Pemanfaatan Tepung Daun Talas (Colocasia (L) esculenta) Terfermentasi pada Formulasi Pakan Buatan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy)
DOI:
https://doi.org/10.46576/jai.v4i2.6640Kata Kunci:
Fermentasi tepung daun talas, Ikan gurami, Formulasi pakan, PertumbuhanAbstrak
Pakan merupakan komponen yang membutuhkan biaya paling besar dalam kegiatan budidaya. Untuk menurunkan biaya pakan, dapat dilakukan upaya pemanfaatan bahan baku lokal, salah satunya adalah daun talas. Namun dibutuhkan perekayasaan daun talas untuk meningkatkan kadar protein dan menurunkan serat pada daun talas, yaitu melalui fermentasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan daun talas terfermentasi pada pakan dengan persentase yang berbeda terhadap kinerja pertumbuhan benih ikan gurami. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan 3 kali ulangan. Masing-masing perlakuan meliputi: P1=0% (kontrol), P2=25 %, P3=50 %, dan P4=75 %. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan seperti laju pertumbuhan harian, pertumbuhan bobot dan panjang mutlak, serta rasio konversi pakan. Namun memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap kelangsungan hidup benih ikan gurami. Selain itu, daun talas terfermentasi dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku sumber protein menggantikan tepung ikan hingga 75%. Hal ini terlihat dari parameter pertumbuhan pada P4 (75% tepung daun talas terfermentasi) menghasilkan nilai yang berbeda nyata dan tertinggi diantara perlakuan lainnya
Referensi
Ardita, N., Budiharjo, A., & Sari, S.L.A. (2015). Pertumbuhan dan rasio konversi pakan ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan pernambahan prebiotik. Bioteknologi, 12 (1): 16-21. DOI:10.13057/biotek/c120103.
Damanik, H., Kusdianto, H., Hardi, E. H., Pagoray, H., Isriansyah. (2023). Pengaruh Penambahan Bungkil Inti Sawit Fermentasi Dengan Lama Waktu Berbeda Terhadap Konversi Pakan dan Pertumbuhan Ikan Kelabau (Osteochilus melanopleurus). Jurnal Akuakultur Sungai dan Danau, 8(2): 125-134. DOI 10.33087/akuakultur.v8i2.171
Darmayanti, R.W. (2016). Kandunagn Protein dan Serat Kasar pada Tepung Daun Talas yang difermentasi dengan Probiotik sebagai Bahan Baku Pakan. [Skripsi]. Surabaya/ Universitas Airlangga. https://repository.unair.ac.id/29428/
Elfrida & Yuspita, Y. (2017). Pengaruh pemberian pakan daun talas terhadap pertumbuhan ikan gurami (Osphronemus gourami) di Desa Sungai Liput Kabupaten Aceh Tamiang. Jurnal Jeumpa, 4(2), 68-74. https://ejurnalunsam.id/index.php/jempa/article/view/657/497.
Enechi, O.C., Odo, C.E., Oburu, C.S. (2014). Concentrations of anti-nutritional factors in raw edible cocoyam (Colocasia esculenta) leaves. Journal of Pharmacy Research,8(1): 38-40. https://www.researchgate.net/publication/303810345_Concentrations_of_anti-nutritional_factors_in_raw_edible_cocoyam_Colocasia_esculenta_leaves.
Haetami, K., Kusumah, F.S.W., Abun. (2023). Efektivitas Kombinasi Penggunaan Daun Talas (Colocasia esculenta) dan Tepung Ikan Rucah Subtitusi dalam Formulasi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Journal Perikanan, 13 (1), 62-71. https://doi.org/10.29303/jp.v13i1.429.
Kurniawan, D., Indra, S., Adelina. (2019). Pengaruh Pemberian Fermentasi Daun Kelor (Moringa oleifera) dalam Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy). Jurnal Perikanan dan Kelautan. 24(1). 1-9. https://media.neliti.com/media/publications/297806-the-effect-of-fermented-moringa-oleifera-ef69688d.pdf
Khamid, N.L. (2022). Pengaruh Pemberian Pakan Daun Talas terhadap Pertumbuhan Gurami (Osphronemus goramy Lac.1801) pada Tahap Pembesaran Segmen III. [Skripsi]. UGM. Yogyakarta. https://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/216755.
Sefni, Efrizal, & Rahayu, R. (2019). Pemanfaatan kombinasi tepung daun talas (Colocasia esculenta L. Schott) dan tepung kedelai dalam formulasi pakan buatan terhadap pertumbuhan berat ikan gurami (Osphronemus goramy L.). Jurnal Metamorfosa, 6 (1), 44-50. DOI : 10.24843/metamorfosa.v06.i01.p08.
Septiana, A. (2018). Pemanfaatan Tepung Biji Karet Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. https://repository.unsri.ac.id/2317/1/RAMA_%2054243_%2005051381320012_0012047601_0003077608_01_front_ref.pdf
Zahtul, R., Sartika, S., Sufi, L. M., Saputra, F. (2023). Pengaruh tepung daun talas Colocasia esculenta (L.) Schott pada pakan terhadap pertumbuhan ikan bileh Rasbora maninjau. Arwana: Jurnal Ilmiah Program Studi Perairan, 5(1), 1-6. doi: 10.51179/jipsbp.v5i1.1644
Yanuartono, S. Indarjulianto, H. Purnamaningsih, A. Nururrozi, dan S. Raharjo. (2014). Fermentasi: Metode untuk Meningkatkan Nilai Nutrisi Jerami Padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1): 49-60. : https://doi.org/10.31186/jspi.id.14.1.49-60.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Penulis memegang hak cipta dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang dilisensikan secara bersamaan di bawah Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License yang memungkinkan orang lain untuk membagikan karya tersebut dengan pengakuan atas penulisan karya dan publikasi awal dalam jurnal ini.
Penulis dapat membuat pengaturan kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif dari versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke penyimpanan institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting karya mereka secara online (misalnya, di repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengiriman, karena hal itu dapat mengarah pada pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan (Lihat The Effect of Open Access).




