Profil Hematologis dan Bakteri Asam Laktat pada Ikan Hoven (Leptobarbus Hoevenii) yang diberi Pakan Pektin dari Kulit Jeruk Mandarin
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan dosis terbaik melalui suplementasi pektin dari kulit jeruk dalam pakan terhadap parameter hematologi (kadar hemoglobin, kadar hematokrit, total eritosit, total leukosit, limfosit, monosit dan neutrofil) dan jumlah bakteri asam laktat dalam usus ikan jelawat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan 3 ulangan dengan masing-masing perlakuan diberi dosis pektin dari kulit jeruk sebesar 0 (P0), 5 (P1), 10 (P2) dan 15 g/kg pakan (P3). Ikan jelawat dengan ukuran 9-10 cm dipelihara sebanyak 10 ekor per wadah berisi air 40 L dan diberi pakan secara at satiation dengan frekuensi pemberian sebanyak 2 kali sehari selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang ditambahkan pektin dari kulit jeruk dapat meningkatkan parameter hematologi dan jumlah bakteri asam laktat dalam usus ikan jelawat. Penambahan pektin dari kulit jeruk dengan dosis 5 g/kg pakan menunjukkan hasil terbaik dengan kadar hemoglobin 8,33%, kadar hematokrit 45,07%, total eritrosit 3,05 x 106 sel/mm3, total leukosit 3,19 x 104 sel/mm3, monosit 10,32%, neutrofil 5,32% dan jumlah bakteri asam laktat 6,93 x 104 CFU/mL. Pada limfosit menunjukkan dosis pektin dari kulit jeruk 15 g/kg pakan tertinggi dengan nilai 89,27%. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan pektin dari kulit jeruk dapat meningkatkan parameter hematologi dan jumlah bakteri asam laktat dalam usus ikan jelawat namun masih dalam kisaran normal untuk ikan jelawat
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Blaxhall, P.C., and Daisley, K.W. 1973. Routine Haematological Methods for Use with Fish Blood. Journal of Fish Biology, 5: 771-781.
Bukhari, A., Sartini, dan Rahmiati. 2018. Isolasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Saluran Pencernaan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Kemampuannya dalam Menghambat Staphylococcus aureus dan Shigella sp. Jurnal Ilmiah Biologi UMA, 2 (1): 23-31.
Chen, J., Yang, L., and Zhang, Y. 2020. Impact of Pectin on Digestive Health and Growth Performance in Fish. Fish Physiology and Biochemistry, 46 (5): 1567-1580.
Cui, X., Zhang, Q., Zhang, Q., Zhang, Y., Chen, H., Liu, G., and Zhu, L. 2022. Research Progress of the Gut Microbiome in Hybrid Fish. Microorganisms, 10 (891): 1-21.
Darmayanti, E., Raharjo, I., dan Farida. 2018. Sistem Resirkulasi Menggunakan Kombinasi Filter yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii, Blkr). Jurnal Ruaya, 6 (2): 2541-3155.
Dawood, M.A., Koshio, S., Ishikawa, M., and Yokoyama, S. 2015. Interaction Effects of Dietary Supplementation of Heat-Killed Lactobacillus plantarum and β-glucan on Growth Performance, Digestibility and Immune Response of Juvenile Red Sea Bream, Pagrus major. Fish & Shellfish Immunology. 45 (1): 33-42.
Dawood, M.A., and Koshio, S. 2016. Recent Advances in the Role of Probiotics and Prebiotics in Carp Aquaculture: A Review. Aquaculture, 454: 243-251.
Duggal, M., Singh, D.P., Singh, S., Khubber, S., Garg, M., and Krishania, M. 2024. Microwave-Assisted Acid Extraction of High-Methoxyl Kinnow (Citrus reticulata) Peels Pectin: Process, Techno-Functionality, Characterization and Life Cycle Assessment. Food Chemistry: Molecular Sciences, 9:100-213.
Ginting, K.D., Riauwaty, M., dan Syawal, H. 2021. Diferensiasi Leukosit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) yang Diberi Pakan Mengandung Kunyit (Curcuma domestica, Val.) dan Diinfeksi Bakteri Aeromonas hydrophila. Ilmu Perairan (Aquatic Science), 9 (2): 116-125.
