PENGENAL WAJAH MENGGUNAKAN METODE VIOLA JONESDENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB 2015
DOI:
https://doi.org/10.46576/djtechno.v4i1.3256Abstract
Citra photo (photographyc image) adalah hasil dan rekaman objek yang berfungsidalam bentuk sensor kamera. gambaryang akan dideteksi adalah gambar manusia. Dideteksinya wajah didalam gambar atau cita photo adalah dengan mengimplementasikanya gambar pada wajah (face recognition), yang digunakan dalam pengolahan citra digital. Untuk meningkatkan akurasi dari metode yang digunakan, maka dapat dikombinasikan dengan algoritma viola jones sehingga proses pengenalan wajah hanya terhadap daerah wajah saja. gambar integral yang digunakan dalam mengimplementasikan serta mengetahui hasil akurasi dalam mendeteksi wajah seseorang, untuk akurasinya ada sebesar 80,8% untuk gambar wajah dan 55,5% untuk gambar bukan wajah. Ada tiga proses dalam mendeteksi wajah. Pertama “Gambar Integral” yangmengimplementasikan serta mengetahui hasil akurasi dalam mendeteksi wajah seseorang. Kedua adalah cascade-classifier yang dibangun dalam algoritma viola jones dalam memilih jumlah wajah yang ingin diteteksi. dan ketiga metode yang akan digunakan untuk menggabungkan ke dalam cascade-classifier dalam mendeteksilokasi keberadaan wajah dalam citra.
References
Amru, dkk, Penggunaan Teknik Kompresi Jpeg Dalam Perancangan Kompresi Citra Digital Memakai Fungsi Gui Pada Matlab, Warta,1058-1066,2022.
Afif, K. K. (29 agusstus 2019). unsri. DETEKSI WAJAH MENGGUNAKAN METODE VIOLA, 50-57.
epam. (2019, October 14). Apa Itu LDA (Linear Discriminant Analysis)? Retrieved from megabagus.id: https://www.megabagus.id/apa-itu-lda-linear-discriminant-analysis/
Ermaya, S. K. (1 juni 2018). ecampus. Pengenalan Citra Wajah dengan Metode Eigen Face Menggunakan Matlab 7.11.0.548, 50-57.
Hidayat, T. (2019). Jurnal Explore. SISTEMPENGAMANAN RUANGAN DENGAN PENGENALAN WAJAH , 55. Retrieved from repository.yudharta: https://repository.yudharta.ac.id/947/1/BAB%20I.pdf
Kurniati, Y. E. ( Mar 6, 2021 ). pustakatimur. Deteksi Tepi dalam Pengolahan Citra Digital Menggunakan Matlab , 50-60.
mahardian-a. (2019). Jurnal Explore. SISTEM PENGENALAN WAJAH MANUSIA MENGGUNAKAN ALGORITMA VIOLA-JONES DAN PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS, 53.
Mahmudi, M. (2019 juni). poltekindonusa. IMPLEMENTASI METODE VIOLA JONES UNTUK MENDETEKSI WAJAH MANUSIA , 50-60.
pamungkas, a. (2018, 07 26). Pengenalan Warna Objek. Retrieved from pemrogramanmatlab: https://pemrogramanmatlab.com/2017/07/26/pengenalan-warna-objek/
pamungkas, a. (2018, 07 26). Pengolahan Citra Digital. Retrieved from pemrogramanmatlab: https://pemrogramanmatlab.com/2017/07/26/pengolahan-citra-digital/
Ratna, S. (2020). uniska-bjm. PENGOLAHAN CITRA DIGITAL DAN HISTOGRAM DENGAN PHYTON DAN TEXT EDITOR PHYCHARM, 50-54.
Retno Wahyusari, B. H. (2014). PENERAPAN ALGORITMA VIOLA JONES UNTUK DETEKSI WAJAH. Jurnal Explore, 30-39.
Reynaldo, R. (2019). unikom. Implementasi Metode Viola Jones Dan Convolutional Neural Network Untuk Pengenalan Ekspresi Wajah, 50-55.
SENTOSA, T. S. (2019). repositor. Deteksi Wajah Menggunakan Metode Viola Jones, 50-55.
Sinaga, A. S. (1 juni 2019). pelitanusantara. SEGMENTASI RUANG WARNA L*a*b, 50-56.
tommy. (2021). . pengertian file dan folder, 50-56.
tommysimatupang. (2019). Aplikasi Metode Feature Reduction Dalam Pengenalan. Jurnal Explore, 30-39.
ZULKARNAIN, D. (2021). polsr. IMPLEMENTASI PENGELOLAAN FILE DOKUMEN DAN VIDEO, 50-56.
Satria, Welnof, and Sabrina Aulia Rahmah. "Implementation of the Backpropagation Algorithm for Prognosis of the Number of New Students." 2021 International Conference on Computer Science and Engineering (IC2SE). Vol. 1. IEEE, 2021.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Pernyataan Hak Cipta dan Lisensi
- Hak Cipta atas naskah-naskah karya ilmiah di dalam Jurnal ini dipegang oleh Penulis.
- Penulis menyerahkan hak saat pertama kali mempublikasi Naskah karya ilmiahnya dan secara bersamaan Penulis memberikan izin/lisensi dengan mengacu pada Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License kepada pihak lain untuk menyebarkan karya ilmiahnya tersebut dengan tetap mencantumkan penghargaan bagi penulis dan Djtechno sebagai media Publikasi pertama atas karya tersebut.
- Hal-hal yang berkaitan dengan non-eksklusivitas pendistribusian Jurnal yang menerbitkan karya ilmiah penulis dapat diperjanjikan secara terpisah (contoh: permintaan untuk menempatkan karya yang dimaksud pada perpustakaan suatu institusi atau menerbitkannya sebagai buku) dengan Penulis sebagai salah satu pihak perjanjian dan dengan penghargaan pada Djtechno sebagai media publikasi pertama atas karya dimaksud.
- Penulis dapat dan diharapkan untuk mengumumkan karyanya secara online (misalnya pada Repositori atau pada laman Organisai/Institusinya) sejak sebelum dan selama proses pengumpulan naskah, sebab upaya tersebut dapat meningkatkan pertukaran citasi lebih awal dan dengan cakupan yang lebih luas.



