Pemberian Pakan Dedak Terfermentasi dengan Frekuensi yang Berbeda terhadap Populasi Daphnia sp

Eprina Marito Silaban, Bambang Hendra Siswoyo, Emmy Syafitri

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat populasi Daphnia sp menggunakan pakan dedak terfermentasi dengan frekuensi yang berbeda. Penelitian berlangsung dari tanggal 26 Januari 2023 sampai 6 Februari 2023 bertempat di Laboratorium Basah Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa. Dari hasil penelitian diperoleh kepadatan populasi puncak Daphnia sp. tertinggi terdapat pada perlakuan B (1.276 ind/l) pemberian 2 kali sehari diikuti oleh perlakuan A (927 ind/l) pemberian 3 kali sehari dan populasi terendah terdapat pada perlakuan C (785 ind/l) pemberian 1 kali sehari.  Kemudian untuk kualitas air diperoleh, suhu berkisar 27°C-30°C dan pH berkisar 6,5-7,9 dan DO 2,96-5,75 mgL-1.

Keywords


Daphnia sp; Frekuensi; Pakan; Populasi

Full Text:

PDF

References


Darmawan J. 2014. Pertumbuhan populasi Daphnia sp. pada media budidaya dengan penambahan air buang budidaya ikan lele dumbo (Clarias gariepinus Burchell,1822). Berita Biologi 13(1).

Izzah N, Suminto,Herawati V.E 2014. Pengaruh Bahan Organik Kotoran Ayam, Bekatul, dan Bungkil Kelapa Melalui Proses Fermentasi Bakteri Pribotik terhadap Pola Pertumbuhan dan Produksi Biomassa Daphia sp. Jurnal of Aguaculture management and Technology. Fakultas Perikanan dan 3 ( 2) : 44-52

Kusumaryanto, H. 1988. Pengaruh Jumlah Inokulasi Awal terhadap Pertumbuhan Popualasi ,Biomassa, dan Pembentukan Epipium Daphnia sp. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. IPB. Bogor. 65 halaman.

Meilisa RD. 2015 Pertumbuhan Populasi Daphnia sp. Yang diberi Sari Dedak Terfermentasi Menggunakan Ragi Tape. Skripsi. Fakultas Pertanian. Unsri. Indralaya. 41 halaman.

Mubarak AS, Tias DTR dan Sulmartiwi L. 2009. Pemberian dolomit pada kultur Daphnia spp. Sistem daily feeding pada populasi Daphnia spp. dan kestabilan kualitas air. Jurnal Ilmu Perikanan dan Kelautan. 1(1): 67-72.

Rakhman. E, Hamdani. H dan Gunawan, S. 2012. Pengaruh Urine Kelinci Hamil Dalam Media Kultur Terhadap Kontribusi Anak Setiap Kelompok Umur Daphnia sp. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(3).

Sukaryana, Y. 2011. Peningkatan Nilai Kecernaan Protein Kasar dan Lemak Kasar Produk Fermentasi Campuran Bungkil Inti Sawit dan Dedak Padi Pada Broiler. JITP. 1 (3).

Sukaryana, Y, Atmomarsono U, Yunianto DV, Supriyatna E. 2011.Peningkatan nilai kecernaan protein kasar dan lemak kasar produk fermentasi campuran bungkil inti sawit dan dedak padi pada ayam pedaging. Jurnal ITP. 1(3) : 167-172.

Sulasingkin, D. 2003. Pengaruh Konsentrasi Ragi Yang Berbeda Terhadap PertumbuhanPopulasi Daphnia sp. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor




DOI: https://doi.org/10.46576/jai.v3i2.4832

Article Metrics

Abstract view : 62 times
PDF – 44 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Eprina Marito Silaban, Bambang Hendra Siswoyo, Emmy Syafitri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal AQUACULTURE Indonesia [JAI] telah terindex pada

 

 

JOURNAL CITATION

 

 

JURNAL AQUACULTURE INDONESIA [JAI] published by :

PROGRAM STUDI AKUAKULTUR, FAKULTAS PERIKANAN, UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : jai_dw@dharmawangsa.ac.id

 

Creative Commons License

Jurnal AQUACULTURE Indonesia by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/akuakultur/index