ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN MUTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK PADA PT. JAKARANA TAMA MEDAN
Abstract
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan, untuk mengetahui yang menjadi
kendala penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan dan untuk mengetahui solusi
kendala penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan. Adapun teknik pengumpulan data
yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan
wawancara, observasi dan studi dokumentasi, sedangkan
teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tahaptahap
proses produksi mie instan pada PT. Jakarana Tama
Medan antara lain; penuangan tepung ke mesin screw
conveyor, mixing, roll sheeting dan slitting, steaming,
frying, cooling dan packing. Selain itu bahanbahan yang
digunakan PT. Jakarana Tama Medan untuk
memproduksi mie instan yaitu: tepung terigu, tepung
tapioka, dan air alkali (air, garam dapur, ingredient
lainnya dan pewarna) serta untuk mendapatkan kualitas
mie yang bagus, PT. Jakarana Tama Medan melakukan
pengendalian mutu bahan baku tepung dan bahanbahan
tambahan. Selanjutnya konsistensi mutu produk mie
instan PT. Jakarana Tama Medan terjaga dengan
penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 : 2000,
Sistem Jaminan Halal dan SNI.
mengetahui penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan, untuk mengetahui yang menjadi
kendala penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan dan untuk mengetahui solusi
kendala penerapan pengendalian mutu dalam
meningkatkan kualitas produk yang ada pada PT.
Jakarana Tama Medan. Adapun teknik pengumpulan data
yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan
wawancara, observasi dan studi dokumentasi, sedangkan
teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif.
Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tahaptahap
proses produksi mie instan pada PT. Jakarana Tama
Medan antara lain; penuangan tepung ke mesin screw
conveyor, mixing, roll sheeting dan slitting, steaming,
frying, cooling dan packing. Selain itu bahanbahan yang
digunakan PT. Jakarana Tama Medan untuk
memproduksi mie instan yaitu: tepung terigu, tepung
tapioka, dan air alkali (air, garam dapur, ingredient
lainnya dan pewarna) serta untuk mendapatkan kualitas
mie yang bagus, PT. Jakarana Tama Medan melakukan
pengendalian mutu bahan baku tepung dan bahanbahan
tambahan. Selanjutnya konsistensi mutu produk mie
instan PT. Jakarana Tama Medan terjaga dengan
penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001 : 2000,
Sistem Jaminan Halal dan SNI.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.46576/jfeb.v2i1.3424
Article Metrics
Abstract view : 375 timesPDF – 1350 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Journal Economic Management and Business Terindeks pada:
Member of:
Journal Economic Management and Business Published By :
FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS
PROGRAM STUDI MANAJEMEN
UNIVERSITAS DHARMAWANGSA
Alamat : Jl. K. L. Yos Sudarso No. 224 Medan
Kontak : Tel. 061 6635682 - 6613783 Fax. 061 6615190
Surat Elektronik : emanis@dharmawangsa.ac.id
Worksheet : Jurnal Manajemen By Universitas Dharmawangsa is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Based on a work at https://jurnal.dharmawangsa.ac.id/index.php/emanis/index