PENGARUH PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA PT. LESTARI ALAM SEGAR MEDAN

Arbi Sulistiyo, Umar Hamdan Nasution, Al Firah Al Firah

Abstract


ABSTRAK

Proses produksi dalam pabrik melibatkan banyak pihak dan memerlukan waktu yang lama dan terus-menerus, maka proses produksi harus direncanakan dengan baik dengan perencanaan dan pengendalian yang tepat akan kebutuhan dan persediaan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji pengaruh perencanaan kebutuhan bahan baku dan pengendalian persediaan bahan baku terhadap kelancaran proses produksi pada PT. Lestari Alam Segar, Medan. Penelitian ini menggunakan analisis uji regresi linier berganda, uji f, uji t, dan uji determinasi dengan bantuan alat uji SPSS versi 24.00. Adapun instrumen yang dipakai dalam penelitian ini berjumlah 24 item pernyataan terkait variabel perencanaan kebutuhan bahan baku, pengendalian persediaan bahan baku dan kelancaran proses produksi, seluruh instrumen ini sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Untuk validitas hasil menunjukkan nilai rhitung pada “Total Pearson correlation†lebih besar dari rtabel yaitu 0,208, yang membuktikan instrument valid (sah), sedangkan untuk reliabilitas hasil menunjukkan Cronbach's Alpha lebih besar >0,707, yang membuktikan instrumen yang dipakai handal. Hasil Penelitian menunjukkan hasil uji F menghasilkan F hitung 21,407 > F tabel 3,11 dengan probabilitas Sig.0.000< α0.05, artinya Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (X1) dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku (X2) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap kelancaran proses produksi (Y). Hasil uji t output SPSS pada variabel Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (X1) nilai t hitung 2,314 > t tabel 1,662 dengan probabilitas Sig.0.023< α0.05, artinya Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku (X1) berpengaruh positif terhadap Kelancaran Proses Produksi (Y). Sementara hasil uji t output SPSS pada variabel Pengendalian Persediaan Bahan Baku (X2) nilai t hitung 5,825 > t tabel 1,662 dengan probabilitas Sig.0.000< α0.05, artinya Pengendalian Persediaan Bahan Baku (X2) berpengaruh positif terhadap kelancaran proses produksi (Y). Untuk uji determinasi menghasilkan nilai r sebesar 0,581 sehingga diperoleh KD=0,337561 x100%=33,8%, hal ini berarti 33,8% variasi kelancaran proses produksi yang bisa dijelaskan dengan variabel independen perencanaan kebutuhan bahan baku dan pengendalian persediaan bahan baku. Sedangkan sisanya 66,2% dijelaskan dengan variabel independen lainnya diluar dari penelitian ini.

Kata Kunci : Perencanaan Kebutuhan Bahan Baku, Pengendalian Persediaan Bahan Baku, Kelancaran Proses Produksi



DOI: https://doi.org/10.46576/jbc.v7i2.3347

Article Metrics

Abstract view : 649 times
PDF (Bahasa Indonesia) – 718 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Bisnis Corporate

JURNAL BISNIS CORPORATE TERINDEKS PADA :

 

MEMBER OF :

BISNIS CORPORATE BERKOLABORASI DENGAN :

BISNIS CORPORATE : JURNAL ADMINISTRASI BISNIS published by :

FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK

UNIVERSITAS DHARMAWANGSA

Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783  Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : bisniscorporate@dharmawangsa.ac.id

 

 Creative Commons License

Network Media : Jurnal Ilmu Komunikasi by Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at http://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/jubisco/index