ANALISIS PENGENDALIAN KOMPOSISI DAN PENGOLAHAN BAHAN BAKU TERHADAP KUALITAS TAHU MENGGUNAKAN SEVEN TOOLS DAN RENCANA KAIZEN DI PABRIK TAHU HM

Ardani Ardani, Suci Nur Utami, M. Alief Hidayatullah, Nita Tri Septiana

Abstract


Penelitian ini menggunakan metode Seven Tools dan pola pikir Kaizen di Pabrik Tahu HM untuk menganalisis bagaimana komposisi bahan baku dan kontrol pemrosesan mempengaruhi kualitas tahu. Untuk mengurangi kesalahan dan meningkatkan konsistensi, penelitian ini bermaksud untuk memperkuat metode kontrol kualitas dan menciptakan pendekatan operasional yang seragam. Pelatihan pekerja yang tidak memadai, metode yang tidak terstandardisasi, bahan baku berkualitas rendah, kondisi produksi yang tidak optimal, dan peralatan yang tidak terawat dengan baik merupakan beberapa masalah utama yang diidentifikasi melalui analisis data proses produksi. Implementasi Kaizen digunakan untuk memberikan solusi, dengan fokus pada kondisi kerja yang lebih baik, proses operasi yang terstandardisasi, pelatihan personil yang berkelanjutan, dan pemilihan bahan baku yang lebih baik. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan Kaizen dan kontrol kualitas yang sistematis dapat mengurangi tingkat kesalahan, meningkatkan efektivitas produksi, dan memuaskan pelanggan.

 


Keywords


Seven Tools,Kaizen,Kualitas Tahu.

References


Abdullah Merjani (2020), Analisa Tingkat Kecacatan Untuk Mengurangi Defect Di Produksi Batako Dengan Metode Seven Tools Dan Pdca. Jurnal Teknik Industri Vol.8 No.2; 188-196.

Andrean Dewangga, Suseno (2022). Analisa Pengendalian Kualitas Produksi Plywood Menggunakan Metode Seven Tools, Failure Mode And Effect Analysis (FMEA), Dan TRIZ (Studi Kasus: DI PT. ABHIRAMA KRESNA). Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan (JTMIT) Vol. 1 No.3.

Arief, Z. A., Qhifari, M. O. R., & Efendi, I. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Tahu Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Kasus di Tahu Takoa Riski). MASALIQ, 4(3), 669-683.

Basjir, M., & Robbi, N. (2024). Peningkatan Kualitas Produk dengan Metode Six Sigma dan Kaizen. Jurnal Serambi Engineering, 9(3), 9493-9502.

Charli, C. O., Sari, H. N., Mayendri, Y. V., Oktaviani, R., & Iftia, E. (2024). Strategi Peningkatan Kinerja Produksi Usaha Tahu STB Parak Karakah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(5), 1396-1400.

Fidiyya Astuti, Wahyudin Wahyudin (2021). Perbaikan Kualitas Produk Gentong Menggunakan Metode Seven Tools (Studi Kasus : Home Industry Bapak Ojid). Jurnal Teknik Industri Vol. 6 No.1

Gusniar, I. N., & Ramadhan, D. N. (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Seven Tools dan Kaizen pada Part PLG di PT Naratama Sayagai Indonesia. Jurnal Serambi Engineering, 7(4).

Hakim, I. M., Tangseng, K. S., Saputra, M. W., & Al-Faritsy, A. Z. (2024). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Menggunakan Metode Seven Tools Pada UMKM Tahu Bu Ida. Manufaktur: Publikasi Sub Rumpun Ilmu Keteknikan Industri, 2(2), 108-117.

Indah Nursyamsi, Ade Momon (2022), Analisa Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Seven Tools untuk Meminimalkan Return Konsumen di PT. XYZ. Jurnal Teknik Industri (Serambi Engineering) Vol. III No.1.

Iwan Nugraha Gusniar, Dhia Nafis Ramadhan (2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Seven Tools dan Kaizen pada Part PLG di PT Naratama Sayagai Indonesia. Jurnal Teknik Industri Vol. 6 No. 4 Hal. 3655-3663.

Muhamad Yusuf (2022), Analisis Kualitas Hasil Panen Lebah Dengan Metode Seven Tools Desa Pendarungan, Kecamatan Kabat, KabupatenBanyuwangi. Jurnal Teknologi Serapan Volume 6, No. 2, Oktober 2022, hal. 265-275.

Nina Hairiyah, Raden Rizki Amalia (2020). Pengendalian Kualitas Produk Tahu Menggunakan Metode Six Sigma Di Ud. Sumber Urip. Jurnal Teknologi Industri Pertanian Vol. 14 No.1 Hal. 14-23.

Rohmawati, B. Analisis pengendalian kualitas produksi tahu pada ud h. Asep kota Tangerang (Bachelor's thesis, Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif HIdayatullah Jakarta).

Setyo Nugrowibowo, Moh. Ririn Rosyidi (2023). Pengendalian Kualitas Produk Aluminium Alloy Wheel Dengan Metode Seven Tools dan PDCA. Jurnal Informasi, Sains dan Teknologi Vol. 6 No.1.

Yuza Zakariya, Muhamad Fuad Fauzul Mu’tamar, Khoirul Hidayat (2020). Pengendalian Mutu Produk Air Minum Kemasan Menggunakan New Seven Tools (Studi Kasus di PT. DEA). Jurnal Sains dan Teknologi Vol. 13 No. 2 Hal. 97-102.




DOI: https://doi.org/10.46576/bn.v8i1.5876

Article Metrics

Abstract view : 8 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 7 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Suci Nur Utami

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Bisnis Net Terindeks pada:

   

Member Of: 

BISNIS NET : JURNAL EKONOMI DAN BISNIS Published By :
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jurnal_bisnisnet@dharmawangsa.ac.id

 

 Creative Commons License

Bisnis Net : Jurnal Ekonomi dan Bisnis By Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at
 http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/bisnet/index