Analisis Persediaan Bahan Baku (Studi Umkm Keripik Nenek Di Kecamatan Medan Marelan)

Suardi Suardi

Abstract


UMKM Keripik Nenek mengolah pisang sebagai bahan baku menghasilkan keripik pisang menjadi makanan ringan yang lezat, gurih, enak dan sehat, dikembangkan sesuai keinginan konsumen dan pasar. Dalam penyediaan bahan baku pisang ada kolerasi antara variabel yang saling mempengaruhi diantara satu dengan lainnya. Karena adanya hubungan antar satu variabel dengan yang lainnya, maka disarankan agar membuat sebuah model dari stock bahan baku pisang. Dengan demikian, UMKM Keripik Nenek dapat memperoleh gambaran antara hubungan serta nilai didalam variabel stock bahan baku, kemudian dapat menjadi pendukung pengendalian stock yang efektif dan efisien untuk memenuhi permintaan pasar. Pertumbuhan ekonomi masyarakat Kecamatan Medan Marelan bisa dikatakan mengalami peningkatan, ini dapat dilihat dari banyaknya UMKM yang menjual aneka keripik selain UMKM Keripik Nenek. Penelitian ini memiliki tujuan melihat bagaimana eksistensi ketersediaan bahan utama yang tersedia dari beberapa pasar yang mensuplai pisang kepada UMKM Keripik Nenek. Selanjutnya agar diketahui adanya hubungan antara variabel terhadap bahan baku pisang untuk memprediksi jumlah persediaan akhir bulan selama empat bulan (juni - september 2024) yaitu 300 tandan, 310 tandan, 290 tandan dan 280 tandan. Seusia dengan hasil pengamatan dilokasi penelitian bahwa jumlah stock untuk empat bulan menghasilkan jumlah yang berbeda karena adanya pengaruh lain dari pembelian bahan baku, pengeluaran untuk bahan baku, lite time serta hasil yang diproduksi selama satu hari/harian. Karena hasil diakhir periode sudah bisa diprediksi maka UMKM Keripik Nenek bisa menjadikannya sebagai tolak ukur untuk memperkirakan jumlah bahan baku yang akan dibeli dalam memproduksi keripik pisang.

Keywords


Stok, Bahan Baku, Pisang.

References


Ahyar, H., Maret, U. S., Andriani, H., Sukmana, D. J., Mada, U. G., Hardani, S.Pd., M. S., Nur Hikmatul Auliya, G. C. B., Helmina Andriani, M. S., Fardani, R. A., Ustiawaty, J., Utami, E. F., Sukmana, D. J., & Istiqomah, R. R. (2020). Buku Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif (Issue March).

Alex T., N. (2013). Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku. Jurnal EMBA, 1(3), 63–70.

Daud, M. N. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Wilton Kualasimpang. Jurnal Samudra Ekonomi Dan Bisnis, 8(2), 760–774. https://doi.org/10.33059/jseb.v8i2.434

Umar Sidiq, M. C. et al. (2019). Metode Penelitian Kualitatif di Bidang Pendidikan. CV. Nata Karya : Ponorogo.

Wulandari, R., & Majid, S. A. (2024). Model Persediaan Bahan Baku Keripik Singkong Di Umkm Bapak Eneng Menggunakan Sistem Dinamik. JISO : Journal of Industrial and Systems Optimization, 7(1), 16–21. https://doi.org/10.51804/jiso.v7i1.16-21.




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v18i4.5079

Article Metrics

Abstract view : 79 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 30 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Suardi Suardi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.