Gómez, B., Gullón, B., Yáñez, R., Schols, H., and Alonso, J.L. 2016. Prebiotic Potential of Pectins and Pectic Oligosaccharides Derived from Lemon Peel Wastes and Sugar Beet Pulp: A Comparative Evaluation. Journal of Functional Foods, 20: 108-121.
Hakim, Z., dan Rizky, R. 2020. Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Ikan Mas Menggunakan Metode Certainty Factor di UPT Balai Budidaya Ikan Air Tawar dan Hias Kabupaten Pandeglang Banten. Jurnal Teknik Informasi Unis. 7(2): 164–169.
Harikrishnan, R., Thamizharasan, S., Devi, G., Van Doan, H., Kumar, T.T.A., Hoseinifar, S.H., and Balasundaram, C. 2020. Dried Lemon Peel Enriched Diet Improves Antioxidant Activity, Immune Response and Modulates Immuno-Antioxidant Genes in Labeo rohita Against Aeromonas sorbia. Fish Shellfish Immunology, 106: 675-684.
Hoseinifar, S.H., Ringø, E., Masouleh, A.S., and Esteban, M.Á. 2016. Probiotic, Prebiotic and Synbiotic Supplements in Sturgeon Aquaculture: A Review. Reviews in Aquaculture, 8: 89-102.
Hosseini, S.M., Hoseinifar, S.H., Mazandarani, M., Paknejad, H., Van Doan, H., and El-Haroun, E.R. 2020. The Potential Benefits of Orange Peels Derived Pectin on Serum and Skin Mucus Immune Parameters, Antioxidant Defence and Growth Performance in Common Carp (Cyprinus carpio). Fish Shellfish Immunology, 103:17-22.
Ho, Y.Y., Lin, C.M., and Wu, M.C. 2017. Evaluation of The Prebiotic Effects of Citrus Pectin Hydrolysate. Journal of Food and Drug Analysis, 25 (3): 550-558.
Ismaini, N., Lumbessy, S. Y., dan Lestari, D. P. 2022. Profil Darah Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Pemberian Pakan dengan Fortifikasi Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii. Intek Akuakultur, 6 (2) :179-194.
Jiang T., Gao, X., Wu, C., Tian, F., Lei, Q., and Bi, J. 2016. Apple-Derived Pectin Modulates Gut Microbiota, Improves Gut Barrier Function, and Attenuates Metabolic Endotoxemia in Rats with Diet-Induced Obesity. Nutrients, 8 (3): 126.
Latupeirissa, J., Fransina, E. G., dan Tanasale, M. F. 2019. Ekstraksi dan Karakterisasi Pektin Kulit Jeruk Manis Kisar (Citrus sp.). Indonesian Journal of Chemical Research, 7 (1): 61-68.
Li, Y., Huang, H., and Xu, S. 2021. Nutritional Benefits of Orange Peel Pectin in Aquaculture. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 69 (12): 3412-3420.
Maulida, F.E.N., Alimuddin, A., dan Erwin, E. 2023. Extraction and Characterization of Pectin from Lemon Lime Peel Waste (Citrus amblycarpa). Jurnal Kimia Mulawarman, 20 (2): 56–63.
Muntasiroh, S., Purbomartono, C., dan Mulia, D.S. 2020. Kombinasi Ekstrak Rumput Laut Cokelat (Padina sp.) dan Vitamin C Melalui Pakan terhadap Imun Non-Spesifik Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Sainteks, 17 (1): 7-17.
Perina, I., Satiruiani, S., Soetaredjo, F. E., dan Hindarso, H. 2007. Ekstraksi Pektin dari Berbagai Macam Kulit Jeruk. Widya Teknik, 6 (1): 1-10.
Prihartono, E.R. 2006. Permasalahan Goerami dan Solusinya. Penebar Swadaya. 82 hal.
Rahma, F.W., Mahasri, G., dan Surmartiwi, L. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Sargassum sp. dengan Pelarut Metanol pada Pakan terhadap Jumlah Eritrosit dan Differensial Leukosit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7 (2): 213-218.
Rajapaksha, D.C., Edirisinghe, S.L., Nikapitiya, C., Dananjaya, S.H.S., Kwun, H.J., Kim, C.H., and De Zoysa, M. 2020. Spirulina maxima Derived Pectin Nanoparticles Enhance The Immunomodulation, Stress Tolerance, and Wound Healing in Zebrafish. Marine Drugs, 18 (11): 556.
