PENGEMBANGAN USAHA ECO-ENZYME MELALUI BENCHMARKING DAN BUSINESS MODEL CANVAS DI KELOMPOK TANI SRIJO BERSERI

Tejo Agung Ramadhlan, Ina Fitria Ismarlin, Epsi Euriga

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan tekhnologi inovasi eco-enzyme dan mengetahui strategi  pengembangan usaha eco-enzyme sebagai model pemberdayaan petani melalui pendekatan benchmarking dan Business Model Canvas (BMC). Penelitian ini melibatkan Kelompok Tani Srijo Berseri dan Kelompok Wanita Tani (KWT) Srikandi Makmur sebagai objek perbandingan. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil benchmarking menunjukkan bahwa KWT Srikandi Makmur memiliki keunggulan pada aspek teknis fermentasi, khususnya penggunaan gula merah dan perlakuan pembukaan tutup fermentasi yang berkontribusi terhadap kualitas produk. Sementara itu, analisis BMC pada Kelompok Tani Srijo Berseri mengidentifikasi sembilan elemen model bisnis yang mencakup segmen pasar, nilai produk, saluran distribusi, serta potensi pendapatan. Dari sisi ekonomi, usaha ini menunjukkan kelayakan dengan nilai R/C ratio sebesar 1,36 dan titik impas pada penjualan 73 botol dengan ukuran 100ml. Secara sosial, pelibatan masyarakat masih perlu ditingkatkan melalui pendekatan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengembangan usaha berbasis benchmarking dan BMC dapat meningkatkan efektivitas dan keberlanjutan usaha eco-enzyme, sekaligus memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan pemberdayaan masyarakat.


Keywords


eco-enzyme, benchmarking, business model canvas, pemberdayaan petani, pengelolaan sampah.

References


Dewi, S. P., Devi, S., & Ambarwati, S. (2021). Pembuatan dan Uji Organoleptik Eco-enzyme dari Kulit Buah Jeruk. Seminar Nasional & Call for Paper Hubisintek 2021, 649–657.

Febrianti M. N. S., Tivani, S. I. (2024). Pengaruh Lama Fermentasi Bahan Organik Pada. 7(1), 92–100. http://journal.ummat.ac.id/index.php/justek

Galuh. (2022). Pengelolaan Sampah Kota Yogyakarta. Badan Perencanaan Daerah. https://bappeda.jogjakota.go.id/detail/index/21096?

Ginting, N., Hasnudi, H., & Yunilas, Y. (2021). Eco-enzyme Disinfection in Pig Housing as an Effort to Suppress Esherechia coli Population. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(3), 283–287. https://doi.org/10.31186/jspi.id.16.3.283-287

Harahap, R. G., Nurmawati, N., Dianiswara, A., & Putri, D. L. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme sebagai Alternatif Desinfektan Alami di Masa Pandemi Covid-19 bagi Warga Km.15 Kelurahan Karang Joang. SINAR SANG SURYA: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 67. https://doi.org/10.24127/sss.v5i1.1505

Izwan Sepriyadi, M., Wardani, A., Syahfitri, M., Alfayyadh, M. F., Resmaliana, R., S., & Riau, K. (2023). Analisis Business Model Canvas (BMC) Pada UMKM Cimol Aa di Kota Tanjungpinang. Journal Of Social Science Research, 3, 2270–2281. https://j-innovative.org/index.php/Innovative

Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1), 28–35. https://doi.org/10.69607/jm.v3i1.49

Osterwalder, A., Pigneur, Y., & Smith, A. (2010). You’re holding a handbook for visionaries, game changers, and challengers striving to defy outmoded business models and design tomorrow’s enterprises. It’s a book for the written by.

Peli M. (2020). Aplikasi Metode Benchmarking Sebagai Dasar Dalam Menciptakan Budaya Keselamatan Kerja Dalam Industri Konstruksi Di Indonesia. Jurnal Rekayasa, 9(2), 101–110. https://doi.org/10.37037/jrftsp.v9i2.48

Pakki, T., Adawiyah, R., Yuswana, A., Namriah, Dirgantoro, M. A., & Slamet, A. (2021). Pemanfaatan Eco-Enzyme Berbahan Dasar Sisa Bahan Organik Rumah Tangga dalam Budidaya Tanaman Sayuran di Pekarangan. Prosiding PEPADU 2021: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(November), 126–134. https://jurnal.lppm.unram.ac.id/index.php/prosidingpepadu/article/view/385

Rukmini, P., & Astuti Herawati, D. (2023). Eco-Enzyme dari Fermentasi Sampah Organik (Sampah Buah dan Rimpang). Jurnal Kimia Dan Rekayasa, 4(1), 23–29.

Safani, A. A. (2023). Mahasiswa KKN UAD Sulap Sisa Kulit Buah Jadi Ecoenzym. Pojok Malioboro.Com. https://www.pojokmalioboro.com/pendidikan/1229516145/mahasiswa-kkn-uad-sulap-sisa-kulit-buah-jadi-ecoenzym?page=1&utm_source=chatgpt.com

Saifuddin, S., Syahyadi, R., Nahar, N., & Bahri, S. (2021). Peningkatan Kualitas Utilization of Domestic Waste for Bar Soap and Enzym Cleanner (Ecoenzym) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Sabun. Jurnal Vokasi, 5(1), 45. https://doi.org/10.30811/vokasi.v5i1.2158

Solihin, I. (2010). Memahami Business Plan. 1–96. www.nulisbuku.com

Widiani, N., & Novitasari, A. (2023). Produksi Dan Karakterisasi Eco-Enzim Dari Limbah Organik Dapur. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 14(1), 110. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v14i1.7779

Yurnalisdel, Y. (2022). Proses Manufaktur Pada Mesin Primer dan Sekunder PT XYZ Menggunakan Metode Linear Programming. Jurnal Indonesia Sosial Sains, 3(12), 1615–1620. https://doi.org/10.36418/jiss.v3i12.753




DOI: https://doi.org/10.46576/wdw.v19i3.7138

Article Metrics

Abstract view : 63 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 30 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Tejo Agung Ramadhlan, Ina Fitria Ismarlin, Epsi Euriga

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Jurnal Warta Dharmawangsa Terindex pada:

     

  

     

Member Of :


Diterbitkan oleh:

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Email   : warta@dharmawangsa.ac.id


 Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.