PENGARUH PERILAKU ORGANISASI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN ENERGI, SUMBER DAYA MINERAL SUMATERA UTARA (Studi Pada Bidang Pengembangan Perdagangan Luar Negeri)
Abstract
Peranan sumber daya manusia merupakan kunci dari pencapaian suatu tujuan organisasi itu sendiri. Beberapa faktor mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi, dan salah satunya adalah adanya perilaku organisasi yang baik dalam suatu organisasi. Perilaku organisasi bisa meningkatkan kualitas dan produktiitas karyawan dengan memberitahu para pemimpin cara memberikan wewenang kepada orang-orang, merancang dan mengimplementasikan pogram-program perubahan, dan membantu karyawan dalam menangani konflik kehidupan karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku organisasi terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Energi Sumber Daya Mineral Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan pendeketan deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah 100 orang responden karyawan pada bidang pengembangan perdagangan luar negeri di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Energi, Sumber Daya Mineral Sumatera Utara, dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin yaitu 50 orang karyawan bidang pengembangan dan perdagangan luar negeri. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada karyawan di bidang pengembangan dan perdagangan luar negeri. Teknik analisis data menggunakan uji valliditas, uji reliabillitas, uji regresi linear sederhana dan uji hipotesis melalui uji t dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku organisasi terhadap kualitas pelayanan publik di Dinas perindustrian dan Perdagangan Energi, Sumber Daya mineral Sumatera Utara pada Bidang Pengembangan Perdagangan Luar Negeri menunjukkan nilai koefisien regresi dari perilaku organisasi (β) sebesar 0,499 yang bernilai positif, dengan niali thitung (4,438) > ttabel(2,009) dengan nilai signifikansi (0,000) < (0,05) sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelayanan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Buku:
Agusthina. 2023. Perilaku Organisasi (Digitalisasi SDM). Bandung: MEDIA SAINS INDONESIA.
As’ad & Fridiyanto. 2021. Perilaku Organisasi. Malang: PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Burhanuddin., & Ardiputra, S. 2023. Birokrasi dan pelayanan publik. Tasikmalaya: Rumah Cemerlang Indonesia.
Delianoor, A. N., & Sutisna, J. 2022. Pelayanan Publik Yang Inovatif. Bandung: Unpad Press.
Juliandi, Azuar. Et. All., 2014. Metode Penelitian Bisnis; Konsep dan Aplikasi. Medan: UMSU Press.
Juliandi, Azuar. 2013. Metodolgi Penelitian Kuantitatif untuk Ilmu-Ilmu Bisnis. Medan: M2000.
Musddad, A. 2024. Perilaku dan Budaya Organisasi. Malang: PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Rahmi, A., & Jarkawi. 2023. Kepemimpinan Dan Perilaku Organisasi. Indramayu: CV Adanu Abimata.
Robbins, S. P., & Judge, T. A., Breward, K. 2016. Essential of Organizational Behavior. Canada: Paerson Canada, Inc.
Rohayatin, T. 2022. Desain Dan Inovasi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik Bebasis Pelanggan. Yogyakarta: Depublish.
Samsudin, A., & Prabowo, B. 2024. Perilaku Organisasi. Bandung: PT Refika Aditama.
Simarmata, R.P. 2024. Birokrasi Pelayanan Publik. Merjosari: PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan r&d. Bandung: Alfabet.
Sugiyono. 2019. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan r&d. Bandung: Alphabet.
Tebay, V. 2021. Perilaku Organisasi. Yogyakarta: CV BUDI UTAMA.
Zulfiani, D., Delvia, N. Pratiwi, B, A., Muhammad, A., & Mongan, A. 2023. Perilaku Organisasi. Malang: PT Literasi Nusantara Abadi Group.
Jurnal:
Agusnita., Abdullah, H., & Umar, N. 2023. Pengaruh Perilaku Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Efisiensi Pelayanan Publik Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatn Sipil Kabupaten Pidie. JURNAL MAFEBIS. Vol.1(1). 109-121.
Hamsah, I, A., Hakim, L., & Razak, R. 2020. Pengaruh Perilaku Organisasi Terhadap Kualitas Pelayanan Publik. Journal Unismuh. Vol. 1(1). 285-298.
Pantih, S. 2019. Kualitas Pelayanan Publik di Kantor Kecamatan Talatako Kabupaten Tojo Una-Una. Jurnal Ilmiah Administratie. Vol. 12(1). 67-82.
Rajagukguk, T. 2017. Pengaruh Perilaku Organisasi Terhadap Prestasi Karyawan Pada PT. Perkebunan Nusantara II (PERSERO) Medan. Jurnal Ilmiah Methonomi. Vol. 3(2). 124-137.
Sinaga, K. 2017. Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Dalam Pengelolaan Transportasi Umum. Jurnal Publik UNDHAR Medan. Vol. 3. No. 2. 59-73.
Peraturan dan Perundang-Undangan:
Indonesia. Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik. Jakarta.
Menteri Pendayagunaan. 2003. Putusan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Nomor 63/KEP/M.PAN/7/2003. Jakarta.
Sumatera Utara. 2001. Peraturan Daerah Provinsi Sumatera Utara Nomor 3 Tahun 2001 tentang Dinas Provinsi Sumatera Utara.
DOI: https://doi.org/10.46576/jpr.v12i2.8127
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF (Bahasa Indonesia) – 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Nur Ainun, Kariaman Sianga, Junaidi Sopang

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Publik Reform Published By :
PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PUBLIK
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Email : jurnalpublik@dharmawangsa.ac.id
Jurnal Publik Reform By Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at













