AUDIT SISTEM INFORMASI TATA KELOLA E-LEARNING PADA INSTITUSI PENDIDIKAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0

Ninin Adelia, Putri Dwi Fadillah, Putri Khairani Lahaydipal

Abstract


Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberikan dampak signifikan pada dunia pendidikan, terutama dalam penerapan sistem e-learning yang mendukung pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tata kelola sistem e-learning di institusi pendidikan menggunakan framework COBIT 5.0. Dengan pendekatan ini, penelitian ini berfokus pada pengukuran tingkat kematangan tata kelola teknologi informasi, mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, pengadaan, implementasi, dukungan, dan pengawasan sistem. Proses penelitian melibatkan studi literatur, wawancara, dan observasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kapabilitas sistem e-learning, mendukung efektivitas pembelajaran, serta memitigasi berbagai risiko yang mungkin terjadi.


Keywords


Tata Kelola Teknologi Informasi, COBIT 5.0, Institusi Pendidikan, Pembelajaran Jarak Jauh.

References


Tusaria Tri.W.N.,Purwono.,Imam Ahmad Ashari.(2022,06).Audit Tata Kelola Sistem E-Learning Siakad Dengan Metode Framework Cobit 5.0 Domain DSS (Deliver, Service, Support) Case Study: UniversitaHarapanBangsa.google scholer.https://www.researchgate.net/profile/Purwono-Purwono-6/publication/366363507_Audit_Tata_Kelola_Sistem_E-Learning_Siakad_Dengan_Metode_Framework_Cobit_50_Domain_DSS_Deliver_Service_Support_Case_Study_Universitas_Harapan_Bangsa/links/639d17bf095a6a7774373818/Audit-Tata-Kelola-Sistem-E-Learning-Siakad-Dengan-Metode-Framework-Cobit-50-Domain-DSS-Deliver-Service-Support-Case-Study-Universitas-Harapan-Bangsa.pdf.

Rini Nurlistiani.,Neni Purwati.,Supri Yanto.,(2021).Audit E-Learning Dengan Framework COBIT 5.0 dimasa pandemi covid 19.Jurnal Inforatika.21(1),90-103.

Krisniawati.,Farid Wahyudi.,Raka Anugrah Hamdhana.(2022).Audit Sistem Informasi E-Rapor Menggunakan Framework COBIT 4.1 Domain ME (Monitor and Evaluate) pada SMA Muhammadiyah 1 Kepanjen Malang.Jurnal Sistem INformasi dan Infromatika.1(1),27-32.

Sandy.,Hanhan Hanafiah Solihin.(2021).Audit Keamanan dan Manajemen Risiko pada e-Learning Universitas Sangga Buana.Jurnal Manajemen Informatika(JAMIKA),11(1),1-14.

Siti Indriane Maebari.,Syafrianto.(2023).Evaluasi Layanan E-Learning Menggunakan Framework Cobit 5 Domain MEA dan EDM.Kajian Ilmiah Informatika dan Komputer.4(2),877-889.

Adhy Mauludin Nur Aziz.Andika.Bagas Oxy Exa Andriansyah.Jaka Alam.Rizki Permana.Surya Deni.Teguh Sumarno.Tubagus Faisal Ahmad Fauzi.Ricky Firmansyah.(2020).AUDIT SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 PADA E-LEARNING ARS UNIVERSITY.journal of information System,Applied,Management,Accountung and Research.4(3).132-139.

Rima Mawarni.,Elisa Ayu Putri.,Dewi Triyanti.(2022).AUDIT SISTEM INFORMASI E-LEARNING MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5.0 (STUDY KASUS: E-LEARNING SLBN Sukamaju Kotabumi – Lampung Utara).Jurnal informatika Software dan Network.3(1),18-25




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i1.5844

Article Metrics

Abstract view : 84 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 50 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ninin Adelia, Putri Dwi Fadillah, Putri Khairani Lahaydipal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.