DAMPAK PENGGUNAAN TIKTOK DALAM PERUBAHAN PSIKOLOGI KOMUNIKASI SISWA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUSAN (SMK) SWASTA IMELDA MEDAN

Widia Pratiwi, Cut Alma Nuraflah, Jhon Simon, Topan Bilardo

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa di Sekolah Menengah Kejurusan (SMK) Swasta Imelda Medan dan mengetahui apa saja hambatan yang terjadi dalam perubahan psikologi komunikasi siswa dengan hadirnya Tiktok di Tengah lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini merujuk pada dampak penggunaan Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa yang signifikan. Siswa bergantung dengan TikTok sebagai media pemuas beberapa kebutuhannya, hingga berdampak pada konsekuensi kognitif, afektif dan perilakunya. Dampak dari Tiktok dalam perubahan psikologi komunikasi siswa ialah merubah pola komunikasi, gaya komunikasi, dan intensitas sosial siswa. Dampak lain Tiktok merubah minat siswa cenderung untuk hiburan, mengalami gangguan waktu tidur, tidak fokus belajar, dan perubahan rasa percaya diri hingga mengalami kecemasan. Terdapat juga hambatan dalam perubahan psikologi komunikasi siswa yaitu merasa tidak nyaman dengan perubahan dalam pola komunikasi, berlebihan dalam menggunakan TikTok, adanya gangguan belajar, gangguan Waktu tidur, pola interaksi social yang menurun, kecemasan serta kurangnya rasa percaya diri pada siswa, dan pemahaman yang minim dalam menerima informasi.


Keywords


Dampak Penggunaan TikTok, Perubahan Psikologi Komunikasi, Siswa SMK.

Full Text:

PDF

References


Dyatmika, Teddy. (2021). Ilmu Komunikasi. Zahir Publishing. Sleman, Yogyakarta.

Jaya, I Made Laut Mertha. (2023). Metode penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Quadrant, Yogyakarta.

Milyane, Tita Melia, et.all. (2022). Pengantar Ilmu Komunikasi. Widina Bhakti Persada Bandung.

Nuraflah, Cut Alma. et.all. (2019). Komunikasi Verbal Dan Nonverbal. Enam Media. Binjai.

Nurudin. (2017). Pengantar Komunikasi Massa. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.

R. Aditya. (2015). Pengaruh Media Sosial Instagram Terhadap Minat Fotografi , Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Rakhmat. Jalaluddin. (2013). Psikologi Komunikasi. PT Remaja Rosdakarya. Bandung .

Riswandi. (2013). Psikologi Komunikasi. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Ritonga Husni. (2019). Psikologi Komunikasi. Perdana Publishing, Medan

Saleh, Sirajuddin. (2017). Analisis Data Kualitatif. Penerbit Pustaka Ramadhan,Bandung.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Yanti Fitri. (2022). Psikologi Komunikasi. Agree Media Publishing, Lampung

Jurnal

Ahdiyanti, I., & Waluyati, I. (2021). Perilaku Keberagaman dan Fenomena Media Sosial Tiktok Pada Generasi Z. Jurnal Sosioreligius, Vol VI. No. 2.

Aminullah, Muhammad., Ali Marzuki. (2020). Konsep Pengembangan Diri Dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Komunikasi Era 4.0. Komunike, Volume XII, No. 1.

Anisah Nairatul, ed all. (2022). Psikologi Komunikasi. Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen (JIKEM). Vol. 2 No. 1.

Batoebara, Maria Ulfa. (2020). Aplikasi Tik-Tok Seru-Seruan Atau Kebodohan. Jurnal Network MediaVol: 3 No. 2.




DOI: https://doi.org/10.46576/jnm.v8i2.6512

Article Metrics

Abstract view : 21 times
PDF – 16 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Widia Pratiwi, Cut Alma Nuraflah, Jhon Simon, Topan Bilardo

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Ilmu Komunikasi Network Media Terindex pada:

   

Jurnal Ilmu Komunikasi Network Media Berkolaborasi dengan:

 

JURNAL ILMU KOMUNIKASI NETWORK MEDIA  published by :

FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : network@dharmawangsa.ac.id

 

 Creative Commons License

Jurnal Ilmu Komunikasi Network Media by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/junetmedia/index