MENYUSUI SERTA BALITA DI DESA CIPAGALO KABUPATEN BANDUNG. The Proceeding of Community Service and Engagement (COSECANT) Seminar, 6, 122–125.
DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i1.6023
Article Metrics
Abstract view : 210 timesPDF (Bahasa Indonesia) – 81 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Vidya Fathimah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:
Member Of :
Diterbitkan oleh:
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Email : warta@dharmawangsa.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.