IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN UNTUK PEMBERDAYAAN IBU PKK RW 03 KETAWANG GEDE KOTA MALANG
DOI:
https://doi.org/10.46576/rjpkm.v2i1.884Keywords:
Kata kunci, Kepemimpinan, Jenis Kepemimpinan, Sumber Daya ManusiaAbstract
Untuk menciptakan kondisi kehidupan yang harmonis anggota kelompok haruslah saling menghormati dan menghargai. Manusia dianugerahi kemampuan untuk berpikir, kemampuan untuk memilah serta memilih mana yang baik dan mana yang buruk. Dengan kelebihan itulah manusia seharusnya mampu mengelola lingkungan dengan baik. Tidak hanya lingkungan yang perlu dikelola dengan baik, kehidupan sosial manusia pun perlu dikelola dengan baik. Untuk itulah dibutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya yang berjiwa pemimpin, paling tidak untuk memimpin dirinya sendiri. Di RW 03 Kelurahan Ketawang Gede jumlah anggota PKK yang terdiri dari Ibu-ibu yang jumlahnya 30 orang dengan profesi 90%: wirausaha, 10% Karyawan Swasta dan PNS usia antara 25 – 50 tahun di mana mereka selalu banyak yang perlu dilakukan kerja mandiri dan Tim. Oleh karena itu perlu adanya bekal ilmu pengetahuan dan ketrampilan kepemimpinan bagi PKK RW 03 Kelurahan Ketawang Gede Kel Lowokwaru untuk dapat membentuk dan memiliki jiwa kepemimpinan yang baik. Dengan berjiwa pemimpin manusia akan dapat mengelola diri, kelompok & lingkungan dengan baik. Khususnya dalam penanggulangan masalah yang relatif pelik & sulit, sehingga dituntut kearifan seorang pemimpin dalam mengambil keputusan agar masalah dapat terselesaikan dengan baik
References
Bahrum, S. P., & Sinaga, inggrid W. (2015). Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. (Studi Pada Pegawai Lembaga Dewan Kawasan Perdagangan Bebas Pelabuhan Bebas Batam Bintan Karimun). Jurnal Akuntansi, Ekonomi Dan Manajemen Bisnis, 3(2), 135–141.
Kartono, K. (2009). Pemimpin dan Kepemimpinan. PT. Rajawali Grafindo Persada.
Nanjundeswaraswamy, T. S., & Swamy, D. R. (2014). Leadership Style. Advances In Management, 7(2), 57–62.
Suherman, U. D. (2019). Pentingnya Kepimpinan Dalam Organisasi. Jurnal Ilmu Akuntansi Dan Bisnis Syariah, 01(2), 260–274.
Zainal, V. R., Hadad, M. D., & Ramly, M. (2014). Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi (2014. 3-cet. 11.-Jakarta : Rajawali Pers (ed.); 4th ed.). PT. Raja Grafindo Persada
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright and License Statement
Reswara Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat is published under the terms of Creative Commons Attribution-Share Alike. According to the license under the Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
The copyright on each article belongs to the author. Users may freely read, print, copy and distribute the material/work in any form, media or format, provided that the author and Reswara Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat are properly credited or cited. Authors are also allowed to post published articles on other website/database systems.
Authors are allowed to distribute the published article to colleagues, post it on an open website - non-commercial, reuse parts or extracts of the article in other works, and make text & data additions. However, authors are not allowed to send their manuscript to other scientific journals after it has been decided to be reviewed by reviewers at Reswara Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (RJPKM).
Reswara Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International.







_copy.jpg)
.png)
