PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAN USTADZ MIL STAIN BENGKALIS
DOI:
https://doi.org/10.46576/djtechno.v4i1.3349Abstract
Perpustakaan adalah salah satu institusi penting dalam dunia pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, pengelolaan perpustakaan yang efisien dan efektif sering kali menjadi tantangan bagi para pustakawan. Oleh karena itu, perancangan sistem informasi perpustakaan yang terintegrasi menjadi sangat penting untuk mempermudah proses pengelolaan dan akses informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem informasi perpustakaan yang komprehensif dan mudah digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi studi literatur, pengumpulan kebutuhan pengguna, analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur sistem, dan implementasi prototipe. Sistem informasi perpustakaan yang di rancang mencakup beberapamodul penting, antara lain:Manajemen Koleksi, pencarian dan Peminjaman, Manajemen Anggota. Sistem informasi perpustakaan yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan akses informasi menjadi lebih cepat dan mudah bagi pengguna perpustakaan. Selain itu, pengelola perpustakaan juga akan mendapatkan manfaat dari kemampuan sistem untuk menghasilkan laporan dan statistik yang berguna dalam meningkatkan layanan perpustakaan. Penggunaan untuk metode pada sistem ini adalah memenggunakan metode pengembangan perangkat lunak System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall.
References
Aplikasi Perpustakaan Berbasis Dekstop. Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 8(3), 341-352.
Dariyanto, D. (2020). APLIKASI PERPUSTAKAAN BERBASIS DESKTOP PADA SMK KARTIKATAMA 1 METRO (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Metro).
Hasyidiki, M. Hasbi (2018). Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Desktop Pada SMK Negeri 1 Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. RUBSI AMIK BSI Pontianak.
Ibnu Sa’ad. M & Dr. Pratiwi, H. (2019). Membuat Aplikasi Menggunakan Database MySQL & Java Netbeans 8.2: Mengenal Java & Netbeans. Bandung: Manggu Makmur Tanjung Lestari.
Mailasari, M., & Sikumbang, E. D. (2019). Metode Waterfall Dalam Implementasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Dekstop. Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 8(3), 341-352.
Nugroho. H., Farizqiyati. N. (2022). Sistem Informasi Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Desktop. Prosiding Seminar Implementasi Teknologi Informasi Dan Komunikasi, Vol 1(1) Tahun 2022.
Panjaitan, R. Y., Suparyo, H. V., & Sunarmintyastuti, L. (2020). Perancangan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Desktop di SMP Negeri 01 Citeureup. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(01).
Panjaitan, R. Y., Suparyo, H. V., & Sunarmintyastuti, L. (2020). Perancangan Aplikasi Perpustakaan Berbasis Desktop di SMP Negeri 01 Citeureup. Jurnal Riset Dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 1(01), 17-23.
Rahmah, S. A., Syahputra, E. R., & Rezeki, S. M. (2022). Sistem Perancangan E-Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). (JurTI) Jurnal Teknologi Informasi, 6(2), 231-236.
Sanjaya, D. R., Lesmana, C., & Puspitasari, H. (2022). Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Desktop Pada SMA Negeri 1 Samalantan Kabupaten Bengkayang. Jurnal Multidisiplin Madani, 2(7), 3053-3066.
Sriyanto, S. (2011). Perancangan Perpustakaan Digital Fakultas Teknik Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Menggunakan Php Dan Mysql (Doctoral dissertation, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya).
Downloads
Published
Issue
Section
License
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
- Hak Cipta atas naskah-naskah karya ilmiah di dalam Jurnal ini dipegang oleh Penulis.
- Penulis menyerahkan hak saat pertama kali mempublikasi Naskah karya ilmiahnya dan secara bersamaan Penulis memberikan izin/lisensi dengan mengacu pada Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License kepada pihak lain untuk menyebarkan karya ilmiahnya tersebut dengan tetap mencantumkan penghargaan bagi penulis dan Djtechno sebagai media Publikasi pertama atas karya tersebut.
- Hal-hal yang berkaitan dengan non-eksklusivitas pendistribusian Jurnal yang menerbitkan karya ilmiah penulis dapat diperjanjikan secara terpisah (contoh: permintaan untuk menempatkan karya yang dimaksud pada perpustakaan suatu institusi atau menerbitkannya sebagai buku) dengan Penulis sebagai salah satu pihak perjanjian dan dengan penghargaan pada Djtechno sebagai media publikasi pertama atas karya dimaksud.
- Penulis dapat dan diharapkan untuk mengumumkan karyanya secara online (misalnya pada Repositori atau pada laman Organisai/Institusinya) sejak sebelum dan selama proses pengumpulan naskah, sebab upaya tersebut dapat meningkatkan pertukaran citasi lebih awal dan dengan cakupan yang lebih luas.