Ringø, E., Dimitroglou, A., Hoseinifar, S.H., and Davies, S.J. 2014. Prebiotics in Finfish: An Update. Aquaculture Nutrition: Gut Health, Probiotics and Prebiotics: 360-400.
Ringø, E., Van Doan, H., Lee, S.H., Soltani, M., Hoseinifar, S.H., Harikrishnan, R., and Song, S.K. 2020. Probiotics, Lactic Acid Bacteria and Bacilli: Interesting Supplementation for Aquaculture. Journal of Applied Microbiology, 129 (1): 116-136.
Rusliadi, Putra. I., dan Syafriyandi. 2015. Pemeliharaan Benih Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii Blkr) dengan Padat Tebar yang Berbeda pada Sistem Resirkulasi dan Akuaponik. Berkala Perikan Terubuk, 43 (2): 1–13.
Rustikawati, I. 2012. Efektivitas Ekstrak Sargassum sp. terhadap Diferensiasi Leukosit Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diinfeksi Streptococcus iniae. Jurnal Akuatika, 3 (2): 125-134.
Salem, M.E.S., Abdel-Ghany, H.M., Sallam, A.E., El-Feky, M.M., and Almisherfi, H.M. 2019. Effects of Dietary Orange Peel on Growth Performance, Antioxidant Activity, Intestinal Microbiota and Liver Histology of Gilthead Seabream (Sparus aurata) Larvae. Aquaculture Nutrition, 25: 1087–1097.
Sonavel, N., Sapto D, dan Diantari, R. 2020. Pengaruh Tingkat Pemberian Pakan Buatan terhadap Performa Ikan Jelawat (Leptobarbus hoevenii). Jurnal Sains Teknologi Akuakultur, 3 (1): 52–65.
Utami, D. T., Prayitno, S. B., Hastuti, S., dan Santika, A. 2013. Gambaran Parameter Hematologis pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Diberi Vaksin DNA Streptococcus iniae dengan Dosis yang Berbeda. Journal of Aquaculture Management and Technology, 2 (4): 7-20.
Van Doan. H., Hoseinifar, S.H., Elumalai, P., Tongsiri, S., Chitmanat, C., and Jaturasitha, S. 2018. Effects of Orange Peels Derived Pectin on Innate Immune Response, Disease Resistance and Growth Performance of Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Cultured Under Indoor Biofloc System. Fish & Shellfish Immunology, 80: 56-62.
Van Doan. H., Hoseinifar, S.H., Naraballobh, H., Jaturasitha, S., Tongsiri, S., Chitmanat, C., and Ringø, E. 2019. Dietary Inclusion of Orange Peels Derived Pectin and Lactobacillus plantarum for Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) Cultured Under Indoor Biofloc Systems. Aquaculture, 508: 98-105.
Vicente. I.S., Fleuri, L.F., Carvalho, P.L., Guimaraes, M.G., Naliato, R.F., Müller, H.D.C., Sartori, M.M., Pezzato, L.E., and Barros, M.M. 2018. Orange Peel Fragment Improves Antioxidant Capacity and Haematological Profile of Nile Tilapia Subjected to Heat/Dissolved Oxygen-Induced Stresss. Aquaculture, 50: 80–92.
Wahyuningsih, S., dan A.M. Gitarama. 2020. Amonia pada Sistem Budidaya Ikan. Syntax Literate: Jurnal Ilmiah Indonesia, 5 (2): 112-125
Wedemeyer, G.A., dan Yasutake, W.T. 1977. Clinical Methods for The Assessment of The Effects of Environmental Stress on Fish Health. Department of the Interior, Fish and Wildlife Service, 89: 1-17.
Wintrobe, 2010. Wintrobe's Clinical Hematology, 10th ed. Vol. 2. Baltimore: Lippincott Williams & Wilkins. p1852.
Yuni, K.P., Hasan, H., dan Prasetio, E. 2019. Studi Hematologi Ikan Semah (Tor douronensis), Jelawat (Leptobarbus hoeveni), Tengadak (Barbonymus schwanenfeldi), Biawan (Helostoma temmincki), dan Botia (Chromobotia macracanthus). Jurnal Ruaya, 7 (1): 65-69
DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v5i1.7196
Article Metrics
Abstract view : 4 timesPDF – 1 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 by Author, Published by Study Program Aquaculture Faculty of Fisheries Dharmawangsa University

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada
JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :
PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id
Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index















